Сдача казахстанского паспорта вслед за получением российского – тема очередного очерка корреспондента Петропавловск.news.
Что ж, будем считать, пригласив меня к себе, столица Сибири на радостях так сжала объятия, что малость не рассчитала. Приходить в себя, однако ж, придётся долго; а покуда – Омск.
«В России любой город лучше Омска – кроме Кургана!» — отшучивались порой на мой вопрос о городе. Понимаю – в каждой шутке; тем не менее, побывав в Омске наскоком, не стану торопиться с выводами, тем более времени на осмотр достопримечательностей было мало. Единственное, что успел вынести для себя из увиденного – работа перед приграничным форумом предстоит существенная. Теперь пора и по существу…
Последний бой – он трудный самый, не нами сказано и спето. А то, что ты находишься пусть на бумажной, но войне – лично у меня не вызывает сомнений с самой первой попытки оформить смену гражданства РК на РФ; следовательно, недооценка противника в виде противостоящей тебе системы может если не обойтись дорого, то как минимум сыграть злую шутку. Не знаю, простительно ли мне, выступающему не столько в роли эксперта, сколько в качестве фиксирующего робкие попытки обрести российское гражданство, — но, будучи наслышан о длине очереди на сдачу казахстанского паспорта в Консульство РК в Омске, тем не менее, наивно подумал: явки затемно ранним утром будет достаточно для успешного исхода сражения. Подойдя в столь ранний час во вторник 26 марта по адресу: Валиханова, 9, выяснил – на очередь записывались, начиная со вчерашнего дня, и потому я – стыдно сказать – 113-й… Электронная очередь привычно расписана далеко вперёд.
Создалось ощущение, что наплывом железнодорожных пассажиров, переполненными гостиницами, хостелами и съёмными квартирами, а также востребованностью услуг по ксерокопии и распечатке Омск обязан в первую очередь наличием Консульства РК. Прибыв сюда с намерением сдать паспорт и отбыть по возможности в тот же день, рисковать хочет мало кто – а потому нелишне обратиться к специалистам по заполнению заявлений (стоит данная услуга 200 руб.). Сделать это можно, например, по Валиханова, 8 – спустившись на цокольный этаж бревенчатой избушки, невольно задумываешься: а сервисный это центр по ремонту компьютерной техники, как значится на входе? – поскольку посетители идут в основном не с ноутбуками и планшетами, а с бумагами в руках. Заполняя заявление (1 экз.), нужно уложиться в одну электронную страницу. Серию и номер свидетельства о рождении, как и данные вкладыша о получении российского гражданства мне не вносят, объясняя это отсутствием необходимости (так оно и оказалось – заявление и всё остальное приняли без нареканий, когда у меня такое было…). Вместе с заявлением следует сдать ксерокопии: паспорта гражданина Казахстана, паспорта гражданина России (приняли по одному экземпляру лицевого разворота того и другого), листка убытия, разрешения на выезд, снятия с воинского учёта в Казахстане, свидетельства о регистрации по месту жительства (всё в одном экземпляре). Из оригиналов в Консульстве меня попросили предъявить российский паспорт, — естественно, изъяв при этом казахстанский.
День выдался нежаркий, запускают внутрь небольшими группами – а бельишко у многих не по сезону, и народ периодически бегает греться в салон-магазин напротив. «Натоптали…иммигранты!» — выгоняя людей на холод и выходя на крыльцо с ведром и шваброй, ворчит уборщица. Впрочем, не вполне адекватная на вид. Браво, ну наконец-то! А я всё думал: когда и где наконец услышу вышесказанное в свой адрес и в свою очередь… Приходится быть к этому готовым, ведь примерно то же самое, только не столь прямо, говорит тебе само государство российское. Играя с оказавшимися не по своей воле за бортом соотечественниками в занимательную игру под названием «Я в домике». Заведомо по собственному почину дав себе сто очков форы…
«Давай если ты сегодня пройдёшь – я постригусь, если я пройду – тогда ты пострижёшься!» — в шутку спорят стоящие рядом ребята. За отведённое (9:30 – 12:30) время Консульство успевает принять порядка 68 человек по живой, 5-7 по электронной и 5 вне очереди (состояние здоровья, маленькие дети). Фотографируя на всякий случай листки с нумерацией и фамилиями, очередь переносят на четверг (в среду неприёмный день) и начинают расходиться. Представьте себе состояние и настроение приехавших издалека, принимая во внимание работу, семью, планы – как и то, что данная экскурсия в Омск никому сто лет не нужна, будь организована сдача паспортов в регионах вселения. Однако, объяснив ситуацию, некоторым счастливчикам, к числу которых (каюсь!) принадлежу и я, удаётся-таки попасть на приём, который ведётся всего лишь одним окном. Принимают вежливо. Приняв паспорт и прочее, спрашивают: будете оформлять справку об утрате гражданства РК? Вопрос со справкой интересный – формально она вроде как не обязательна. И всё же в условиях электронного колпака, под которым мы с разной степенью успеха проживаем, она может пригодиться, скажем, при трудоустройстве или пересечении границы. Иначе говоря, не прошло по базе данных – и опять-таки формально вы персона с незаконным двойным гражданством. Только по этой причине многие предпочитают от греха подальше раскошелиться – стоит сия «индульгенция» 50 долларов. Оплатить получение справки направляют в банк с романтическим названием «Открытие» по адресу: Ленинградская площадь, 1 (от Консульства находится недалеко). «Были случаи, людей сюда под конвоем доставляли за справкой!» — сообщают в банке, принимая оплату за возможность пересечь границу с относительной долей спокойствия. С комиссией, это удовольствие мне обходится в 3225 рублей. Затем вновь занимаю очередь у Консульства – выдача документов производится с 16:00 до 17:00. При открытии возникает давка, очередь сбивается, но по сравнению со сдачей выдача протекает быстрее. Предъявив документ об оплате из банка, получаю искомую справку, в которой значусь уроженцем города Нур-Султан. Выхожу на свет божий и направляюсь на вокзал. Ближайшие поезда на Петропавловск, куда мне надо ненадолго завернуть, в 3:50 и 7:22. Вторая ночёвка, на этот раз в вокзальной комнате отдыха, — первая была накануне в хостеле, что теперь забит до отказа. Обзвон ближайших гостиниц, а также квартирного бюро (я был не один) – тот же результат. Заодно и собственной оплошности.
По приезду на привокзальной площади Петропавловска вновь открывается картина: зычными голосами таксисты предлагают добраться до столицы Казахстана, выкрикивая её прежнее название…
С алкоголем я всегда был на «Вы», и небольшое превышение допустимой нормы до сих пор позволял себе только дважды: один раз – на поминках, другой – от несчастной любви. В третий раз я себе это позволил, когда была сдана последняя бумажка по отказу от казахстанского и обретению российского гражданства. «Обретению…», — хмыкнул трижды пытливо сверивший мою основательно потрёпанную в бумажных боях наружность с фото в паспорте и дважды заглянувший в мой железнодорожный билет исправно несущий службу пограничник, задав вопрос о цели смены паспорта. Прости, родной. Наверное, я неправильно выразился. А что в итоге обрёл – поживём и увидим. Только просьба к ФМС России: в красочных буклетах с поездами и берёзками на обложках предупреждайте о том, как именно реализуется «программа» переселения на практике. Хотя понимаю: зависит от региона. Велика Россия во всех смыслах, и чиновники – ещё не вся Она…
P.S.
Искренне надеюсь, администрация Новосибирской области не упрекнёт меня в неблагодарности, имея в виду предыдущий материал, — тем более, как я понимаю, моя скромная персона не потребовала в свой адрес особых затрат. Напротив, бюджет региона пополнился многочисленными вложениями с моей стороны в «ценные» бумаги согласно «упрощёнке», которую скорее следует назвать «усложнёнкой». Оформлять компенсацию и подъёмные (где тоже, надо сказать, имеется свой подвох) нет ни сил, ни денег, ни времени, ни желания. Получение – в перерывах между скачками артериального давления, — гражданства и иже с ним считаю для себя событием, но не одолжением. Ибо право на беспроблемное (пока же, увы, весьма проблемное) получение этого самого гражданства для таких, как я – аксиома, как известно, не требующая доказательств.
От автора (01.04.2019)
Из комментария на данный материал — видимо, в качестве первоапрельской шутки,- от бывшего сотрудника МФЦ «Мои документы» (Тюмень): «Глубже надо копать — таким образом мы готовим вас к жизни в России! В Америке гражданство получить тоже сложно». В таких случаях принято резюмировать: у меня всё. Но пока не всё. Спасибо и низкий вам поклон, родимые, за науку! А я-то и не догадывался, какую бесценную школу и по какому счастливому билету прохожу…Только чтобы всё было честно, предлагаю прибегнуть к обмену опытом. А опыт моей казахстанской школы жизни столь богат, что вам не помешает ознакомиться с ним поближе,- может, что и вынесете поучительного для себя наконец…
Вёл дневник Дмитрий Авдеев
День добрый.Является ли ваша справка действительной? Ведь город переименовался всего дней 10 назад…а родились вы в прошлом веке…не отправят ли назад?! Сама тоже думаю вернуться на свою историческую родину…
Добрый день. Вы знаете, если отправят за новой справкой — не удивлюсь. Хотя, думаю, благодаря упоминанию города-тезки первого президента данный документ более чем действителен. По крайней мере в ближайшее время…
Удачи автору! Очень интересные статьи! Я более 30 лет назад учился в г. Омске, призывался в армию с Кировского военкомата г. Омска. После демобилизации вернулся в Петропавловск, прекрасно себя здесь чувствую и очень люблю свой город. В прошлом году встречался со своими сослуживцами, были на местах учебы и отдыха, немного изменений увидел, только Иртыш сильно обмелел и где болота были Икея стоит, да и новый Кировский тогда строили, разросся. А федеральные трассы вокруг конечно хорошие!
Взаимно и благодарю на добром слове!
Бюрократия везде бюрократия. Думаю, американское гражданство еще сложнее оформить. И дороже, само собой.
PS. Это вы еще из узбекского гражданства не выходили. Люди по несколько лет ждут.
Благодарю, утешили. И в самом деле (ЕКЛМН!), повезло, что хотя бы не из гражданства Узбекистана выходил… А на Америку как-то, знаете, даже и не замахивался — куда больше волнует беспроблемное получение гражданства на своей исторической Родине. Причём не в качестве великого одолжения. Остальное — в послесловии к «Дневнику переселенца».
P.S. Если Вам нравится занимать очередь с 4-х утра, собирать кучу ненужных с точки зрения здравого смысла бумажек и терпеть хамское отношение чиновников — Ваше личное дело. У меня на этот счёт своё мнение. И я не собираюсь оглядываться ни на Америку, ни на Узбекистан.