Открыть объекты государственно-частного партнерства станет проще в Петропавловске


О новшествах в сфере государственно-частного партнерства рассказывает директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Дархан Калиев, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, что Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» (далее закон) были приняты поправки в Бюджетный Кодекс и Закон Республики Казахстан «О Государственно-частном партнерстве». В частности, был оптимизирован ряд процедур планирования проектов ГЧП. О том, какие положительные сдвиги произошли в этой сфере наш разговор с директором Палаты предпринимателей СКО Дарханом Калиевым.

— Во-первых, это сокращение процесса планирования проектов ГЧП с 5 до 3 этапов — экспертиза инвестиционного предложения, проведение конкурса и заключение договора ГЧП. То есть были исключены такие пункты, как концепция проекта и экспертиза проекта договора ГЧП. Во-вторых, стоит отметить внедрение «Программного ГЧП», когда все процедуры отбора частного партнера по стандартизированным проектам ГЧП станет возможно прописать в упрощенной форме для каждой сферы в государственных программах, исключая при этом дополнительные экспертизы. В третьих, это долгосрочность гарантии потребления по ГЧП проектам. То есть теперь законодательно закреплено предоставление гарантий потребления товаров, работ и услуг по ГЧП на срок не менее 3 лет. Немаловажное значение имеет и такое изменение, как сокращение сроков подготовки проектов ГЧП с 7 до 3 месяцев. То есть процедуры ГЧП станут более доступными, что позволит инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение, — говорит Дархан Калиев.

В рамках закона также были приняты поправки касательно закрепления особого порядка планирования проектов ГЧП, принятия государственных обязательств и отбора частного партнера в рамках государственных и правительственных программ. Также была исключена концепция, которая заменена разработкой бизнес-плана.

— При этом в случае государственной инициативы государственный партнер на основании экономического заключения на инвестиционное предложение государственного инвестиционного проекта о целесообразности реализации проекта ГЧП разрабатывает конкурсную документацию. В случае прямых переговоров потенциальным частным партнером разрабатывается бизнес-план, — поясняет директор ПП СКО Дархан Калиев.

Также законом были приняты поправки, исключающие формирование Реестра потенциальных частных партнеров, поправки в части обязательной казначейской регистрации договоров ГЧП для гарантии исполнения долгосрочных государственных обязательств. Кроме того, действует механизм урегулирования валютных рисков при реализации проектов ГЧП по валютному компоненту и порядок возмещения расходов сторон в случае досрочного прекращения договора государственно-частного партнерства.

— На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области реализуются 4 проекта ГЧП. Это два садика, теннисный центр и офтальмологический центр. Палатой предпринимателей совместно региональным центром ГЧП осуществляется тесное взаимодействие по реализации проектов и привлечению потенциальных участников. Буквально на следующей неделе мы планируем провести совместное заседание круглого стола по вопросам реализации проектов ГЧП в области с приглашением на него областных управлений и других заинтересованных лиц. Надеемся, что с принятием закона и упрощением многих процедур, количество желающих открыть совместный с государством бизнес станет больше, — резюмировал директор ПП СКО Дархан Калиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ