На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Овцы заблудились на севере Казахстана

Учительница начальных классов из села Корнеевка Есильского района Северо-Казахстанской области Любовь Пивоварова поблагодарила полицейских за возвращённую отару овец, сообщает Петропавловск.news.

Животные исчезли с вольного выпаса вечером. До наступления темноты супруги Пивоваровы искали их своими силами, утром обратились в райотдел полиции. 12 сотрудников в составе 6 мобильных групп приступили к поискам. Для поисков животных использовали все свои знания и даже народные приметы.

— Общее направление подсказал опыт: овцы, как известно, идут по ветру, — говорит заместитель начальника райотдела майор полиции Сагандык Жантемиров. – На начальном этапе был поднят дрон. Ветреная погода заставила ограничить его использование, однако внушительную территорию удалось исключить из зоны поисков: на осмотр площади примерно в 12 квадратных км «беспилотник» тратит чуть больше часа.

Тем не менее, прошедшее до обращения в полицию время не прошло даром: овцы ушли на 20 км. Измождённых животных удалось обнаружить на территории Тайыншинского района, близ села Южного. Все 33 головы были благополучно переданы хозяевам.

— Два дня как в тумане прошли, — делится Любовь Густавна. – Мы с мужем оба работаем, времени на хозяйство нет, кроме овец и домашней птицы, никого не держим. Огромная благодарность нашему участковому инспектору капитану полиции Саяну Райымбекову, руководству райотдела и всем участникам поисков. И никто не попрекнул нас – хоть мы понимаем, что только из-за нашей невнимательности полицейские от зари до зари, в самую сильную жару, прочёсывали леса и поля….

Начальник Есильского РОП подполковник полиции Галым Байжанов подчёркивает: происшествие далеко не единичное.

— Вольный выпас создаёт условия как для краж, так и для исчезновений домашних животных, — говорит он. – В данном случае была велика вероятность того, что животные погибнут от жары. Кроме того, хозяева бродячего скота могут быть привлечены к ответственности за потраву посевов. Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует организовать выпас скота под присмотром. Трёхсторонний договор с пастухом – надёжная защита от многих проблем, — заключил глава районной полиции.

Поисковую работу подчинённых он оценивает на «отлично». Участники поисков будут поощрены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *