На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Памяти Юрия Михайловича Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер 10 декабря 2019 года на 84-м году жизни, сообщает Петропавловск.news.

Экс-мэр Москвы с особым пиететом относился к Казахстану. Так, в возрасте 22 лет он приехал из первопрестольной для того, чтобы принять участие в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане.

Любил Астану всей душой

Юрий Михайлович любил бывать в Казахстане, особенно когда его приглашал первый президент страны — Нурсултан Назарбаев. Встречи проходили на душевной ноте и дружеском подъеме. Стоит отметить, что через три года после распада Советского союза Лужков и Назарбаев подняли вопрос о хозяйственном и гуманитарном взаимодействии между двумя столицами.

— Мы – города-побратимы и постоянно работаем вместе, между нашими городами всегда присутствует атмосфера доверия и незамедлительная поддержка, — отметил Лужков во время своего визита на 10-летие переноса столицы.

Юрий Лужков неоднократно, будучи главой администрации российской столицы, подчеркивал важность отношений с Казахстаном. Так, за 18-летний стаж работы на посту мэра, благодаря этому, было подписано множество протоколов между мэрией Москвы и акиматом Астаны (ныне Нур-Султаном). Одним из важных соглашений Лужков считал договоренность о поставке в российскую столицу пшеницы твердых сортов.

Самый важный, но неосуществленный проект – переброс российских рек

Юрия Михайловича со студенческих времен всегда волновал вопрос поставок воды в страны Средней Азии и в Казахстан. Еще в 2003 году он обратился к президенту России Владимиру Путину с «вопросом взаимовыгодного использования избыточных и паводковых вод сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель». Однако решение этого вопроса затягивалось. Тогда, уже выйдя в отставку, Лужков сам приступил от слов к действиям. Во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым уже в 2016 году Лужков, который на тот момент уже покинул должность мэра, предложил Елбасы построить водовод для поставок пресной воды в Казахстан из России. Экс-мэр в очередной раз отметил, что «эти земли имеют прекрасные климатические и природные условия, но там отсутствует вода». В качестве инвестора, по планам Лужкова, должен был выступить международный банк. А свое участие в проекте Лужков объяснил тем, что готов взять на себя организационно- технические вопросы. Планы Лужкова не так оптимистично встретили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, назвав проект преждевременным. В ведомстве пояснили, чтобы его проложить  сначала нужно, получить согласие прикаспийских стран.


Кроме того, Мангистауская область, по мнению специалистов ведомства, подвержена сильном опустыниванию, поэтому развитие орошаемого земледелия в регионе не получит широкого распространения.

Любовь и стройки

В 1991 году женой Ю.М. Лужкова стала Елена Батурина, есть и ее вклад в расцвет казахстанской столицы и Москвы. Сначала у нее было небольшое предприятие, специализирующееся на изготовлении различного вида пластиковых изделий. Позже оно вошло в ее строительный бизнес. Е.Н. Батурина стала развивать следующие направления: разработка современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риэлтерский бизнес. Ясно, что в строящихся городах – это необозримый простор для деятельности.
Особой ролью, по мнению Юрия Михайловича, в отношениях Москвы и Астаны, были инвестиции с казахстанской стороны в главный город России. Так, на денежные средства, выделенные казахстанскими инвесторами на месте снесенной и прославленной в советские времена гостиницы «Интурист»,  был построен новый отель, который, по словам Лужкова, отлично вписался в архитектурный стиль его, лужсковской, Москвы, хотя недоброжелатели часто называют ее цыганским табором. Но… Юрий Михайлович был так сильно впечатлён красотами казахстанской столицы, что лично принял участие в закладке фундамента бизнес-центра «Москва». «Пусть москвичи почувствуют частичку родины в Астане», — с гордостью заявил Лужков.

О том, что этот центр будет строить фирма его супруги и вложит в проект заработанные ею на других объектах средства, Юрий Михайлович в тот момент скромно умолчал. Строительство комплекса было завершено в 2010 году. Сейчас в здании комплекса Бизнес-центра, напоминающем океанский лайнер, находится торговый центр, спортивные клубы и рестораны.

В нынешнем году бизнес-центр «Москва» в Нур-Султане (Астане), построенный российской предпринимательницей Еленой Батуриной, был представлен на престижном международном конкурсе Asia Pacific Property Awards 2019-2020 и получил наивысшие оценки жюри, став абсолютным лидером рынка офисной недвижимости Казахстана. А там проекты для конкурса оценивает независимое жюри, в состав которого входят более 80 международных судей, являющихся высококлассными опытными экспертами в области недвижимости. Председателями жюри выступают члены палаты лордов британского парламента: Lord Caithness, Lord Best, The Earl of Liverpool, Lord Thurso.

Казахстан предлагал инвестировать деньги в океанариум на Поклонной горе в Москве, однако его строительство было заморожено в связи с хозяйственными спорами. Зато в Москве вполне удачно прошла реконструкция казахстанского павильона на бывшей ВДНХ.

Мэр белокаменной тоже всегда отличался особой щедростью в отношении Казахстана. Так, во время своего визита в Казахстан в 2004 году, Ю.М. Лужков подарил Национальной библиотеке РК книгу с загадочным названием — «Российские законы Паркинсона», лично написанной Лужковым. Тогда, закончив осмотр самого крупного в стране книжного хранилища, экс-мэр преподнес в дар панно, изображающее Георгия Победоносца, и ещё одну книгу «Секс и офис» американской писательницы Хелен Браун. А что? Дело-то житейское, а мэр всегда был человеком веселым и озорным, о чем часто вспоминали сегодня его верные друзья, прибывшие в восстановленный Юрием Михайловичем Лужковым самый большой в столице храм Христа Спасителя. Жаль, было их не так много, впрочем,  как и ожидалось. Не зря говорится, «друг познается в беде». Любители какой-то своей особенной правды «за сутки» (!) успели наплести о покойном всякой ереси, забыв обо всем хорошем, что было сделано этими неординарными людьми для своего народа. Например, 74 тысячи студентов  из Казахстана 1 сентября приступили к учебе в вузах России, в большинстве – в Москве. Пусть даже только 60% их, по подсчетам статистиков, вернется на Родину, в Казахстан, дипломированными специалистами, нельзя забывать, что и в этом есть заслуга Юрия Михайловича Лужкова и его друга Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Российский политик не раз бывал в нашей стране и был хорошо знаком с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В последний раз Лужков прилетал в столицу Казахстана в 2016 году — три года назад. Тогда Нурсултан Назарбаев поздравил Лужкова с минувшим юбилеем и отметил его заслуги в укреплении отношений между Россией и Казахстаном. Юрий Лужков, в свою очередь, поздравил Елбасы и казахстанцев с 25-летием независимости. Он также отметил, что за все 25 лет в отношениях двух народов не было ни одного «темного облака». И это правда, хотя в обеих странах находятся доморощенные политики, придерживающиеся иного мнения. Но, как часто ныне говорят, «время покажет, кто прав, и все расставит по своим местам». Мы последуем правилу, которое осторожно утверждает: «О покойных хорошо или ничего». Но Юрий Михайлович был таким ярким и решительным человеком, что о некоторых его деяниях трудно умолчать. Он не боялся брать на себя решение таких проблем, которые не всегда однозначно принимались нашими современниками.

Мэр Москвы был первым, кто поддержал Первого Президента Казахстана в его намерении уйти в отставку. «Президент принял правильное решение – передать власть, когда он еще в силе, в авторитете, и любим народом. Передать власть и помогать новому руководителю. Не мешать, а помогать советом и тем самым продолжать ту линию, которую он начал и которая была успешной», — заявил Лужков. Сам он, в известной мере, поступил так же. Но слегка опоздал – ушел не сам. Его «ушли». «За утратой доверия»… Хорошо, что хватило ума или такта у претендентов на доверие народа не явиться на похороны.

Самые теплые слова были сказаны пенсионерами, пришедшими к Храму за два часа до назначенного времени и простоявшими на ветру в печальной очереди еще больше. Хотя, подойдя, некоторые только заплакали, перекрестились, да промолвили: «Спасибо, Юрий Михайлович». Кое-кто вставал на колени у закрытого гроба. А после окончания службы пожилые люди рассказывали, как они любили Юрия Михайловича, светлая ему память!

После отпевания были сказаны традиционные слова прощания и некоторыми «большими чиновниками», но какие-то холодные, без души. «Знатоки» уже накрутили вранья вокруг имени человека, которому не так уж и давно готовы были всячески угождать. Некоторые фотографировались на фоне закрытого гроба – делали вездесущее селфи.

Похоронили Юрия Михайловича в ЕГО МОСКВЕ, на Новодевичьем кладбище, между певицей Людмилой Зыкиной и поэтом Сергеем Михалковым. Мэр всегда любил праздники, концерты, иногда сам пел и плясал вместе с артистами, за что его поблагодарила Надежда Бабкина, которой, как сказала актриса, Юрий Михайлович подарил в центре Москвы прекрасный театр Русской песни.

«Памятниками ему будут и Храм Христа Спасителя, и Казанский собор на Красной площади, и Москва-сити и многое другое, что появилось в столице благодаря этому неугомонному человеку. И это достойные памятники, — сказал один депутат Мосдумы. — Они будут возвышаться, когда потомки забудут обо всех удивительных перипетиях его крутой карьеры и судьбы».

2 комментариев

  • Про Лужкова надо сказать, что он был вор. Что воровские амбиции его простирались до самого Казахстана и что были у него интересы и здесь. А ещё надо сказать, что он был одним из главных инициаторов бешеной рыночной торговли в Москве, которая привела к расцвету бандитизма. А ещё, что он любил Церетели, завалившего Москву своим хламом, в том числе жутким памятником Петру Первому. И что это был друг Ельцина, с которым они очень славно пилили бюджет. И что расстроился Лудков, когда его от кормушки отлучили спустя почти 20 лет у власти в Москве, где он был почти царем…. Лучше ничего про таких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *