На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск: заброшенный военкомат

Большинство мужчин Петропавловска прекрасно знакомы с этими зданиями, потому что проходили здесь медкомиссию, приходили на сборы, отправлялись в армию и получали воинские билеты. Здесь же парни призывного возраста слушали наставления бывалых солдафонов, а кто-то здесь еще и работал.

Лично я запомнил одного прапорщика со сложным характером, который обещал сбрить усы, если я каким-либо образом не окажусь в числе бритых налысо призывников. А теперь в бывшем городском военкомате пусто и тихо. В глубине территории разместилась какая-то техника, но сами здания  разваливаются.

Вообще-то это памятник архитектуры — комплекс из шести зданий, которые когда-то были Переселенческим пунктом. Сюда на рубеже 19-го и 20-го веков прибывали крестьяне из западных губерний Российской империи, чтобы затем двинуться дальше в указанном направлении, в одном здании был барак на сто мест (впоследствии в нем устроили актовый зал военного комиссариата), в другом — лекарский пункт, полицейский участок, столовая, склад и так далее.

Переселенческий пункт был расположен на небольшом удалении от города, который в тот момент заканчивался магометанским кладбищем — ныне территория старого парка. Получив документы, медицинскую помощь и продовольствие, переселенцы отправлялись в недавно основанные села, где получали свой надел земли.

Очевидно свои переселенческие функции эти здания потеряли в годы революции. А уже в 30-е годы здесь разместился военный комиссариат: отсюда в начале Финской и Великой Отечественной войн петропавловцы уходили на фронт. Садились в кузова машин и уезжали. Многие — навсегда.

В моей юности ходить сюда не особо любили: в те годы армия была опасным местом даже без боевых действий и служить почти никто не хотел, но медкомиссию для получения приписного удостоверения все должны были пройти.

В 90-е годы эти здания не казались ветхими. Обычный старый дом, каких в городе было полным-полно. Но никто тогда не говорил, что это на самом деле памятник архитектуры и живая история города, а вот к моменту, когда корпуса военкомата повело, стала осыпаться штукатурка и проваливаться полы, все вспомнили, что зданиям-то уже сто лет. Но не для того, чтобы восстановить, а для того, чтобы закрыть окончательно, что и произошло 22 июня 2012 года.

Показательно, что к тому моменту у военкомата не было проблем с желающими послужить на благо отечества — новобранцев полно. Если лет 20 назад нужно было дать взятку, чтобы не пойти в армию, побегать от повестки, поступить в университет, чтобы получить отсрочку, то теперь всё совсем наоборот — есть желающие дать взятку, чтобы попасть в солдаты. Новый мир, понимаете ли, а новому миру и новой армии нужно новое здание…

В данный момент территория занята некой строительной организацией, которая построила небольшую баньку рядом с памятниками истории и культуры (все шесть корпусов до сих пор включены в список «охраняемых» государством) и теперь, очевидно, дело за малым — когда все эти деревянные домики развалятся и на их месте можно будет построить что-либо разумное, доброе, вечное. Например, помещение склада под зерно или еще какой бизнес.

С сохранностью исторических зданий, которые занимают в истории города множество строк — у нас всё плохо. Дом Дмитриева уже почти развалился и его не спасти, Бывший Сиротский банк, он же городская администрация столетней давности превращен в бесформенный параллелепипед, дом коменданта Петропавловской крепости обшит металлопластиком и ничем не напоминает архитектурную изюминку, дом купца Янгуразова (дом Невесты) после реставрации выглядит так, что ему нужна еще одна реставрация… А Переселенческий пункт, он же — городской военкомат вскоре развалится полностью.

Не забывайте, мы работаем для того, чтобы вы знали историю своего города. А вы можете комментировать этот материал, дополнять его своими историями, чтобы картина была еще более полной.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

5 комментариев

  • Fuwa Gonchar

    Фото из здание внутри — это четвертое отделение. На последнем фото в левом окошке вела прием моя мама. Не знаю, как в 90х, но в нулевых, когда я там работала, всё уже казалось убожеством. Главная причина — это запущенность. Обои на стенах были старше меня, мы их заклеивали скотчем. Мебель старше обоев, но младше полов. И именно это четвертое отделение было самое аварийное. Отпадывала штукатурка с потолка большими кусками, по счастливым случайностям никого не повредив. А позже вообще провисли балки, что служащие боялись под ними проходить. Плюс жуткий запах сырости и плесени. Уж не говоря о грызунах. На моей памяти вид был всегда удручающий. Кто виноват? Сейчас уже никто разбираться не станет. Но руководство средства на ремонт не выделяло, как модно сейчас говорить, от слова совсем.

  • Дума Ольга Сергеевна

    Спасибо вам, за очень интересную и познавательную статью! Я смогла узнать о зданиии бывшего гор. военкомата и посмотреть на него, ведь отсюда оказывается, когда-то мой папа, ныне уже которого нет в живых, к сожалению, призывался в армию, проходил медкомиссию и т.д. Поэтому ваша статья произвела на меня большое впечатление! Это действительно история, история города, история людей, которые жили и живут в этом городе и их близких. Спасибо вам большое, буду с нетерпением ждать ваших новых статей! Всегда с интересом читаю каждую из них. Творческих успехов вам и достижений!

  • Virgo Star

    Семья сказала, что этот военкомат находился за молокозаводом, но где и он находится я не знаю…. Прожила в городе до 21года и по сути дальше центра-то нигде и не была.
    Теперь вот знакомлюсь с историческими местами города из вашей рубрики☺
    Очень интересно, спасибо!

  • Чеклицов Виталий

    Я проходил приписку в этом военкомате в 1992, в 1998 проходил комиссию здесь же, а 2011 когда выезжал, снимался здесь с учета, тогда все еще работало, но было на каз. языке. Не знал что все заброшено! Жаль что новая власть не ценит истории, да и нет у них истории, они приезжие, это не их город , это не их историческая ценность! Люди которые здесь жили и строили город в большей степени вынуждены были уехать и оставить родные места! А те кто сейчас приехал, для них нет никакой исторической ценности в этих местах!!!

  • Лариса

    Согласна с предыдущим комментарием. Да и кто будет сохранять какой-то военкомат? Нет уже в парковой зоне уютного больничного городка с такими же старинными деревянными строениями. Нет здания клуба завода имени Куйбышева, построенного в немецком стиле и для нашего региона уникального. И кого волнует, что все это дорого нам? Это — наша жизнь, наша память. В клубе в 50-х годах занималась в танцевальном кружке моя мама, там танцевал молодой Валерий Иванович Хренов. Мы, дети, ходили в библиотеку при клубе и смотрели кинофильмы…. Между прочим, здание клуба было в списке объектов истории и культуры, охраняемых государством, и здание не было в таком уж аварийном состоянии. Почему уничтожают нашу память, нашу историю??? Что оставим новым поколениям? Километры брусчатки и засохшие сосенки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *