Петропавловск утопает в мусоре


В Петропавловске не становится чище: город утопает в мусоре. Горожане считают, что с ситуацией не справляются мусоровывозящие компании, а в администрации города указывают на то, что петропавловцы сами виноваты в растущих свалках, передает Петропавловск.news.

Петропавловск утопает в мусоре. Горы бытовых отходов растут во дворах многоэтажек, рядом с детскими садами, школами и остановками. Однако власти считают, что люди виноваты сами. Анастасия Дроняк выслушала стороны. Детский сад в центре Петропавловска. Гора мусора на входе каждое утро портит настроение родителям малышей. Мамы и папы делятся наблюдениями: отходы приносят жители соседних домов, магазинов и офисов. Но коммунальные службы здесь почти не замечены.

— В городе мусорный коллапс. ЖКХ не справляется. Ногу поставить негде. Летом стоит ужасный запах — вонь, смрад. У нас здесь крысы бегают, голуби дохлые гниют в лужах. Сюда подъезжаешь, нос затыкаешь, — жалуется горожанка Таисия Колегова.

В городской администрации считают, что антисанитарию люди развели сами. В Петропавловске четыре компании занимаются вывозом бытовых отходов, но граждане за эти услуги платят неохотно.

— У нас по городу накопилась задолженность в размере 28 млн тенге. У нас тариф за мусор не поднимали с 2017 года, и запчасти, и ГСМ — все подорожало. Но тем не менее, они не прекращали свою работу, — говорит пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата Петропавловска Асем Айтулова.

В компании, которая занимается вывозом мусора, рассказали, что жители частного сектора отказываются заключать договоры на услугу. По словам Мурата Есмуханова, последние два года в этих районах было чисто за счет соседей из многоэтажек.

— За данный мусор оплату никто никогда не производил. На протяжение двух лет мы помогали городу — вывозили бесплатно, но с сегодняшней ситуацией — с тарифом, мы уже кое-как возим контейнеры с благоустроек, не то что помогать бесплатно, — поясняет директор компании по вывозу мусора Мурат Есмуханов.

К слову, тариф за вывоз мусора в областном центре составляет 220-230 тенге в месяц для физических и 2900 тенге — для юрлиц. Пока горожане сами не пойдут навстречу коммунальщикам — проблема не решится, разводят руками чиновники. В ситуацию вмешались и полицейские, которые за несколько дней оштрафовали более 20 горожан на общую сумму 130 000 тенге.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ