Большинство мужчин Петропавловска прекрасно знакомы с этими зданиями, потому что проходили здесь медкомиссию, приходили на сборы, отправлялись в армию и получали воинские билеты. Здесь же парни призывного возраста слушали наставления бывалых солдафонов, а кто-то здесь еще и работал.
Лично я запомнил одного прапорщика со сложным характером, который обещал сбрить усы, если я каким-либо образом не окажусь в числе бритых налысо призывников. А теперь в бывшем городском военкомате пусто и тихо. В глубине территории разместилась какая-то техника, но сами здания разваливаются.
Вообще-то это памятник архитектуры — комплекс из шести зданий, которые когда-то были Переселенческим пунктом. Сюда на рубеже 19-го и 20-го веков прибывали крестьяне из западных губерний Российской империи, чтобы затем двинуться дальше в указанном направлении, в одном здании был барак на сто мест (впоследствии в нем устроили актовый зал военного комиссариата), в другом — лекарский пункт, полицейский участок, столовая, склад и так далее.
Переселенческий пункт был расположен на небольшом удалении от города, который в тот момент заканчивался магометанским кладбищем — ныне территория старого парка. Получив документы, медицинскую помощь и продовольствие, переселенцы отправлялись в недавно основанные села, где получали свой надел земли.
Очевидно свои переселенческие функции эти здания потеряли в годы революции. А уже в 30-е годы здесь разместился военный комиссариат: отсюда в начале Финской и Великой Отечественной войн петропавловцы уходили на фронт. Садились в кузова машин и уезжали. Многие — навсегда.
В моей юности ходить сюда не особо любили: в те годы армия была опасным местом даже без боевых действий и служить почти никто не хотел, но медкомиссию для получения приписного удостоверения все должны были пройти.
В 90-е годы эти здания не казались ветхими. Обычный старый дом, каких в городе было полным-полно. Но никто тогда не говорил, что это на самом деле памятник архитектуры и живая история города, а вот к моменту, когда корпуса военкомата повело, стала осыпаться штукатурка и проваливаться полы, все вспомнили, что зданиям-то уже сто лет. Но не для того, чтобы восстановить, а для того, чтобы закрыть окончательно, что и произошло 22 июня 2012 года.
Показательно, что к тому моменту у военкомата не было проблем с желающими послужить на благо отечества — новобранцев полно. Если лет 20 назад нужно было дать взятку, чтобы не пойти в армию, побегать от повестки, поступить в университет, чтобы получить отсрочку, то теперь всё совсем наоборот — есть желающие дать взятку, чтобы попасть в солдаты. Новый мир, понимаете ли, а новому миру и новой армии нужно новое здание…
В данный момент территория занята некой строительной организацией, которая построила небольшую баньку рядом с памятниками истории и культуры (все шесть корпусов до сих пор включены в список «охраняемых» государством) и теперь, очевидно, дело за малым — когда все эти деревянные домики развалятся и на их месте можно будет построить что-либо разумное, доброе, вечное. Например, помещение склада под зерно или еще какой бизнес.
С сохранностью исторических зданий, которые занимают в истории города множество строк — у нас всё плохо. Дом Дмитриева уже почти развалился и его не спасти, Бывший Сиротский банк, он же городская администрация столетней давности превращен в бесформенный параллелепипед, дом коменданта Петропавловской крепости обшит металлопластиком и ничем не напоминает архитектурную изюминку, дом купца Янгуразова (дом Невесты) после реставрации выглядит так, что ему нужна еще одна реставрация… А Переселенческий пункт, он же — городской военкомат вскоре развалится полностью.
Не забывайте, мы работаем для того, чтобы вы знали историю своего города. А вы можете комментировать этот материал, дополнять его своими историями, чтобы картина была еще более полной.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Фото из здание внутри — это четвертое отделение. На последнем фото в левом окошке вела прием моя мама. Не знаю, как в 90х, но в нулевых, когда я там работала, всё уже казалось убожеством. Главная причина — это запущенность. Обои на стенах были старше меня, мы их заклеивали скотчем. Мебель старше обоев, но младше полов. И именно это четвертое отделение было самое аварийное. Отпадывала штукатурка с потолка большими кусками, по счастливым случайностям никого не повредив. А позже вообще провисли балки, что служащие боялись под ними проходить. Плюс жуткий запах сырости и плесени. Уж не говоря о грызунах. На моей памяти вид был всегда удручающий. Кто виноват? Сейчас уже никто разбираться не станет. Но руководство средства на ремонт не выделяло, как модно сейчас говорить, от слова совсем.
Спасибо вам, за очень интересную и познавательную статью! Я смогла узнать о зданиии бывшего гор. военкомата и посмотреть на него, ведь отсюда оказывается, когда-то мой папа, ныне уже которого нет в живых, к сожалению, призывался в армию, проходил медкомиссию и т.д. Поэтому ваша статья произвела на меня большое впечатление! Это действительно история, история города, история людей, которые жили и живут в этом городе и их близких. Спасибо вам большое, буду с нетерпением ждать ваших новых статей! Всегда с интересом читаю каждую из них. Творческих успехов вам и достижений!
Семья сказала, что этот военкомат находился за молокозаводом, но где и он находится я не знаю…. Прожила в городе до 21года и по сути дальше центра-то нигде и не была.
Теперь вот знакомлюсь с историческими местами города из вашей рубрики☺
Очень интересно, спасибо!
Я проходил приписку в этом военкомате в 1992, в 1998 проходил комиссию здесь же, а 2011 когда выезжал, снимался здесь с учета, тогда все еще работало, но было на каз. языке. Не знал что все заброшено! Жаль что новая власть не ценит истории, да и нет у них истории, они приезжие, это не их город , это не их историческая ценность! Люди которые здесь жили и строили город в большей степени вынуждены были уехать и оставить родные места! А те кто сейчас приехал, для них нет никакой исторической ценности в этих местах!!!
Согласна с предыдущим комментарием. Да и кто будет сохранять какой-то военкомат? Нет уже в парковой зоне уютного больничного городка с такими же старинными деревянными строениями. Нет здания клуба завода имени Куйбышева, построенного в немецком стиле и для нашего региона уникального. И кого волнует, что все это дорого нам? Это — наша жизнь, наша память. В клубе в 50-х годах занималась в танцевальном кружке моя мама, там танцевал молодой Валерий Иванович Хренов. Мы, дети, ходили в библиотеку при клубе и смотрели кинофильмы…. Между прочим, здание клуба было в списке объектов истории и культуры, охраняемых государством, и здание не было в таком уж аварийном состоянии. Почему уничтожают нашу память, нашу историю??? Что оставим новым поколениям? Километры брусчатки и засохшие сосенки…
А если пройти от старого военкомата чуть дальше по проезду, то после дезинфекционной станции по левой стороне будет старое кирпичное здание, явно довоенной постройки, о котором вообще никто ничего не знает, а ведь по его виду — тоже что-то историческое.
Если будет возможность — посмотрите.
234, как в следующий раз буду в Петропавловске — обязательно посмотрю.
Я там работала 5 лет, с 1993 по 1998 год. Сначала в 3 отделении, офицерском, потом в 4 отделении., рядовой состав. Помню старые здания.