В силу нынешних реалий пересечение казахстанско-российской границы на такси – распространённая история. Репортаж корреспондента Петропавловск.news Дмитрия Авдеева стал своеобразным приложением к рубрике «В Россию на ПМЖ».
— Вряд ли добавлю что-либо принципиально новое, — рассказывает Дмитрий. – Границу пересекал 16 июня вместе с родителями, гражданами Казахстана, имеющими также вид на жительство в России. Переезжать вслед за мной они не планировали, решиться на этот шаг заставила, как говорится, объективная реальность. Слишком уж серьёзный прецедент создала так называемая пандемия и закрытые наглухо границы… Короче говоря, отныне хотим находиться на территории одного государства, а не по разные стороны границы.
Знакомые неоднократно рекомендовали ехать через блокпосты в направлении Омска, через Каракогу – по их словам, там проще пройти процедуру паспортного контроля. Возможно, это байка, но проблем действительно никаких не возникло.
По совету моего давнего институтского друга я обратился в сервис такси. Заполнил в WhatsApp-анкету из 10 пунктов и за сутки до отъезда выслал фото багажа водителю. Ручной клади было много, потому пришлось заказывать просторный салон – оплата проезда от Петропавловска до Исилькуля на троих составила 7500 рублей. Машины комфортные, и, надо сказать, всё отлажено до мелочей: водители постоянно на связи друг с другом и передают клиента, что называется, из рук на руки. Причём в курсе мельчайших подробностей процедуры пересечения границы – в частности, наш водитель с российской стороны, выяснив, что родители отправляются в Россию на срок более 30 суток, тут же сам заполнил по их паспортам миграционные карты, осталось только расписаться. Пока стояли с паспортами в очереди, заглянул и поинтересовался у нас, всё ли в порядке – вот до такой степени…
Замечу, ПЦР-тесты у родителей не проверили ни на казахстанском, ни на российском блокпостах, ограничившись проверкой документов. У меня же казахстанские пограничники поинтересовались, когда сдавал казахстанский паспорт – получив исчерпывающий ответ и заодно изучив справку о временной регистрации иностранца, далее не задерживали. Предупредили только, что пересечь границу в обратном направлении я смогу лишь через 30 суток. В общем, границу пересекли без приключений, если не считать, что очень уж досаждали слепни (смеётся). Немаловажная деталь: не пришлось идти пешком по нейтральной полосе, неподалёку от казахстанского блокпоста уже ожидало такси с российской стороны. Пройдя российский блокпост, добрались до вокзала в Исилькуле, где встретили весьма вежливый приём, начиная с сотрудников и заканчивая охранниками правопорядка. Один из которых даже помог дотащить до поезда поклажу. Комната отдыха класса люкс на троих обошлась в 1050 рублей (номер брали на 12 часов). Вечерним поездом выехали в Челябинск – билеты бронировал заранее. Вновь – на этом самом поезде – проехали Петропавловск. Такие вот нынче приходится совершать маршруты…
Первое, что сделал, добравшись до Челябинска – позвонил на горячую линию «Роспотребнадзора» и на всякий случай уточнил, нужно ли сдавать ПЦР-тесты родителям (напомню, гражданам РК). О том, что я как россиянин должен сделать это в течение трёх суток, загрузить результат на «Госуслуги», затем через сутки повторить процедуру, я знал (на всё про всё – пять суток). Предупреждали и водители такси. Что касается моего вопроса, ответ оператора был: нет, сдавать тесты родителям не нужно. Но на всякий случай стоит сохранить результаты тестов, сделанных накануне выезда из Казахстана – вдруг проверят. Правда, кто именно в России может проверить результат казахстанского теста (срок которого к тому же истекал тем же вечером), не объяснили. А я и не настаивал – да и времени настаивать не было.
В шаговой доступности по нашему месту жительства в Челябинске находится лаборатория. Там предложили приобрести самотест за 1500 рублей, предоставив инструкцию, заодно наглядно объяснив порядок действий. На мой вопрос, могут ли сделать тест они сами, мне ответили, что да, но с разрешения медучреждения. Где наша не пропадала — в самом деле, где? — пришлось делать тест самостоятельно. Результат оказался отрицательным, загрузил на «Госуслуги» тоже без проблем (хотя для человека в возрасте, вполне возможно, данная задача будет непростая). Повторный самотест также обошёлся в 1500 рублей – правда, анкету заполнять на этот раз было не нужно.
Да, комплект повторного самотеста мне попался несколько отличный от первоначального. В первом кисточки для носа и ротоглотки были разные, во втором кисточка для носа отсутствовала. Пришлось орудовать двумя одинаковыми приспособлениями для ротоглотки. Повторный результат тоже оказался отрицательным.
Ну, а говоря о дальнейшей жизни в России в целом…как говорится, поживём-увидим. Вот здесь хотелось бы, конечно, прежде всего, результата положительного…
Читайте также:
Впечатления от переселения: Импровизация на тему недосказанного
о жизни в России наш земляк выразился очень ёмко — «Отвратительная страна с тупым быдлом»!
Совет автору , будешь жить в России, не поливай грязью правительство и людей Казахстана. В одной из своих статей ты писал о правительстве и людях России плохо. Скатертью дорожка.
Бред, какой-то у вс тем больше нет??? Может я вам свою историю напишу как путешесвовал….
Булат, думаю вам тоже стоит почитать, что написал ниже вашего поста Максим! (это я про «поливать грязью» если не поняли). Судя по вашим изречениям, вы от «тупого быдла» не сильно то далеко ушли! Не судите да не судимы будете! Да и с жизнью давайте откровенно у нас в КЗ тоже не всё гладко, одни цены и зарплаты чего стоят! Вообщем будьте умнее и не ведитесь на провокации.
У нас и так отрицательная миграция . Так вы ещё такими статейками, положение ухудшаете. Может рекламу или пособие выпустите, » Как свалить с Родины «? Страну поднимать надо, а не бегать туда сюда.