На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловский стрелок и его сообщники легко отделались в отличие от убийц Тена

В Петропавловске сторона бизнесмена Кошелева, чудом оставшегося в живых после выстрела в ногу, недовольна приговором суда и требует его пересмотра в апелляционной инстанции, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Напомним, парень возвращался домой и уже приближался к подъезду, когда двое агрессивно настроенных молодых людей в капюшонах и медицинских масках выскочили в его сторону. Один из злоумышленников выстрелил в убегающего Виталия из ружья.

Выстрел прогремел в центре города, в районе пересечения проспекта Конституции Казахстана с улицей Жумабаева. Преступник попал 35-летнему Кошелеву в бедро, и тот упал на асфальт, истекая кровью. И только благодаря друзьям Виталия, которые очень быстро примчались и отвезли его в больницу, он не умер от потери крови. Врачи долго боролись за его жизнь и за его ногу, которую хотели ампутировать. Молодой парень, отец двоих маленьких детей, до сих пор проходит лечение, хотя с момента трагедии прошел уже почти год. По мнению адвоката Константина Дария, все данные факты свидетельствуют именно о том, что подсудимые изначально хотели убить потерпевшего.

— Они не особо скрывали свои лица масками во время совершения преступления, хотя потерпевший их знал и мог опознать в дальнейшем. Мы считаем, они были уверены, что убьют его. Вспомните приговор в отношении осужденных по убийству фигуриста Дениса Тена в Алматы, — провел аналогию адвокат. — Там был нанесен всего один удар ножом в ногу, однако суд пришел к выводу о наличии умысла именно на убийство. У Кошелева ранение было очень похожим, только не ножевое, а огнестрельное, и он также мог умереть от потери крови. Но преступники получили гораздо более мягкое наказание. Неужели, это потому что Кошелев чудом остался жив? Или трагедия с Теном и уличной преступностью ничему нашу страну не научила?

В суде было установлено, что при нападении Азамат Мустафин кричал в адрес Виталия Кошелева «Завалю!», что, по мнению адвоката, говорит о намерении подсудимых именно убить парня. Тем не менее суд первой инстанции переквалифицировал действия Аушахманова К. М., Мустафина А. А, Арми М. К. со ст. 24 ч.3, 99 ч. 2 УК РК на ст. 106 ч. 2 УК РК, то есть вменил им не покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Стрелявшему Мустафину судья дал 10 лет тюрьмы, его напарника Мираса Арми суд приговорил к 8 годам лишения свободы, а водителя Кайрата Аушахманова, который их привез на место преступления и ожидал, чтобы скрыться после выстрела – к 9 годам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Переквалифицируя их действия на ст. 106 УК РК, суд указал, что выстрел был произведен с близкого расстояния, и это доказывает, что подсудимые целенаправленно метились в ногу.

Адвокат настаивает, что на видеозаписи видно, как выстрел происходил в движении в убегающего человека и не исключает, что осужденный Мустафин — неважный стрелок и просто промахнулся, поэтому попал в ногу.

— Мы не согласны с выводом суда, что у нападавших было двуствольное ружье, следовательно, они могли произвести второй выстрел, если бы хотели убить потерпевшего. Ведь само ружье не изъято! Может, оно и не двуствольное, а Кошелев просто перепутал в той стрессовой ситуации. Либо второй ствол не работал или произошла осечка. Тут можно много гадать, — отметил адвокат.

«Только благодаря случайности выстрел попал в ногу, а не в другие органы. Считаю, что в связи с тем, что выстрел был громким, и подсудимые видели, что выстрел попал в цель, то есть в Кошелева, который сразу после выстрела упал. Они не стали подходить к нему, считая, что их умысел на убийство достигнут. И чтобы не быть замеченными и задержанными, они быстро удалились с места преступления, что видно по видеозаписи», — написал Константин Дарий в жалобе, которую направил в судебную коллегию по уголовным делами Северо-Казахстанского областного суда.

Он просит апелляционную инстанцию изменить приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области от 10 июня 2020 года, признав Аушахманова К.М., Мустафина А.А., Арми М.К. виновными в совершении преступления предусмотренного ст. 24 ч.3, 99 ч. 2 п.п.7, 9 УК РК и назначить им наказания в пределах санкции данной статьи ближе к максимальному. А также назначить Мукушеву А.Т. наказание ближе к максимальному по ст. 293 ч. 2 УК РК, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Ему дали лишь два года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, туда будут зачтены то время, когда он находился под стражей и под домашним арестом, таким образом, ему останется отбывать наказание лишь около года.

Напомним, Асылбек Мукушев, 1994 г.р. затеял драку с охранниками в развлекательном комплексе «Ударник», прорываясь к барной стойке после того, как его — сильно пьяного и в неподобающей одежде — не пустили внутрь. Он, к слову, имеет уголовное прошлое — не так давно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за соучастие в громком преступлении. В том случае также стреляли в центре города в Ербола Хамитова. 19-летний спортсмен в результате нападения тоже чудом выжил, но остался без ноги, ее врачам пришлось ампутировать.

Сторона Кошелевых считает, что Мукушев не раскаялся в содеянном, и назначенное ему наказание недостаточно для исправления.

Рассмотрение жалобы назначено на 6 августа.

Редакция будет следить за развитием событий.

Подробности об этой стрельбе и о поножовщине в «Рахмете», в которой также были замешаны фигуранты этого дела, читайте здесь>>>.

В Петропавловске рассматривают дело о покушении на убийство бизнесмена — видео

2 комментариев

  • Горожанин

    Дарий К. забыл наверное, что проводить аналогии или ссылаться на решения других судов по аналогичным делам, по меньшей мере не корректно,даже профессионально.
    Потому как, у нас в стране действует романо-германская юридическая система. При этой системе, каждое дело рассматривается индивидуально, ссылки на практику рассмотрения подобных дел не приемлема.
    Причём здесь дело Дениса Тена вообше? Это сравнение по меньшей мере кощунственно по отношению к памяти это Великого парня. Он, за свою короткую, но яркую жизнь, сделал для страны столько, что перечисление займёт очень много времени и места, полагаю, всем известны заслуги Дениса Тена.
    Не только личность потерпевших, но и обстоятельства самого дела нельзя даже близко сравнивать.
    В случае с Теном был грабёж с применением оружия.
    А в случае с Кошелевым в корне другие обстоятельства.
    Напрашивается вывод: статья не о чём. ЧИСТОЙ ВОДЫ ПИАР АДВОКАТА.
    Кроме того это можно расценивать как попытку оказать пиар давление при вынесении решения Апелляционной инстанций.
    С уважением,

  • Егорр

    Сколько много букв написал предыдущий оратор.Старался.Но казахстанский суд самый гуманный суд в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *