29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Отчего предприниматели СКО стали жаловаться на жизнь

Бизнесмены Петропавловска находятся на грани разорения! Новый закон о реализации алкогольной продукции в Казахстане поставил под угрозу практически весь малый бизнес. Владельцы продуктовых магазинчиков утверждают, что подпольные точки по продаже алкоголя, которых немало по городу, переманили на свою сторону практически весь город. Только вот, несмотря на отсутствие покупателей, налоги и сборы никто не отменял, сообщает корреспондент Петропавловск.news – ИА REX-Казахстан.

С каждым днём предпринимателям выживать становится всё сложнее. И без того невесёлую картину омрачают нововведения. Совсем скоро каждый небольшой магазинчик должен быть оборудован онлайн кассовым аппаратом с функцией передачи данных. Но, большинство предпринимателей не торопятся покупать машины. Ведь, возможно, что в ближайшем будущем отбивать по ним будет нечего.

Выживает сильнейший?

Почему государство вместо того, чтобы поддерживать малый бизнесявляется основным материалом для пополнения бюджета страны, напротив, топит его? – Вопрос, который на встрече по вопросам предпринимательства, состоявшейся на прошлой неделе в Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области, волновал, пожалуй, каждого присутствующего бизнесмена.
В открытый диалог с представителями малого бизнеса вступали уполномоченные государственные органы, как то – прокуратура города Петропавловска, Управление государственных доходов, УВД и другие. Бизнесмены, пользуясь, случаем, открыто говорили о своих насущных проблемах. Самой главной из них является резкое падение выручки. Виной всему несколько сложившихся в одну картинку пазлов: введение временного ограничения на торговлю алкоголем, подпольная торговля спиртным по заниженным ценам, падение курса рубля и многое другое.
Предприниматели пояснили, что устали биться как рыба об лёд и получать отписки от уполномоченных органов. На вопросы, почему они должны оплачивать лицензионный сбор на равных с супермаркетами, устанавливать аппараты, передающие данные о реализации алкоголя посредством интернета, получили не утешительный ответ. Переводя на простой язык, маленькие магазинчики хотят искоренить:
— Нам открыто ответили, что 100 МРП (ежегодный лицензионный сбор) направлены на то, чтобы ограничить количество точек реализации спиртного, — пояснил председатель правления ОО «Союз предпринимателей «РИСК» Игорь БУХОНИН. — Если я раньше сомневался, то теперь уверен, что всё против нас – малого бизнеса. Я решительно не понимаю, каким образом ограничение количества часов на продажу алкоголя может повлиять на его реализацию. Дело в том, что большинство пьющих граждан не берут спиртное в наших магазинах по 650 тенге за бутылку. Ведь за забором в разы дешевле.
Председатель «РИСКа» считает, что данные точки реализации алкоголя должны быть взяты под контроль соответствующими органами. Они должны быть закрыты либо вести свою деятельность согласно закону.
— Как объяснить тогда тот факт, что магазинам торговать в вечернее и ночное время запретили, а на уменьшение преступности данная мера никак не влияет, — констатирует Игорь Викторович. — Значит, не в нас дело. Легальный бизнес в этом деле не работает. С учётом лицензионного сбора, который мы сейчас вносим – 100 МРП, зарабатываем копейки. А люди как пили, так и пьют. Вопрос: где они берут спиртное? Неужели вы не знаете места, где спиртное можно купить по 300 тенге за бутылку.
Тут из зала возмущённые предприниматели выкрикнули ещё меньшую сумму – 170 тенге. В то время как они торгуют в три раза дороже, но по закону:
— Не должно быть в розницу нигде меньше 650! Мы, работающие легально, оказались загнанными в узкое поле закона. А вокруг ведётся торговля по низким ценам абсолютно безнаказанно.
Представители бизнеса уверены, что порядок в торговле смогут навести один-два рейда, направленные на ликвидацию незаконных точек продажи алкоголя. А также мест, где бутылки с горячительным отпускаются в каждые руки по оптовым ценам. Те, кто приобрёл лицензию на розничную торговлю, не имеют права торговать оптом. Но реализация ведётся, утверждают предприниматели, и все знают такие точки по городу. Также многим известны цеха, где изготавливается «огненная вода», и идёт торговля ею.

Вопрос жизни и смерти?

Из зала, который заполнили представители малого бизнеса, прозвучал вопрос к прокурору: когда будет наведён порядок в сети оптовиков? А именно, почему они продают не только оптовикам, имеющим лицензию, но и всему населению?
Естественно, что имея возможность купить дешевле, народ не пойдёт за спиртным в обычный магазинчик за углом. Он запасётся впрок по цене в два раза меньше и будет выпивать вдоволь. Какой же «сухой» закон будет действовать в данном случае, если у каждого третьего горожанина дома свой мини-склад алкоголя?
Предприниматели признались, что в последнее время их выручки упали донельзя. Наступают праздники – время, когда, казалось бы, спиртное пользуется большим спросом. Но в маленькие магазинчик никто не идёт.
— Мы даже шампанское не продавали на Новый год, так, как раньше, — жалуются предприниматели. — В городе есть три-четыре оптовые точки по продаже спиртного, которые знают все. Покупатели заходят к нам в магазин и спрашивают, сколько стоит шампанское. А затем разворачиваются и уходят со словами, что там-то в полтора раза дешевле можно купить. Точно такую же одну бутылку, не надо ящик покупать.
Предприниматели подвели несложные арифметические подсчёты и пришли к выводу, что вести бизнес им становится невыгодно. Доходы не совместимы с расходами: лицензионный сбор надо заплатить, а это ежегодно почти 200 тысяч тенге, кассовые аппараты заменить, налоги заплатить и прочее… А продажи резко упали. Ведь те, кто имеет оптовый магазин, выражаясь словами предпринимателей, плюёт на законодательство и на них, зарабатывая на простом населении. Водку, по словам предпринимателей, продают вплоть до чекушки за 170 тенге, когда она должна быть в розничной продаже по 325 тенге.

Кассовый бред

Помимо проблем с реализацией товара местные бизнесмены озадачены ещё одной проблемой – заменой кассовых аппаратов.
— Мы находимся в состоянии жёсткого кризиса, — говорит Игорь Бухонин. — У нас упала выручка, все едут в Россию. Сейчас не стоит вопрос о приобретении кассовых аппаратов. Всё намного сложнее: будем ли мы вообще работать. Вопрос стоит о выживаемости. Этот кассовый аппарат нам сейчас, как корове седло. Я не хочу его покупать. Ко мне приходят многие предприниматели и спрашивают, что делать? На спиртное лицензию оплатили 200 тысяч почти, а его никто не покупает. Принуждают покупать кассовый аппарат, а иначе – штраф. Бизнес заканчивается. Сейчас речь идёт о существовании в этой сфере. Нам скоро могут быть не нужны ни старые аппараты, ни новые.
С предпринимателями трудно не согласиться. Новые аппараты налоговые службы заставляют приобретать бизнесменов с «завидной» регулярностью. Теперь по новым правилам им нужно оборудовать свои торговые точки кассовыми аппаратами болгарского производства. Сначала дата была установлена до первого июля 2015 года. Так, по новым нормам предприниматели, осуществляющие реализацию бензина, дизельного топлива и алкогольной продукции, обязаны использовать онлайн контрольно-кассовые аппараты.
Эти машины фиксируют и передают данные о денежных расчётах на сервер Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана. Стоит отметить, что обзавестись новенькими аппаратами нужно не только крупным бизнесменам, но и владельцам даже самых маленьких продуктовых магазинчиков, торгующих алкоголем.
За нарушение этого требования предусмотрен административный штраф для субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП.
Благодаря многочисленным просьбам, высказанным представителями палат предпринимателей различных областей, дату внедрения онлайн-кассиров удалось отложить на три месяца. Как было сказано на встрече, состоявшейся на прошлой неделе, за этот отсроченный период в норму будут внесены изменения. Предприниматели надеются, что хотя бы субъектов малого бизнеса, торгующих алкоголем, исключат из списка обязанных установить эти машины.
— Почему Минфин наплевал на кассовые аппараты, которые у нас сейчас стоят, — возмущён Игорь Бухонин.- Если новые аппараты не покупаются, значит, проблема существует. И в этом случае государство выступает против нас. Оно намерено сократить точки реализации, то есть «убить» наш бизнес. Хотите сократить, так не за нами – легальными бегайте. За «голым полем» почему-то никто не смотрит.
Оратора, защищающего права бизнесменов, успокаивал прокурор г. Петропавловска Александр Трикачёв:
— Не думайте, что вы наедине остаётесь со своими проблемами. На уровне области и республики эта тема будет неоднократно подниматься. Работа по данным направлениям ведётся. Соответствующие органы занимаются этими вопросами, думаю, скоро результаты уже будут. Какая проблема прийти и сказать, где ведётся оптовая реализация спиртного по сниженным ценам? Вопросы запротоколированы, все они будут прорабатываться. Если к вам пришли с проверкой необоснованно, сразу звоните по телефону доверия мобильной группы.

Семь раз отмерь…

Представители Управления государственных доходов отметили, что введение кассовых аппаратов решение преждевременное и требует доработок:
— Не доработано много аспектов: это и техническая сторона (почему в реестре стоит только одна модель аппаратов, когда их множество). Также жёстко стоит вопрос подключения онлайн кассовых аппаратов. Где-то есть возможность, а где-то нет. Уже были такие случаи, когда бизнесмены приобретали аппараты, но не могли получить ни консультации, ни установить их. Должна быть схема: купил-зарегистрировал-подключил. Этого на сегодняшний день фактически нет.
Всплывает масса вопросов, начиная от того, все ли товарные позиции должны проводиться через этот кассовый аппарат или только алкоголь; как будет отправляться информация, если интернет-соединение отключилось и многие другие, на которые никто не даёт ответы.
— Замену кассовых мы не раз проходили, — рассказывает предприниматель Сергей Белоусов. — Нужно что-то конкретное, если мы вкладываем деньги, то должны знать, что покупаем. За обслуживание платить, «Казахтелекому» за передачу данных платить — это дополнительные расходы на наши плечи.
Проблема недобросовестной конкуренции также стоит остро в среде малого бизнеса. В последнее время она приобрела массовый характер. Товар везётся из России. Торговля ведётся прямо на улицах города. Продукты питания реализуются без холодильников, без уплаты налогов, без аренды. Естественно, что такой товар гораздо дешевле магазинного. И он пользуется спросом в ущерб предпринимателям. Вопросы стихийной торговли также должны прорабатываться совместно с полицией.
— Сейчас создалась такая обстановка – торгуют все, кроме магазинов! – говорит хозяин магазина по ул. Рижской.
Бизнесмен сообщил, что рядом с его магазином находится, на его взгляд, несанкционированная точка продажи алкоголя, которая отбила всех клиентов бизнесмена на покупку спиртного. Прокурор города пояснил, что по данному вопросу ждёт предпринимателя у себя на личной встрече.
Также бизнесмены пояснили, что у них, как и простых трудяг, есть семьи, дети, которых нужно кормить и одевать:
— Самое простое прийти и проверить тех, кто работает легально. Большая часть алкоголя реализуется подпольно. В восемь утра, когда мы только открываем магазины, пьяные мужики уже ходят по улицам. Где они купили выпивку, если весь город работает легально? Этими вопросами должны заниматься участковые. Все они должны знать эти точки в своих районах. Мы должны думать о том, как продавать товар и кормить население качественным товаром местного производства, а не о том, как сработаться с новыми не понятными и никому не нужными кассовыми аппаратами. Считаем, что на фоне кризиса должен быть объявлен мораторий на три года для малого бизнеса на введение всех новшеств и ограничение проверок государственных органов. Это был бы хороший шаг в поддержку малого бизнеса.
Также предприниматели задавали житейские вопросы. Их интересовали легальность расстановки сотрудников патрульно-постовой службы. Особенно в тех местах, где невозможно проехать без нарушения правил. Вместо того чтобы устанавливать знаки или устранять погрешности, — говорят коммерсанты города, у нас устанавливаются сотрудники для сбора штрафов. Но в ответ на претензию представитель УВД г. Петропавловска пояснил, что все сотрудники ППС находятся на GPS-контроле. Для этого работает ЦОУ. Места контроля выбраны исходя из пожеланий и просьб жителей города.

На защиту предпринимателей

С начала года составлено59 протоколов по статье о нарушении Закона о реализации алкоголя. По всем материалам виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, взыскано около одного миллиона тенге. Казалось бы, борьба с пьянством идёт полным ходом, только вот как констатируют факты, по республике отмечен рост особо тяжких преступлений, в том числе убийств.
По словам заместителя прокурора города Жаслана Смагулова, прокуратурой города Петропавловска за шесть месяцев текущего года проведены ряд проверок, по итогам которых уполномоченными органами были вынесены три представления о нарушении законности, к дисциплинарной ответственности привлечено четыре должностных лица, защищены конституционных права четырёх субъектов бизнеса. Продолжает работать мобильная группа при прокуратуре нашего города по защите прав предпринимателей. На телефон доверия группы поступило 18 обращений, из которых в 8 случаях были даны удовлетворительные ответы. По оставшимся 10 предпринимателям были даны соответствующие разъяснения действующего законодательства.
Так, например, было рассмотрено обращение от ТОО «Петробилдинг» по незаконным действиям отдела ЖКХ, который являлся организатором конкурса госзакупок по текущему ремонту. В ходе проверки было выявлено, что данная компания, действительно, была необоснованно отстранена. Организаторы конкурса утверждали, что компания, участвующая в конкурсе, не предоставила весь перечень необходимых документов. Однако была установлена незаконность действий. По результатам прокурорского реагирования итоги конкурса были отменены, а виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой города был проведён анализ профилактики правонарушений, совершаемых на территории областного центра. По его итогам было установлено, что большое количество правонарушений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, что многие злодеяния могли бы и не случиться, если бы алкоголь не был доступен в ночное время суток. Как было отмечено, основная доля преступлений совершается в период с 23 до шести часов утра.
Невзирая на закон, в городе «банкуют» злачные места для любителей выпить. В прокуратуру поступила масса обращений от жителей города по факту торговли горячительными напитками в ночное время. Было установлено, что в магазинах «Флагман» и «Эдельвейс» вовсю велась торговля разнообразными спиртными напитками круглосуточно.
Виновные лица были привлечены к административной ответственности. Помимо этого прокуратура прошлась и по городскому парку. Культура и отдых здесь бок-о-бок граничат с зелёным змием. Причём змием не законным. Так, например, в кафе «Эль-Крузо» и «Юрта» алкоголь продавался без лицензии. Предпринимательскую деятельность в них осуществляла ИП Абушева на основании договора аренды у ИП Чекунова.
Вина предпринимателя доказана судом. ИП привлечено к административной ответственности в виде штрафа 50 МРП или 99100 тенге.
По завершения встречи прокурор города заверил, что уже в ближайшие дни начнётся работа по ликвидации подпольных точек. И не один вынесенный на обсуждение вопрос не останется незамеченным. На конец сентября назначена следующая встреча. Бизнесмены остались довольны открытым диалогом с уполномоченными органами.
Телефон доверия мобильной группы при прокуратуре г. Петропавловска:46-51-93. По этому номеру предприниматели могут обращаться за помощью, если возникают спорные ситуации о законности либо незаконности тех или иных проверок.

IMG_1767

IMG_1759

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *