На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Отчислять пенсионку в ЕАЭС заставили даже фрилансеров

С начала 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на ЕНПФ.

Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это значит, что каждое государство-член ЕАЭС теперь гарантирует гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях, то есть каждое государство-член ЕАЭС платит пенсию по своему законодательству за стаж работы, приобретенный трудящимся на его территории после 1 января 2021 года.

Компетентным органом по реализации Соглашения в Казахстане является ЕНПФ.

В этой связи ЕНПФ с начала года ведет разъяснительную работу в средствах массовой информации и среди населения с целью информирования трудящихся о своих правах в условиях трудовой миграции. Особое внимание акцентируют на необходимости официального оформления трудовых отношений с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Казахстане, то есть на обязательном и своевременном заключении трудовых или гражданско-правовых договоров. Это в будущем обеспечит трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет сформированных им пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста, предусмотренного казахстанским законодательством.

Также Фонд уделяет большое внимание работе с компаниями-работодателями, где задействованы трудовые мигранты.

Платить взносы за «фрилансеров» — граждан стран-членов ЕАЭС, работающих на «удаленке», ежемесячно обязан   работодатель, привлекший такого трудящегося в рамках трудового договора либо договора гражданско-правового характера, в том числе дистанционно.  Размер перечисляемых обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ составляет 10% от ежемесячного дохода трудящегося, но не более 50-кратного размера минимальной заработной платы.

Пенсионные накопления умершего вкладчика — гражданина стран-членов ЕАЭС, сформированные за период работы в Казахстане, могут наследоваться при предоставлении необходимых документов.

В соответствии с нормами пенсионного законодательства Республики Казахстан, данное право для граждан стран ЕАЭС возникает при наступлении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 60 лет в 2021 году, с ежегодным увеличением пенсионного возраста женщин на полгода, до достижения 63 лет в 2027 г.), а также при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Для удобства вкладчиков и получения подробной информации о вопросах пенсионного обеспечения в рамках Соглашения создан специальный подраздел на сайте ЕНПФ: в разделе «Услуги» — Информация для потребителей пенсионных услуг — О пенсионном обеспечении трудящихся государств -членов Евразийского экономического союза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *