На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему маленький Северный Казахстан на самом деле — огромный

Если взять площадь отдельно Северо-Казахстанской области, то она побольше некоторых государств, и занимает 108 строчку по величине территории в мире  среди стран. Сразу после Южной Кореи, с которой у нас почти сопоставимые площади. И если осознать этот факт — становится еще более непонятно, почему огромные территории нашей области так плохо освоены сейчас и все менее обжиты с каждым днем.

В последние годы мы нередко слышим о том, что процесс вымирания сёл — процесс неизбежный, потому что в сельском хозяйстве больше не нужно такого количества работников, а сбор урожая на полях или процесс мясо-молочного производства на фермах сейчас так сильно автоматизированы, что с работой, которую выполняли 100 человек лет 30 назад, сейчас могут справиться 15-20 человек. На самом деле, это пустая демагогия и неспособность развивать нужные на селе производства.

Ну, а чтобы не быть голословным, я приведу простые и всем понятные примеры. Давайте, я просто расскажу вам о странах, которые меньше территории Северо-Казахстанской области.

Площадь Северо-Казахстанской области — 97 993 квадратных километров. Население — 548 тысяч человек.

Сравним с Венгрией и Португалией: 93 036 км² и 92 225,61 км² соответственно. Население: 9,7 млн и 10,3 млн человек. Основа экономики обеих стран — сельское хозяйство. Правда, доведенное до высоких показателей.

Территория Северо-Казахстанской области значительно больше таких стран как Австрия (население — 8,9 млн человек), Чехия (10,6 млн человек),  Ирландия (4,9 млн человек),  Хорватия (4,2 млн человек)…

А такие страны как Эстония (1,3 млн человек) и Нидерланды (17 млн человек) могли бы уместиться на территории нашей области с большим остатком.

11-миллионная Бельгия могла бы разместиться на территории нашей области трижды. Кипр — 10 раз. А Люксембург — 38 раз… Как в том мультике про 38 попугаев.

В сопоставимой по площади с СКО Кемеровской области РФ живет 2,6 млн человек.

Делаю это небольшое сравнение лишь с целью показать, что на территории нашей области можно было бы создать достаточную ресурсную базу для проживания миллионов человек. И «необратимость вымирания сельской местности» — всего лишь пустые слова, которыми оправдывают невозможность создания такого количества производств, которое могло бы обеспечить работой всех желающих.

Если вы слушаете в телевизоре о том, что в Северном Казахстане откроют такую-то новую ферму и создадут такой-то конезавод, то вот вам простые цифры по животноводству области.

На начало 2020 года в нашем регионе насчитывается: 365 тысяч КРС, 419 тысяч овец и коз, 173 тысячи свиней, 130 тысяч лошадей и 4,6 миллиона птиц. Для сельскохозяйственного региона это катастрофически мало, особенно если учесть, что в зерновом регионе сельскохозяйственным животным без труда можно найти кормовую базу.

3 комментариев

  • Семен

    В сельском хозяйстве полный бардак и «мерзость запустения». Фермы которые сейчас имеются это якобы племенной скот из-за «моря», со сути являются источниками всевозможных болезней падеж скота оставляет до 30% от общего поголовья. В это виновато конечно же государство которое закупает не акклиматизированных к нашим условия животных, и если они закуплены по различным гос.программам естественно таких животных ввозят в страну «зеленым коридором» без проведения каких либо исследований. Зато местное животноводство уничтожается, похлеще чем выпиливают леса. Стоимость кормов в этом году составляет 80 тыс/т. ячмень и более 90 тыс./т. зерноотходы. Как выживать в таких условиях частникам, не известно.

  • Владимир

    Отличная статья. Так легко читалась. Только ощущение сложилось, недосказанности.
    А тема просто огонь. Наталкивает на массу вопросов. Ответов конечно нет. Ну по крайней мере в статье нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *