На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск: могилы красноармейцев

Featured Video Play Icon

Сложно себе представить, сколько таких могил на самом деле. Самая известная и крупная из них находится на Октябрьской площади рядом с драмтеатром — именно над братской могилой красноармейцев и коммунистов, погибших в 1921 году от рук мятежников, сейчас горит Вечный огонь. Неподалеку и памятник Насте Прокопичевой, расстрелянной колчаковцами. Но далеко не все погибшие в годы Гражданской войны и после — во время Кулацкого мятежа 1921 года — были найдены и похоронены. А эхо тех жестоких столкновений до сих пор звучит: то на строительстве дома в Береке найдут кости, не поддающиеся анализу, то в ДСР…  Со временем будет забыто и зарастет травой даже то, что есть сейчас. Поэтому Петропавловск.news решил сделать небольшую карту захоронений, о которых, как иногда, кажется, давно забыли.

Когда я в прошлом году писал о могиле Василия Соленика, на которой кто-то краской замазал имя, казалось, что это целенаправленная акция и в дальнейшем памятник Соленику у городского дома культуры (бывшего ДК Железнодорожников) забудут и снесут.

Особенно обидно было за Соленика потому, что это не просто памятник, а именно могила. Не лишне будет напомнить, что Соленик погиб страшной смертью в дни Кулацкого мятежа 1921 года — его пытали, жгли раскаленным железом, кололи иглами, ломали руки, а потом били прикладом по голове, пока не сломали череп. На момент смерти Соленику было 22 года. Он вместе с коллегами по ЧК отправился на станцию Петухово, чтобы отбить вагоны с продовольствием. Но не смог, погиб. В советские времена считался героем, был почитаем, на его могиле всегда были цветы, нередко проходили памятные собрания, митинги.

Месяц назад на его могиле все таки появилась обновленная табличка. Будем надеяться, что вандалы больше не тронут эту могилу.

Еще одна стела с красной звездой находится на улице Жамбыла на территории старого кладбища. В прошлом году «Здесь были Влад, Данил, Даша, Настя…». Хочется надеяться, что дети просто не знали, что рисуют свои имена на надгробии. Здесь находится братская могила 17 красноармейцев, также погибших в годы Гражданской. Памятник установлен в 1957 году.

Вот такой памятный камень, о котором также не многие знают, находится на окраине 20-го микрорайона. Опять же — эхо гражданской войны: «Здесь расстреляны борцы за Советскую власть. Слава героям!». Несмотря на то, что общепринятое место как самих расстрелов, так и захоронений находится в 100 метрах от этого камня в Пятом логу, сами расстрелы производились именно тут. Затем трупы убитых скидывали в лог и наскоро засыпали землей. Точного подсчета убитых на этом месте нет, так как во времена хаоса Гражданской войны точной документации особенно со стороны белогвардейцев никто не вел. Но счет идет на сотни, а то и на тысячи человек. Тем более странно, что здесь так и не установили ни одного нормального памятника или стелы.

Место массовых расстрелов времен Гражданской войны, Пятый Лог. Здесь расстреливали и красные, и белые. Некоторые считают, что политических репрессированных в 30-е годы также расстреливали здесь. Однако есть сомнения, что петропавловские чекисты расстреливали кого-либо самостоятельно, без отправки в Акмолинск (ныне Нур-Султан) или Омск (ныне все еще Омск). Страшилки о кровавом подземелье здания ЧК рядом с драмтеатром и о сотнях расстрелов «врагов народов» на окраине города крайне сомнительны. Однако в годы, когда была необходимость окровавить советское прошлое Петропавловска и очернить всех работников ЧК и КГБ, особо пытливые журналисты писали о 4000 расстрелянных в самом Петропавловске, а в качестве доказательств приводили «Архипелаг гулаг» и рассказы знакомых.

Официальные цифры говорят о том, что в 1937-1938 годах по всей КССР было расстреляно от 17 до 25 тысяч человек (архивные исследования Олега Мозоха), из которых 80% приходилось на Кзыл-Орду, Алма-Ату, Караганду и Акмолинск. А это оставляет около 4 тысяч на все остальные города страны…

Взвешенные подсчеты, лишенные антисталинской истерики, говорят о том, что за все годы политических репрессий 30-х годов В Петропавловске 4000 человек было осуждено по политическим статьям. Осуждено, а не расстреляно. Всего же в КССР было осуждено по 58-й статье (стоит пояснить, что в 58-статье УК СССР было 14 пунктов, среди которых было предусмотрено наказание за террористические акты, вооруженное восстание, причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения и так далее — та еще политическая направленность) около 45 тысяч человек. Из которых расстреляно около 10%.  А расстрелы производились в центральных городах страны. Петропавловский ВЧК не был самостоятельным органом и вряд ли взял бы на себя ответственность на расстрел аж 10% всего населения города…

Впрочем, это совсем другая история. Просто хотелось утвердить мысль о том, что это место массовых расстрелов имеет отношение в первую очередь именно к Гражданской войне.

Все вышеуказанные места довольно известны и доступ к ним открыт любому желающему в любое время года. А вот могилы, о которых речь пойдет ниже — находятся в довольно-таки труднодоступных местах и память о них хранят единицы.

Одна из них до недавнего времени абсолютно забытая людьми братская могила красноармейцев 35-й дивизии, погибших в 30-31 октября 1919 года при штурме Петропавловска, в котором окопались части белогвардейцев. Стоит она в густых зарослях на берегу Ишима напротив старой крепости. В этом месте когда-то был единственный мост через реку и именно здесь Красная Армия начала своё стремительное наступление. При переходе через мост погибло несколько десятков красноармейцев, которых с почестями и салютом похоронили сразу как только город перешел под контроль армии Тухачевского.

Братская могила на берегу Ишима. 2008 год. Фото с сайта MyPiter.kz

Несколько лет назад ограду украли, очевидно, сдали на металлолом. Кто-то отломал красную звезду. Казалось бы — дни этого памятника сочтены. Но до него добрался фотограф Рустам Файзуллин, сделал несколько фотографий современного состояния памятника и его публикацию в интернете увидели «свободные мотоциклисты», «Free riders», если быть точным.

Группа любителей мотоциклов решила привести памятник в порядок: в начале октября они вырубили заросли, покрасили памятник и установили на него красную звезду и памятную табличку. Ни у кого ничего не просили, просто собрались и навели порядок. Звезду и табличку для памятника сделал кузнец Сергей Волков. Вот тут вы можете посмотреть фотоотчет ребят об этом достойном уважения поступке.

Теперь памятник выглядит вот так.

Фото группы Free Riders

И последний на сегодня в ряду забытых и заброшенных — памятник венграм-интернационалистам, сражавшимся за советскую власть, но погибшим в дни бело-чешского мятежа в 1918 году. В прошлом году я уже писал о ней: забыта, заброшена, да еще и завалена мусором. Правда, подобраться к ней в прошлый раз так и не смог — со стороны дороги подход к могиле со звездой преграждает 3-метровая канава, прыгать через которую я не решился. А в этом году подобрался к памятнику со стороны железнодорожных путей — смотрите видео.

Состояние памятника ужасное: оградки нет — также очевидно пропала в недрах пунктов приема металла. Со всех сторон могилу окружает густой камыш и болото. А когда-то этот памятник-надгробье выглядел вот так. На надгробье, установленном в 1957 году, были такие имена: Шитвак Хорват, Сабо Ласпо, Ференц Ронаш, Вереш Пал, Ференц Сенаш, Мостра Пал, Геза Сенаш, Янаш Лакнаш. Сейчас имен нет…

Фото с сайта MyPiter.kz

Сейчас самое время вспомнить об этих памятных для нашего города местах: ровно 100 лет назад рядом с городом шла самая настоящая война, в разгаре было большое наступление Красной Армии в Петропавловской операции, одного из самых важных в нашей истории событий.

Карта памятников

7 комментариев

  • При каких абстоятельствах погибли венгры интерниционалисты. Получилось что к 100 летию разгрома Колчака могилы не приведены в порядок, зото белят дома, перекладывать брусчатку и т д. К такому событ не было предусмотрено ни одного мероприятия. Местная телестудиия могла бы снять фильм. Привести в порядок могилы красноармейцев нужно обязательно, а также воинские захоронения умерших в эвакагоспиталях, об этом писали недавно. Если власти не выделят деньги, организовать сбор пожертвований.

  • Дима

    Про памятник в 20 мкр. 5 лог.
    Памятник представлял собой «Стену памяти», представленную в виде ниспадающих складок знамени, облицованной полированным гранитом серого и красного цветов. На фоне «Стены Памяти» трехфигурная скульптурная группа красногвардейцев. Скульптурная композиция была открыта 7 ноября 1989 года.
    Автор – ленинградский скульптор О. С. Клюшкин.
    В середине 90-х скульптура была утеряна, судя по фото и облицовка — гранит. Вот, интересно бы увидеть фотографии этой скульптурной композиции. Наверняка , есть и видео с открытия этого памятника.

  • Наталья

    Спасибо Вам за эту статью.Глоток свежего воздуха .Как много значит для нас всех память о подвиге истиных героев своего времени.

  • Захаревич Алексей

    Тогда уже Бензострой и ДСР, а не Береке и ДСР… А во всём остальном, Вы совершенно правы.

  • николай

    Возле станции Асаново тоже стоит памятник,расстрелянным красногвардейцам хотя я давно там не был!!!

  • Евтихов Евгений.

    Андрей спасибо большое за ваши труды. У меня дочь закончила в этом году школу. И о чем про наш СКО не спрошу им ни чего не преподают. Благодаря вашим статьям и фото приходиться рассказывать и объяснять. Было бы хорошо если бы в школе хотя бы час в неделю или месяц уделяли истории нашего края.

  • Давлеткильдеев Олег Наильевич

    Все правильно. Мы не должны забывать нашу историю, историю нашего города. Чтить память погибших во имя светлого будущего. И обязательно передать все подрастающему поколению. История развивается по спирали, и идеи социализма и коммунизма, за которые гибли наши предки, не исчезнут, как бы не хотели этого некоторые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: