На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Подснежники в Петропавловске? Нет. Сон-трава.

Жители Северного Казахстана называют эти весенние цветы подснежниками, хотя таковыми они совсем не являются, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

В десяти минутах ходьбы от остановки автобуса, в лесу, который виден из окон самых северных многоэтажных домов города, весной можно полюбоваться на настоящее чудо. Ещё спят деревья и трава, не появились даже почки на кустарниках, сонные насекомые неспешно ползают и летают, начиная новый этап жизни, а из-под земли уже выглядывают первоцветы. Весь Петропавловск испокон веков называет их подснежниками. А меж тем к последним эти цветы не имеют совершенно никакого отношения. Нежный жёлтый или сиреневый представитель флоры – это прострел (лат. Pulsatílla), многолетник из семейства лютиковых. Ещё его называют сон-трава. А всё потому, что обладает снотворным и бактерицидным действием, имеет седативный эффект и в древние времена применялся как успокоительное и болеутоляющее средство. Но не всё так просто с прострелом. Несмотря на безобидный милый вид, это растение запросто может вызвать кожное заболевание у любого, на кого попадёт его сок.

Связаны с нашими «фейковыми подснежниками» и некоторые народные легенды и мифы. Славяне носили лекарственное растение за пазухой, прятали в углах нового дома, защищаясь таким образом от нечисти и зла. Использовали прострел и в гаданиях – для этого цветы специально собирали в полнолуние, 28 дней держали в воде, а на следующую полную Луну клали под подушку. Верили, если приснится девушка или юноша – год будет отличным, а если с сон-травой под подушкой случится ночной кошмар – ничего хорошего ждать не стоит.

Один из мифов рассказывает о прекрасной девушке, дочери кровожадного правителя одной из стран, который, к тому же, был колдуном. Как-то враги похитили юную принцессу, опоив воеводу, её охранявшего, снотворным снадобьем. Правителя пропажа любимой дочери так расстроила, что он превратил нерадивого воеводу в горсть цветов прострела и раскидал их по всем границам своих владений, приказав ждать появления девушки. С тех пор первой от зимней спячки просыпается сон-трава в надежде увидеть похищенную красавицу и таким образом вернуться домой.

А ещё сон-трава включена в красную книгу Казахстана, причём сразу два вида растения – прострел желтоватый (Pulsatilla flavescens) и прострел раскрытый (Pulsatílla pátens). А это значит, что рвать данные цветы ради забавы – нельзя, ведь их на планете осталось не так уж много. А вот снимать на фото и видео – запросто. Специально для наших читателей мы прогулялись по лесу около Петропавловска и сняли кадры с редкими первоцветами.

Один комментарий

  • Фатеев Д.

    Бабушки торгуют сорванными краснокнижными цветами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *