Петропавловск может оказаться частью «Кедрового тракта»


Петропавловск уже больше ста лет стоит на Транссибирской железнодорожной магистрали. В 21 веке эта великая железная дорога, связывающая Северо-Казахстанскую область с приграничными регионами России, по мнению миллиардера Олега Дерипаски, могла бы носить новое символическое имя — «Кедровый тракт». Об этом предприниматель рассказал в минувшую пятницу российскому изданию «Ведомости». Цель такого символического переименования, по его мнению, должна была бы стать чисто экономической, сообщает Петропавловск.news.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
По словам Дерипаски, для увеличения значимости железной дороги в экономике России нужно создать 5-6 крупных логистических пунктов. Такая реорганизация сразу же повлияет на ВВП России. Само собой это не может не отразиться на развитии Петропавловска, который с 1894 года является одним из важнейших железнодорожных узлов на Транссибе и до сих пор играет огромную роль в межгосударственной торговле.

— Давно уже необходима реконструкция ведущих сибирских железнодорожных магистралей, обеспечивающих транзит между Европой и Азией, для повышения скорости перемещения контейнерных грузов, обеспечения чётких и предсказуемых сроков доставки и её стоимости. По всей протяжённости этого маршрута нужно создать не менее 5–6 крупных логистических центров, где и сосредоточить переработку промышленных товаров на экспорт. Можно назвать этот маршрут Кедровым трактом – в пику китайскому Шёлковому пути, — сказал Дерипаска.

Напомним, железную дорогу Курган-Петропавловск-Омск построили  в 1894 году. После провозглашения Независимости Казахстана в 1991 году, станция Петропавловск была арендована ОАО «РЖД», к которому до сих пор и относится.

Хроника уколотого журналиста. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ