На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

От политика до шаржа — один шаг

Звезды политики и шоу-бизнеса узнали себя в карикатурах Валерия Крестникова

В минувший вторник, 17 января, в развлекательном комплексе «Думан» города Астаны, состоялась «самая ожидаемая церемония начала нового года», по оценке республиканской прессы, — выставка-премия «Народный любимец-2011». Ее номинантами стали политики, звезды эстрады, спортсмены и чиновники, каждый из которых является героем своей сферы. Событие вызвало настоящий фурор в Астане.

Характерно, что авторами и организаторами яркого шоу, потрясшего столицу, стали наши земляки – президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук и художник Валерий Крестников, который удивил взыскательную публику остроумными шаржами на из-вестных деятелей страны.

Идея провести церемонию награждения «зазвездивших» в ушедшем году VIP-персон родилась из политической колоды покерных карт, авторами которой являются все те же Байтук и Крест-ников. Проект вызвал нешуточный резонанс на политическом Олимпе, обитатели которого предстали в непривычном для себя «амплуа» — карточных тузов, королей, дам, валетов и «шестерок» (впрочем, тут без обид – авторы меньше всего хотели кого-то оскорбить). На создании политической колоды креативный тандем Байтук — Крестников не успокоился и вскоре выпустил новую партию шуточных работ, куда, наряду с политиками и высокопоставленными чиновниками, вошли звезды спорта, шоу-бизнеса и журналистики.

Крутящий педали со скоростью света легендарный гонщик Александр Винокуров, подкидывающий штанги, как пушинки, олимпиец Илья Ильин, вдохновенный музыкант Батырхан Шукенов, нестареющая Роза Рымбаева, добродушный «тяжеловес шоубиза» Фара, разоблачители власть имущих Артур Платонов и Геннадий Бендицкий, гламурная депутатша Бахыт Сыздыкова, «чистильщик» Парламента Ирак Елекеев и многие-многие другие известные личности стали героями уникальной выставки шаржей, этого своеобразного королевства кривых зеркал. Идею «зазеркалья» организаторы обыграли даже в оформлении: работы не висели на стенах, а были выставлены на больших треножниках, как зеркала.

Разглядывая свои и чужие «отражения», оригиналы хохотали до упаду. Экс-депутата Мажилиса Айгуль Соловьеву, по ее соб-ственному признанию, больше всего рассмешили шуточные портреты акима Алматы Ахмет-жана Есимова, изображенного в форме вагоновожатого метрополитена, и политолога Досыма Сатпаева в коротеньких штанишках. Депутат-коммунист Жамбыл Ах-метбеков одобрил шарж на себя: художник изобразил его в красном «коммунистическом» кимоно и эффектной позе каратэ-шото-кан. «Приемы каратэ мы будем применять в Парламенте!» — пригрозил будущим политическим оппонентам Ахметбеков. Иран Еликеев нисколько не обиделся на то, что его изобразили в рабочем фартуке и с большой метлой в руках, ведь до сих пор в политических кругах памятна его громкая инициатива «почистить» Парламент. А экс-депутату Мурату Абенову польстило, что художник нарисовал его стройным и с заметным «изгибом талии». Все без исключения прототипы отметили большую реалистичность и правдоподобность юмористических порт-ретов. Обычно шаржи – это беглые зарисовки, а изображения, выполненные Валерием Крестниковым, отличаются глубоким порт-ретным сходством и тем, как мастерски художнику удалось раскрыть внутренний мир своих героев.

Затем началась собственно церемония награждения номинантов, которую с блеском и юмором провел Галым Байтук. Победителей определяли путем голосования на популярном сайте Facebook. Звание «Продвинутый государственник года» интернет-пользователи присвоили премь-ер-министру Кариму Масимову и акиму Алматы Ахметжану Есимову. «Аксакалами-мудрецами года» стали лидер казахстанских коммунистов Владислав Косарев и Владимир Нехорошев. В номинации «Острый журналист года» лидировали Артур Платонов и Нурлан Еримбетов. Советники Президента Ермухамет Ертысбаев и Амиржан Косанов получили звание «Душевный политик года». «Самоотверженными об-щественниками» организаторы назвали Айгуль Соловьеву и Мэлса Елеусизова, а «Ясновидящими политологами года» — Ерлана Карина и Досыма Сатпаева. Не забыли и звезд спорта: в номинации «Респект спортсмен года» победа, безусловно, досталась прославленному штангисту Илье Ильину и не менее звездному гонщику Александру Винокурову. «Неутомимый депутат года» – такое почетное звание получили народные избранники Ирак Елекеев, Мурат Абенов и Бахыт Сыздыкова. А в мире искусства конкурентов на лопатки положили Фархад Абдраимов и Баян Есентаева, отмеченные в номинации «Авто-ритет шоу-бизнеса».

«На сладкое» организаторы припасли фуршет и аукцион, на который были выставлены шаржи кисти Валерия Крестникова. Вокруг портретов развернулись оживленные торги. Так, многие из присутствующих дам захотели приобрести портрет импозантного Мурата Абенова, но в итоге изображение купил иностранец по имени Питер. Ассоциация вело-спорта не поскупилась на портрет Александра Винокурова. А представители столичного офиса Коммунистической партии приобрели шарж на Владислава Косарева, которого художник запечатлел «забронзовевшим» на постаменте. Кстати, многие присутствующие захотели приобрести шуточный портрет премьер-министра Карима Масимова, изображенного на боксерском ринге в майке с надписью «Премьер-лига». Однако их пыл осадил аукционист, за-явивший во всеуслышание: «Масимов не продается!».

В общем, мероприятие получилось на редкость веселым, позитивным и остроумным.

— За все то время, пока мы это делаем, начиная с колоды и заканчивая этой премией, я ни разу не слышал ни одного плохого слова, ни одной отрицательной эмоции, — отметил Галым Байтук. — Все оценивают нашу творческую работу только с самой положительной стороны, добродушно и с юмором.

Организаторы планируют сделать выставку-премию «Народный любимец» ежегодной. Они надеются, что в сюжетах и интересных номинантах недостатка не будет, ведь наша жизнь полна всевозможных сюрпризов!

Сауле ЖАКСЫБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *