На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Виниченко

Краевед, публицист, учитель

Николай Коляда: «Мне надо бежать вперед…»

В 70-е годы прошлого века многие ученики даже самых далеких от крупных селений школ увлекались театральными постановками. Популярны были литературные вечера, выпускались школьные альманахи, альбомы поэзии, стенгазеты. В создании спектаклей принимали участие школьники разного возраста, а зрителями самодеятельных постановок обычно были одноклассники юных артистов, их родители, а то и все желающие односельчане приходили в праздничные вечера в сельские клубы полюбоваться на своих собственных актеров, режиссеров –постановщиков и даже костюмеров и гримеров. Конечно, далеко не все сельские ребята, создававшие веселые школьные спектакли, становились актерами. Однако среди тех, кто посвятил свою жизнь этому нелегкому искусству, есть настоящая звезда мирового театра, гордость Казахстана и родной Пресногорьковской школы режиссер – новатор Николай Владимирович Коляда.

Он с детства запомнился автору статьи в незатейливых сценках школьных спектаклей — высокий смешливый однокашник Коля Коляда, актер, режиссер-постановщик и вообще мастер на все руки. Его игра неизменно вызывала аплодисменты зрителей. Стены спортзала с импровизированной сценой сотрясали волны хохота нескольких сотен учеников и их педагогов, когда Очумелов-Коляда из рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» протяжным голосом говорил своему низенькому товарищу: «Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто…Что-то ветром подуло…».

 Много позже Николай Владимирович признается в интервью: «Любимые мои драматурги – Антон Чехов и Теннеси Уильямс. Они не просто классики, которые вот стоят на полке – они всегда рядом со мной».

Детство всемирно известного ныне драматурга прошло в старинной казачьей станице Пресногорьковке, на самом севере Костанайской области, в краю белоствольных берез и множества озер. Здесь он родился 4 декабря 1957 года в крестьянской семье. Родители, Владимир Алексеевич и Зоя Владимировна, всю свою жизнь проработали в совхозе, были простыми и мудрыми людьми. Сельчане вспоминают о них с большой сердечной теплотой.

После окончания основной школы сельский паренек в 15 лет поехал в Свердловск «поступать на артиста» и отучился четыре года в театральном училище на курсе Вадима Николаева. Наставник принял высокого худого паренька со словами: «Были бы кости, а мясо нарастет». Отслужив срочную армейскую службу в Перми, Николай стал актером в труппе Свердловского академического театра драмы. В этот же период проявился и другой его талант: в газетах «Вечерний Свердловск» и «Уральский рабочий» стали появляться его первые публикации. В музее Пресногорьковской школы хранится сборник рассказов молодых свердловских литераторов «Начало лета», подписанный автором в 1985 году. В трех опубликованных рассказах Николая Коляды угадываются мотивы деревенской жизни, а действующие лица словно списаны им со знакомых пресногорьковских ребят и девчат.

«Вы, Коляда, похожи на человека, который в час пик прорывается в троллейбус и уже через секунду сидит у окна, на удобном месте»,- заметил как-то московский преподаватель отделения прозы Литературного института им. А.М. Горького, который Николай Владимирович окончил в 1989 году без отрыва от работы в театре. Сам драматург определил свою творческую деятельность так: «Мне надо бежать вперед, это я знаю точно. Куда — не знаю. Бежать и бежать».

Первую свою пьесу «Играем в фанты» он написал в далеком 1986 году. С тех пор их количество перевалило далеко за сотню, а ставят их в театрах России, в ближнем и дальнем зарубежье – в Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Канаде, Австралии, Югославии, Словении, Македонии, Прибалтике. Список этот далеко не полон.

Критики пишут, что мир, созданный драматургом в его пьесах и постановках, человечный, сострадательный, исполненный любви и добра. «Я весь из своего волшебного, чистого детства. Все, что есть во мне хорошего, оттуда», — признается Коляда. Уникальность этого человека в том, что в труднейшие для страны годы ему удалось создать своей собственный «Коляда-театра» и заполнить его сцену домоткаными половиками, корзинами с цыплятами, цветами из зазеленевших тополиных веток.

В свет вышли его книги «Персидская сирень и другие пьесы», «Уйди-уйди», «Кармен жива», «Носферату», «Старая зайчиха», «Коробочка». О его творчестве доктором филологических наук Н.Л.Лейдерманом написана книга «Драматургия Николая Коляды». В 1994 году в Екатеринбурге проходил уникальный фестиваль пьес «Коляда-Plays», в нем принимали участие 18 театров России и дальнего зарубежья. Энергии Николая Владимировича хватает на организацию таких сложных мероприятий.

На базе «Коляда — театра», созданного в 2001 году, проводится Международный конкурс драматургов «Евразия», а с 2011 года — ежегодный фестиваль «Коляда – театр» в Театральном центре «На Страстном». С 1994 года Коляда преподает в Екатеринбургском государственном театральном институте на курсе «Драматургия». Среди его студентов — Олег Богаев, Татьяна Гарбар, Наталья Малашенко, Татьяна Филатова, Александр Найденов, Василий Сигарев, Татьяна Ширяева, Надежда Колтышева, Ярослава Пулинович, Валерий Шергин, Ринат Ташимов, Роман Дымшаков, Ирина Васьковская, Екатерина Бронникова. В течение десяти лет Н.В.Коляда был главным редактором журнала «Урал».

Можно долго перечислять многочисленные звания и премии, заслуженно полученные членом Союза писателей и Союза театральных деятелей Российской Федерации Николаем Владимировичем Колядой, но хотелось бы рассказать о другой стороне его деятельности.

В центре Пресногорьковки третий век стоит православный храм во имя Казанской Божией Матери. В печально известные времена борьбы с религией у него снесли колокольню, но большая часть храма уцелела.

Там был клуб, библиотека, пожарная часть, а в постсоветские времена бросили церковь на произвол ветров и непогоды. Поставленный на приход иеромонах о. Глеб (Авдеев) по своей доброй воле начал работу по реставрации церкви. Отец Глеб, врач по образованию, с помощью других сельских интеллигентов, главных хранителей истории родных мест, разобрал архивы и убедился, что чудом сохранившийся храм — почти ровесник сибирских линий, хоть и находится в печальном состоянии, представляет огромную историческую ценность. Тогда, незадолго до разрушения страны, государство еще не выделяло средства на восстановление храмов. Энтузиасты бросили клич о сборе средств.Первым откликнулся на него Николай Владимирович Коляда. Позже он рассказывал: «В 1987 году приехал домой, а мать говорит: «Ты человек известный, тобой Пресногорьковка гордится, а церковь у нас валится. Нехорошо». Возродили мы общину, превратили храм в действующий. Государство тогда не очень-то помогало. Пять тысяч рублей на это дело дал. Хватило слегка подремонтировать и запустить. Уезжал с легким сердцем». 6 ноября 1990 года по инициативе Н.В.Коляды в Пресногорьковку был приглашен о. Виктор (Петров) из г. Кустаная. Церковь была освящена в сильную пургу, но при большом стечении народа. Люди набились внутрь здания, заняли все оконные и дверные проемы без дверей и рам. Люди, столько лет разрушавшие здание, теперь, словно осознав свой тяжкий грех, в молчании слушали молитву батюшки».

Интересно, что во всех европейских театральных энциклопедиях о Коляде написано «казахский драматург» — в Европе не очень разбираются в географии бывшего Союза, а Николай Коляда своей знаменитой тюбетейкой словно подчеркивает эту родственную связь с Казахстаном. Гастролировал «Коляда-театр» в обеих столицах нашей страны, осенью 2017 года драматург привозил на гастроли в г. Рудный свой спектакль «Баба Шанель», который произвел огромное впечатление на местного зрителя и вызвал восторженные отклики в СМИ.

О своей малой родине драматург говорит так: «Именно Пресногорьковка научила меня быть гражданином мира и не делить людей ни по национальности, ни по какому другому признаку. Всю жизнь мирно жили здесь и казахи, и русские, и цыгане, и немцы, и белорусы, и украинцы. Деление шло лишь по одному принципу – плохой человек или хороший, работник или пьяница, хозяин или лодырь. Эти уроки я усвоил на всю жизнь».

Видится, что на этих принципах покоится огромное дело всей жизни драматурга Николая Коляды – некогда смешливого, высокого паренька из старинной, затерянной на границе североказахстанских лесов и бескрайней степи бывшей станицы Пресногорьковской, а ныне всероссийскую, всеевропейскую и американскую знаменитость.

Некоторые критики и историки театра считают фамилию Коляда псевдонимом знаменитого актера. Однако это простое совпадение родовой фамилии  известной в наших краях семьи с древним народным творчеством, с зимними праздниками славян, наконец, с историей Северного Казахстана. Сто лет назад, в сентябре 1919 года, красноармеец Алексей Петрович Коляда был пленен белыми у речки Алабуга, неподалеку от Зубаревки Петропавловского уезда, где проживала его семья. Вместе с товарищами его приговорили к расстрелу, заставив копать себе могилы штыками и шашками. Урядник Василий Бондарь сообщил о готовящемся расстреле жене Алексея Татьяне, которая с грудным Федей на руках прискакала на лошади к месту расстрела. Приговоренным разрешили покурить перед смертью. Алексей попросил у урядника разрешения попить воды из бочки и попрощаться с женой. Попив воды, он шепнул жене: «Я побегу!». И он, чтобы не попали в спину, зигзагами побежал к обрыву и прыгнул в прибрежные кусты. Лошади у казаков были спутаны и паслись в стороне. Беглеца не догнали. Тогда у Татьяны отобрали ребенка и стали избивать ее шомполами, но тут вступился урядник и женщину отпустили. Решительность Алексея спасла ему жизнь.

Алексей Петрович Коляда – родной дед драматурга Коляды, а грудной мальчик Федя, плакавший на руках матери, — его дядя, будущий генерал-майор Федор Алексеевич Коляда, военный советник СССР в Египте в 1970 году.

Наша справка

Николай Владимирович Коляда с 17 лет живёт и работает в Екатеринбурге. Он один из самых известных театральных деятелей Российской Федерации, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель. Он автор более чем 120 пьес и лауреат литературных премий: Царскосельская художественная премия (2004), «Хрустальная роза Виктора Розова» в номинации «Литература» (2006), Премия имени П.П. Бажова в номинации «Мастер. Проза» (2016). Постановщик более чем 60 спектаклей и лауреат театральных фестивалей: «Браво!» (г. Екатеринбург, 2008, 2012), «Ново-Сибирский транзит» (г. Новосибирск, 2010), номинант фестиваля «Золотая маска».

Н. В. Коляда достиг высоких результатов не только в индивидуальном творчестве, он проявил себя как талантливый организатор и наставник, сумел организовать своеобразное сообщество единомышленников, объединённых идеей живого, постоянно развивающегося театра. В центре этого сообщества – «Уральская школа драматургии» и «Коляда-театр».

1992—1993 — Коляда жил в Германии, куда был приглашён на стипендию в Академию Шлёсс Солитюде (Штутгарт), работал актёром в немецком театре «Дойче Шаушпиль Хаус» (Гамбург).

1994 — провёл в Екатеринбурге уникальный фестиваль пьес одного драматурга «Коляда-Plays». Участники — 18 театров России и дальнего зарубежья. С 7 июля 1999 по август 2010 года — главный редактор журнала «Урал». 4 декабря 2001 Коляда официально зарегистрировал свой театр Некоммерческое Партнерство «Коляда-театр». 2002 — впервые провел Международный конкурс молодых драматургов «Евразия».

Еще несколько знаменательных дат. 2006 и 2008 — большие гастроли «Коляда-театра» в Москве на сценах театра «Современник» и Центра им. В. Э. Мейерхольда. Москвичи были очарованы творчеством уральского Мастера.

Весной 2010 года под руководством Н. В. Коляды прошли гастроли «Коляда-театра» во Франции.

Пьесы Коляды переведены на немецкий (15 пьес), английский, французский, итальянский, испанский, шведский, финский, болгарский, латышский, греческий, словенский, сербский, турецкий, казахский, украинский, белорусский, венгерский, литовский и многие другие языки. Поставлены на сценах театров Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Канады, Австралии, Югославии, Словении, Македонии, Латвии, Литвы и во многих других странах.

В последние годы он активно сотрудничает с театрами Польши, где поставил шесть спектаклей в Лодзи, Кракове, Гданьске, Варшаве и Катовице. Итогом плодотворной работы, а также знаком высокой оценки зарубежными профессионалами театра деятельности Н.В. Коляды как драматурга, режиссёра и основателя «уральской школы драматургии» стало проведение в 2014 году масштабного «Фестиваля Коляды» в Варшаве.

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *