На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ольга Березовая

начинающий журналист

Почему жители Петропавловска боятся знакомиться на улице

Сайты знакомств популярны среди петропавловцев. По заданию редакции Петропавловск.news журналист зарегистрировалась на самых популярных, пообщалась с кандидатами на «руку и сердце» и другие части тела, а потом отправилась к психологу Дмитрию Агапову, чтобы распутать сетевую паутину. Он объяснил происходящее и дал рекомендации для тех, кто ищет пару.

Я разместила анкету на сайтах и вела там пассивный образ жизни, то есть ждала инициативы от парней, которые могут найти в сети девушку по интересам. Главной целью каждого, кто писал, была встреча в интимной обстановке. Парни были готовы снять квартиру посуточно в Петропавловске, купить шампанское, легкие закуски и провести там ночь наедине. Уж в постели-то и познакомимся поближе, — прямо заявляли наглецы. Иногда даже предлагали небольшое денежное вознаграждение за интим. Это, разумеется, дешевле, чем девочки по вызову. Возрастная категория пишущих варьировалась от 21 до 43 лет. Они пропадали сразу после отказа.
Некоторых смельчаков не смущало, что я здесь не для знакомства, а собираю информацию для статьи. Один даже перевел это в плоскость ролевой игры и представился редактором, который доведет мою статью до совершенства, опять же, наедине в съемной квартире, как вы догадались.

В общем ни в одном из чатов ни о каких серьезных отношениях разговора не было. Конечно, многие пользователи писали, что ищут здесь одну единственную. Только тут сразу возникал вопрос, «Незаменимую ли?» или же заменимую в два клика мышью….

Многие молодые люди сегодня, увы, заменяют живое общение и фазу ухаживания перепиской, общением через экран смартфона. В Петропавловске даже есть сообщество ККН — «Кто кому нравится Петропавловск» в приложении ВКонтакте, где публикуются фотографии или описание понравившегося человека, призывы познакомиться и комплименты, которые парни или девушки не смогли сказать при встрече.


Простой пример из ККН. Молодой человек ищет понравившуюся девушку, публикуя пост второй раз подряд анонимно:

«Хочу найти девушку, видел тебя на остановке Болашак в Бишкуле, ты была с мамой, если я не ошибаюсь. Мы несколько раз переглянулись Подошел бы, если была бы одна,1 августа,18:20 примерно. Ты была высокого роста, волосы вроде немного ниже каре, в джинсовых шортах, шла со стороны магазина «Алия», скорее всего, там живешь. Может кто-нибудь понял про кого я говорю, подскажите). Аноним. Админу добра».

Или же такой пример.

«Понравилась девочка, гуляла по улице Амангельды, если есть информация пишите в комментариях. Анон. Админу счастья».

Но этот превзошел всех.

«Сегодня примерно в 11 часов, 25-й автобус, симпотная)), Найдись, отпиши в коменты. Анон))»

Ну как?! Почему нельзя было познакомиться прям в автобусе, если был рядом?

Об этих феноменах современного общения мы поговорили с психологом «Центра личности» Дмитрием Агаповым. Он дал ТОП — 5 советов, как можно преодолеть барьеры и познакомиться не только в мировой паутине, но и в реалиях, в офлайне.

1. Сложность с доверием, барьер «Свой, чужой»

Как реагирует девушка при знакомстве на улице? Как правило: «маньяк», «пошел вон», «я не знакомлюсь на улице». Возникает вопрос «доверия и не доверия». Если незнакомый человек на улице пытается познакомиться, то срабатывает инстинкт «свой, чужой». Сложность в доверии возникает с менее знакомым, а тем более, с незнакомым человеком. На сайте же регистрируются специально, чтобы познакомиться. Люди там более открыты при том, даже если человек незнаком. Анкета в социальных сетях позволяет установить личный контакт с помощью интересов, которые указаны в профиле.
Если говорить об общении живом, то есть такие парни – пикаперы.  Серьезная проблема в том, что они используют метод: выводить человека на эмоции, и тем самым происходит манипуляция. Для того чтобы это делать, человека представляют как объект, а не субъект, не как человека, а как «мясо», если выражаться более доступно и смотреть с их позиции. Пытаются пробивать барьер «свой, чужой», когда хотят познакомиться с девушками, но там вопрос о длительных отношениях не стоит.

2. Социофобия — это не диагноз, это то, с чем нужно бороться

У каждого человека есть внутренний барьер. Его можно увидеть, когда у человека возникает тревога. Он не может смотреть в глаза.

Заговорить с человеком становится трудно, почему это происходит? Потому что стоит барьер: как меня оценят, как я буду выглядеть в глазах других людей?
Всем на вас все равно! Каждому интересен только он сам. Если это понять, тогда тревога значительно снижается. Человек, который ведет себя стандартно, внимание не привлекает. Если ты что-то делаешь, то реакция будет, обратят внимание, оценивая нет ли опасности для меня.

3. Сходите к психологу

Если на обычную ситуацию есть какая-то сверх реакция – страх, смущение, неуверенность, то, как правило, это связано с предыдущим жизненным опытом. Были какие-то жизненные ситуации, про которые человек может даже и не помнить, где  и когда этот опыт был получен.

Это несоответствующая ситуация и реакция эмоциональная чем-то похожа, и у человека случается чувство из прошлого. У каждого из нас такая реакция есть, вот только причину мы можем не помнить, а эмоции ощущаем в схожих ситуациях. Поход к психологу — это нормально.

4. Важен момент выбора партнёра

Когда мы выбираем человека, с которым хотим познакомиться, он вызывает симпатию неслучайно!

У нас есть определенные критерии, не всегда осознаваемые, для того чтобы включилась реакция. Реакция проста — симпатичен или не симпатичен. При знакомстве первый показатель — внешность. При долговременных отношениях, которые должны затем возникнуть, у человека появляются мысли, а хотел бы я построить с этим человеком долгосрочные отношения. Тут уже включаются другие критерии. И порой становится печально, если критерии не совпадают, получается проблема. Примеров много: может человек легко знакомиться, но долгосрочные отношения не заводит, другой случай, когда трудно находит контакт, но серьезные отношения строит легко.
Необходимо определиться, нравится мне человек, и хочу ли я строить с ним отношения.  Или же есть определенные критерии, по которым подходит другой. Со всем этим поможет разобраться психолог, потому что самому сложно это сделать. Пример такой, нравятся веселые парни, но строить серьезные отношения хочется с надёжным и спокойным человеком. То же самое и с примером по отношению к девушке, нравится вот такая «шебутная», но строит отношения с тихой и скромной.  Психолог поможет в ходе беседы разобраться в данном вопросе.

5. Как меня воспринимают окружающие

Пример, девушка на работе и на улице выглядит холодно, высокомерно. Знакомиться с ней страшно, да и подходить тем более. Сама она не замечает этого. В результате, отношений нет никаких. Причина проста: она не видит и не чувствует того барьера, который воздвигла между собой и окружающими. Узнать ее настоящей могут лишь родные и друзья. Вывод: ей нужно не быть слишком отстраненной. Есть психологический эффект Ореола, то есть первое впечатление будет сопровождать на протяжении всего общения. Какие очки наденешь, таким мир и будет видеться, избежать этого эффекта нельзя.


Кстати, у Дмитрия Агапова есть пример работы с парой, которая познакомилась в соцсетях, а спустя три месяца начала общаться вживую. Были барьеры в отношениях, их преодолели у психолога. Потом Алексей и Людмила поженились! Сегодня они счастливые родители и просто влюбленные.

2 комментариев

  • Читатель

    Похоже вы побывали в местах, где собираются разного рода так сказать извращенцы и сделали далеко идущие выводы. 🙂 Интернет и соц сети культивируют в людях комплексы и разврат. А с реалом так в принципе было всегда. Потому как не всегда для этого подходящее место и время.

  • Мечтатель

    Читатель, эээ какие места, просветите))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *