На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Полицейские Петропавловска поздравили медиков с профессиональным праздником

День медицинского работника в Казахстане отмечается в третье воскресенье июня, и в 2020 году выпадает на 21 число. Работникам Медицинского отдела департамента полиции Северо-Казахстанской области выпало встречать профессиональный праздник в тревожной атмосфере — возобновления карантинных норм, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Чрезвычайное положение, впервые введённое в истории республики, стало серьёзным испытанием для всех медработников, в том числе и для тех, на чьих плечах лежит забота о здоровье личного состава, близких родственников и ветеранов всех правоохранительных органов области. Госпиталь с поликлиникой областного департамента полиции обслуживает 19 300 человек. Отмена режима ЧП, так порадовавшая североказахстанцев, практически не сказалась на медиках: их работа всё так же ведётся в усиленном режиме, персонал занят в карантинных мероприятиях.

Много новшеств и в распорядке работы госпиталя с поликлиникой. Постоянная дезинфекция помещений, открытых поверхностей, термометрия персонала и пациентов стали повседневной привычкой. Плановую госпитализацию теперь проводят только при отрицательном результате ПЦР-теста. С начала года в стационаре госпиталя получили лечение около 900 человек. Из них половина была лишена посещений родственников — таковы карантинные правила. Медики лучше всех знают, что минимизация контактов — самый верный способ избежать заражения и пресечь распространение опасного заболевания. Кроме того, в госпитале с поликлиникой организованы отдельный кабинет для забора анализов на COVID-19, а также фильтр — спецпомещение для пациентов с подозрением на это заболевание.

В случае возобновления карантинных ограничений медработники готовы вновь нести службу на блокпостах. При первой волне карантина все 22 медсестры прошли через суточные дежурства на въездах в областной центр. К слову, средний медицинский персонал по-прежнему каждое утро дежурит на контрольно-пропускных пунктах объектов Департамента, проводя термометрию всего личного состава полиции.

Особенно заметно сказалось усиление на группе санитарно-эпидемиологического надзора. Прежде работа этого подразделения строилась на плановых проверках соблюдения санитарных норм на подведомственных объектах североказахстанской полиции. Административные здания аппарата ДП, ДП на транспорте и ДЧС, городских и районных подразделений, расположения батальона патрульной полиции, кавалерийского взвода, приёмник-распределитель — это далеко не полный перечень объектов, так что работы хватало. Особое внимание, по понятным причинам, необходимо уделять местам содержания спецконтингента. Впрочем, до 2020 года сотрудники ГСЭН не сталкивались с угрозами серьёзнее кишечной палочки.

Пандемия коронавируса всё изменила. Полицейские не могут позволить себе дистанционную работу, всегда контактируют с людьми. При всех необходимых мерах санитарной безопасности, они входят в одну из главных групп риска. Проверки стали ежедневными, в зоне внимания наличие масок, антисептиков, дезинфицирующих ковриков, регулярная влажная уборка с дезсредствами, протирка перил и дверных ручек не реже трёх раз в день. Также в списке обязанностей — осмотр блокпостов, инструктаж для работников госпиталя с поликлиникой по использованию противочумных костюмов, просветительская работа с личным составом полицейского ведомства.

— Особая ответственность легла на плечи одного человека, — говорит начальник Медицинского отдела ДП СКО Сергей Фёдоров. — Получилось так, что перед введением карантинных мер в ГСЭН, при трёх штатных единицах, одна сотрудница вышла на пенсию, другая — в декрет. Осталась только ведущий специалист-санитарный врач Марина Твалавадзе. Прежде случаи, когда ей приходилось задерживаться на работе, были единичными, усиленный режим сделал бессрочный труд нормой. Дни, когда она уходит с работы в 21 час, можно считать удачными. Тем не менее, Марина Станиславовна, санработник с 36-летним стажем, с достойной офицеров стойкостью пунктуально выполняет свои задачи и готова к исполнению обязанностей в любое время дня и ночи.

К слову, и сам начальник Мед отдела, и начальник госпиталя с поликлиникой Кумар Кусемисов работают в режиме, близком к круглосуточному.

Ещё одно подразделение, где забыты спокойные графики труда, — лаборатория. В штате госпиталя с поликлиникой три лаборанта, вместе с ними технике забора анализа ПЦР на COVID-19 обучена одна из медсестёр. Работа по проверке личного состава ведётся непрерывно: в опасный период защита здоровья сотрудников стоит на особом контроле руководства ДП. Границы рабочего дня размыты, на выходных — дежурства. Однако никто не жалуется.

— В медицину, как и в охрану правопорядка, не идут люди, готовые отступать перед трудностями, — говорит начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев. — В период ЧП белые халаты и погоны доказали на деле, что умеют работать слаженно и чётко. И не случайно искренняя благодарность полицейских области принадлежит всем без исключения врачам, медсёстрам и лаборантам. Они всегда рядом и служат надёжным щитом для стражей порядка, даря им спокойствие за здоровье — своё и своих семей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *