На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пенсионеры Петропавловска просят вернуть общественную баню

Жители частного сектора Петропавловска просят акима Северо-Казастанской области восстановить и снова открыть баню возле локомотивного депо. Она не работает уже больше года из-за отсутствия денег на капитальный ремонт аварийного здания, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Пенсионер Бронислав Сехов обратился с этим социально-важным вопросом лично к акиму СКО Ерику Султанову во время приема граждан в филиале партии «Нур Отан».

Баня находится возле локомотивного депо Петропавловска по улице Ахременко. Туда ходили мыться люди, живущие в частных домах Бензостроя, района вокзала и частично Рабочего посёлка. Дело в том, что в силу особенностей застройки советского времени, большинство людей не имеют собственных бань.

Популярностью у населения этой части города с давних времен пользовалась именно «деповская» общественная баня, благодаря своим доступным ценам и удобному расположению, здесь были традиционные мужские и женские дни.

По сообщению акимата города Петропавловска, баня находится в частной собственности Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги. С 2007 года арендовал баню ИП Никишин.

В октябре 2015 года здание признали аварийным, появилась угроза обрушения несущих стен и бани, и котельной, общая устойчивость здания не обеспечена. Было рекомендовано приостановить работу банно-прачечного комплекса, снести весь второй этаж или произвести глубокую реконструкцию строения.

Начальник железной дороги Пётр Мелашенко высказал акиму области свое мнение о том, что капитальный ремонт производить нецелесообразно, так как он обойдется дороже нового строительства. Также пояснил, что баню вовремя закрыли и это правильно, потому что безопасность людей не была обеспечена и посетители могли пострадать.

В итоге, было принято совместное решение списать аварийное здание с баланса железной дороги и передать его в коммунальную собственность Петропавловска.

— Тогда мы найдем инвестора, который восстановит баню, — пояснил аким СКО.

 

В  настоящее время Петропавловское отделение дороги готовит пакет документов для обращения в Министерство Путей Сообщения Российской Федерации по отказу от данного объекта.

— Я слышал, что РЖД в этом году сократили на 104 миллиарда рублей свои расходы, — поделился Ерик Султанов, отвечая на просьбу пенсионера, — по-нашему, это пятьсот пятьдесят миллиардов тенге! Вот и от электричек наших отказались, от социальных вопросов разных. Вопрос с баней я буду держать на контроле. Он решится. Не быстро, но решится в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *