На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Парку дикой природы имени Даррелла исполняется 55 лет

Первым словом, произнесенным маленьким Джерри, как называли его в дружной эксцентричной семье, было «Zoo» («Зоопарк»), и это дало основание домочадцам думать, что ребенок далеко пойдет. Но когда вслед за Джеральдом к милому семейному чаепитию в английском стиле явился увязавшийся за ним ручной цыганский медведь, стало ясно, что мальчик уже зашел слишком далеко…

 В 1953 году увидела свет первая книга Джеральда Даррелла «Перегруженный ковчег», положившая начало целой серии его блистательных научно–популярных работ, знакомящих читателей с животным миром всей планеты. Когда Даррелл сообщил своему коллеге–орнитологу Джону Иелланду о том, что он собирается выпустить повествование об их шестимесячной экспедиции по Западной Африке, тот ответил серьезно: «Послушай меня, старина, не делай этого…»

Даррелл не послушал и оказался прав: с тех пор «Перегруженный ковчег», как и «Зоопарк в моем багаже», «Моя семья и другие звери», «Новый Ной», «Птицы, звери и родственники» и другие его замечательные произведения переиздавались и переиздаются бесчисленное количество раз, неся в себе необыкновенный заряд тепла и юмора. Который, в общем, нельзя назвать чисто английским, скорее, всеобщим, близким и понятным всем. Купить эти книги в магазинах и сегодня можно не всегда, тем более они были в дефиците прежде. К чести казахстанского издательства «Кайнар» следует сказать, что оно сделало многое для того, чтобы советский читатель мог познакомиться с творчеством выдающегося английского натуралиста. Самое удивительное, что писать Даррелл терпеть не мог, и большинство его книг появилось по самым прозаическим причинам – нужны были деньги на экспедиции и содержание уникального Джерсийского зоопарка. Делами которого он занимался уже не просто из необходимости, а следуя своему призванию, собрав не менее уникальную команду единомышленников–энтузиастов, болевших за свое дело. Так, когда потребовалась срочная операция львице, на ней присутствовали все без исключения, включая тех, у кого был в тот день выходной. Потрясенный главный ветеринар Лондонского зоопарка Оливер Грэм Джонс, специально вызванный на эту операцию, сказал: «Постарайся, чтобы они оставались такими…». «Да уж постараюсь», — ответил зоолог. И постарался…

Интервью из зоопарка

Следуют этой традиции и волонтеры теперь уже Парка дикой природы его имени, которому 26 марта исполнится 55 лет! Любопытно хоть немного взглянуть на то, что там происходит. Хотя бы посредством Интернет-связи…

Сьюзан Брэйшоу, менеджер по работе с волонтерами – для газеты «Петропавловск kz»

— Благодарим Вас за интерес к наследию Даррелла! Волонтеры чрезвычайно важны для нас. Неважно – работа ли с документацией, измельчение фруктов для наших животных или очистка корпусов — помощь, которую они оказывают, столь разнообразна и ценна, что для нас большое счастье сотрудничать с ними.
В период с января 2013 года по январь 2014 года волонтеры отдали свыше 14 800 часов своего времени делу Даррелла, что просто поразительно! В данное время у нас работают как новички, так и постоянные волонтеры, всего порядка 250 человек. Некоторые из наших старожилов с нами уже более 25 лет, демонстрируя при этом огромную приверженность к сохранению окружающей среды.

 

О своей работе – сами сотрудники:

Наташа (волонтер с 2002)

-После внезапной смерти моего мужа я отошла от дел в банке, и мне нужно было привести в порядок дальнейшую жизнь. Увидела объявление о наборе волонтеров и пришла на собеседование. С тех пор никогда не жалела об этом поступке, так как работа в Парке наполнила мою жизнь смыслом во многих отношениях. Я работаю с общественностью, и после работы иду домой с чувством полного удовлетворения, что являюсь частью такой великой команды, в меру моих скромных возможностей помогая сохранить нашу планету и животный мир для будущих поколений!

 

Лесли (волонтер с 2007)

— Когда я вышел на пенсию и поселился на Джерси, подумал, что можно было бы уделить немного моего времени в качестве волонтера. Я понятия не имел, что Парк Даррелла даст мне гораздо больше, чем я ему! Это большая честь – почувствовать себя частью команды и работать с животными, которые меня интересуют. Как известно, у нас необычная организация, и участвовать в обсуждениях, принимать решения чрезвычайно интересно и полезно. Я нашел новых друзей, с нетерпением жду возможности пошутить и посмеяться с ними в перерыве и почувствовать принадлежность к людям, которые разделяют мои увлечения. Меня многому здесь научили, были очень терпеливы со мной. В общем, кривая обучения была крутая! Сейчас я чувствую себя уверенно, могу вносить мой вклад в работу Треста, расписывая рождественские сани в магазине, рассказывая о проекте Даррелла нескольким сотням детей либо просто убеждаясь в том, что все золотистые львиные тамарины в хорошей форме, здоровы и съели свой обед! Сохранение окружающей среды было тем, о чем я всегда думал, но понятия не имел о многих аспектах этой темы. Теперь я в курсе о последствиях изменения климата, устойчивом развитии, этнической жизни. Мой собственный образ жизни изменился.

Почему я волонтер в Парке дикой природы? Нет простого ответа, мне просто очень повезло стать частью команды, и я чувствую, что принадлежу ей. Меня ценят, и надеюсь, что мне хоть немного удается изменить мир к лучшему!

 

Дмитрий АВДЕЕВ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *