На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему североказахстанцы мало зарабатывают

Проблемы низких заработных плат в Северо-Казахстанской области обсудили на заседании акимата. Доходы работников северного региона в среднем на 30% ниже, чем по республике, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По информации руководителя управления экономики Северо-Казахстанской области Арсена Казбекова, с начала 2019 года повышенную заработную плату стали получать более 140 тысяч работающих жителей нашего региона, в том числе 48 тысяч низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Среднемесячная заработная плата за первый квартал текущего года по сравнению с предыдущим выросла на 10% и составила 113 тысяч тенге. Несмотря на это, наша область по прежнему в списке аутсайдеров по уровню доходов, а, значит, благосостоянию. Мы занимаем 15 место среди регионов Казахстана.

— По области порядка 213 тысяч наёмных работников. В нашем регионе зарплата на 30% ниже, чем по республике. И эта тенденция держится на протяжении многих лет. Низкий уровень заработных плат влияет на товарооборот, развитие и настроение жителей. С первого января 2019 года минимальная зарплата увеличена в 1,5 раза. Врачи и учителя стали получать на 35% больше. Но 75% работников задействованы в частном секторе. Бизнес формирует их уровень жизни, — говорит аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

При этом в два раза ниже республиканских показателей зарплаты у работников сельскохозяйственной, промышленной и строительной сфер. Так, например, средний заработок заводчанина в Петропавловске — 114 тысяч тенге, а по стране — 243 тысячи. Строители в среднем по северному региону зарабатывают 125 тысяч, а по стране – 214.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
По мнению главы региона, причина низких заработных плат в области строительства кроется в неоправданной экономии руководителей. Как выяснилось, в проектно-сметной документации на строительство каждого объекта заложены одинаковые по всему Казахстану зарплаты для сотрудников. Однако строители на севере Казахстана получают в два раза меньше, нежели в других областях.
К. Аксакалов уверен, что модернизация местных заводов приведёт к повышению заработной платы в промышленности. Сейчас инженеры-конструкторы получают 100-150 тысяч тенге в месяц. Он убеждён, что именно низкая оплата труда тормозит развитие предприятий, так как у работников нет финансовой мотивации для идейного вдохновения.

А вот в строительстве всё и так должно быть благополучно, но в жизни оставляет желать лучшего.

— У нас 70% составляет бюджетное строительство. В проектно-сметной документации расписан и уровень заработной платы. По стране он одинаков. Но почему у нас в два раза люди получают меньше? Экономят на зарплате и стройматериалах, не выплачивают. Работники не получают в полной мере то, что им заложено. Эти вопросы нужно внимательно разобрать на межведомственной комиссии, — поручил глава региона.

К. Аксакалов обратился к руководителям строительных компаний области, которые то и дело жалуются на отсутствие специалистов. Он удивлён тем, что на местных стройках ещё кто-то работает.

— Кто же будет работать, если в другом регионе выплачивают нормальную заработную плату? Мы увеличиваем объёмы строительства жилья, дорог, но жители не получают положительного эффекта. Никто за этим не смотрит, ни руководство, ни акимы. Государство всячески поддерживает бизнес по всем направлениям, а предприниматели не понимают свою социальную ответственность перед работниками и членами их семей. На зарплаты, которые выплачивают бизнесмены своим работникам невозможно жить, им выживать приходится, – возмутился глава региона.

Читайте также:

На севере Казахстана власти будут наказывать руководителей за зарплату в конвертах

2 комментариев

  • Читатель

    Во всех подведомственных бюджетных организациях того же акимата люди также работают за гроши. Вобще непонятно как люди живут, но это почему-то считается за норму.

  • Toktar

    Северный Казахстан всегда был первым в политической жизни страны, об этом говорят итоги всех выборов за 30 лет независимости, их показатель самый высокий в стране если не сказать рекордный даже в мировом масштабе выше только в КНДР, из этого следует что электорат в этом регионе страны всё устраивает? И логический предположить что правительство естественно занимается регионами страны где их рейтинг падает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *