На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Осторожно, дети!

Если ребёнок пожелтел, не берёт грудь, у него рвота и диарея

Как уберечь своего ребёнка от беды, которую может вызвать та или иная болезнь? Какие меры нужно принимать при появившихся у чада симптомах недомогания? Сегодня нашим читателям советуют специалисты-консультанты Лекарственного информационного центра нашего города.

Очень часто родители чувствуют неуверенность в вопросах поведения, кормления своих детей и обращаются за помощью к родным, знакомым, ищут советов у подруг. В общем, ко всем, кроме квалифицированных специалистов. Конечно в таких щепетильных вопросах, как здоровье младенца, заниматься самолечением нельзя. Все подозрения по поводу одного из нижеперечисленных симптомов, должен развеять детский врач для реальной оценки состояния ребёнка: есть ли повод для беспокойства? Есть ли необходимость в дополнительных обследованиях? Ведь постановка диагноза – прерогатива специалистов.

Тревожные признаки у малышей

Врачи уверяют, что перечисленные ниже симптомы необходимо каждой мамочке запомнить как «Отче наш», ибо от этого зависит здоровье и жизнь ребёнка.
Неспособность сосать грудь, судороги, сонливость или отсутствие сознания. Частота дыхания менее 30 раз в одну минуту или апноэ – остановка дыхания более чем на 15 секунд. Частота дыхания свыше 60 раз в минуту, кряхтящее дыхание. Сильное втяжение грудной клетки при дыхании, центральный цианоз.
Если организм годовалого ребёнка справится с некоторыми проблемами в здоровье, то для новорожденного это может оказаться непосильным трудом. Болезнетворные процессы в маленьком организме развиваются так стремительно, что в домашних условиях можно не успеть отреагировать на болезнь. Подъём температуры – это уже повод для беспокойства!
У здорового новорожденного есть основной приоритет – вовремя получить питание. Если малыш стал вялым, не требует грудь или того хуже, пропускает кормление – не теряя времени, набирайте номер 103 или вызовите своего врача.
На заметку – в такой ситуации врач, скорее всего, предложит госпитализацию. Не очень-то хочется отправляться с малюткой в больницу, однако не спешите отказываться: состояние младенца может быстро ухудшиться!

Малыш пожелтел

Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного окрашенные жёлтым кожа и склера глаз? Желтухи новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая – вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50! И всё же самая распространённая у только что появившихся на свет детей – физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на третий-четвёртый день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Патологическая желтуха

Существует ряд состояний, при которых кожа ребёнка меняет свой оттенок. Нежно-розовая вдруг становится желтоватой. Чаще всего такое окрашивание происходит из-за нарушения функции печени. В большинстве случаев желтушность не появляется спонтанно – этому предшествует период начальных проявлений болезни: вялость, периодические подъёмы температуры, расстройства пищеварения. Желтушность – частый спутник вирусных гепатитов. В любом случае, речь идёт о потенциально тяжёлых заболеваниях.

Болезненный крик

Младенец не может пожаловаться на боль или недомогание. Многие эмоции и желания он выражает криком и плачем. Настораживает монотонный, длительно не прекращающий плач, «стонущее» дыхание или, наоборот. Внезапный, резкий крик. Измерьте температуру тела ребёнка, вспомните, не падал ли малыш несколько дней назад. Вызывайте своего врача!

Апноэ новорожденного

– довольно распространённое явление, когда у новорожденного внезапно останавливается дыхание секунд на пять-десять, и сразу после этого малыш начинает учащённо дышать, сердечные сокращения ускоряются. Особенно страдают этим недоношенные дети. Несмотря на широкую распространённость данного явления, это серьёзный симптом, особенно если задержка дыхания длится 15 секунд и более. Именно такое событие во сне может привести к внезапной смерти ребёнка. Поэтому апноэ – повод обратиться к врачу.
Что можно сделать родителям в случае внезапной остановки дыхания? Врача рядом нет, «скорая» может не успеть. Попытайтесь «растормошить» ребёнка в течение нескольких секунд. Если дыхание не восстанавливается, сделайте искусственное дыхание рот в рот (вдохи каждые три-четыре секунды). Если отсутствует сердцебиение, понадобится также закрытый массаж сердца. Постарайтесь не паниковать и действовать решительно и чётко – ничего сложного делать не придётся, у вас обязательно всё получится!
Детям первого года жизни зарытый массаж сердца делается большими пальцами рук. Остальные пальцы должны быть на спине ребёнка – как — будто держите его тельце в руках. С частотой 100 раз в минуту надавливайте большими пальцами на грудину ребёнка (нижняя треть грудины) на глубину 1,5-2,5 сантиметра. После четырёх-пяти толчков, проведите дыхание рот – в – рот, затем снова четыре-пять толчков в грудину. Повторяйте данный цикл до полного восстановления дыхания и кровообращения.

Плач ребёнка

первых месяцев жизни – единственный способ сообщить о том, что его что-то беспокоит. Вскоре вы сами научитесь угадывать причины недовольства и поймёте, что взаимопонимание служит основой хорошего настроения малыша. Не противьтесь инстинктивному желанию взять малыша на руки, прижать к груди плачущего ребёнка! Не бойтесь избаловать его!

Выраженная бледность

в сочетании с вялостью, сонливостью и нарушением терморегуляции это тревожный признак. Если малыш стремится полежать – не препятствуйте этому. Бледность может быть следствием сосудистого спазма, возникшего при очень быстром и значительном подъёме температуры. Однако вы можете столкнуться и с совершенно другой ситуацией: понижением температуры. Критично, если термометр показывает отметку ниже 36 градусов.
Дети активны по свой природе. Спокойных малоподвижных малышей встретишь не так уж часто. Каждая мама знает особенности поведения своего чада. Если карапуз нетипично много спит или отказывается от игры – обратите на это внимание! Измерьте температуру, оцените аппетит. Выраженная вялость и слабость, липкий пот, невозможность «достучаться» до малыша – признак серьёзного неблагополучия. Не теряя времени, вызовите «скорую помощь».

Неукротимая рвота

На заметку – не можете напоить ребёнка? Позывы на рвоту следуют один за другим? Срочно обращайтесь к врачу. Важно не допустить обезвоживания организма малыша.
Рвота – это своего рода защитный рефлекс: так организм пытается очистить себя от токсинов. У малышей довольно чувствительная реакция на продукты питания. Даже свежая, но неприятная на вкус пища способна спровоцировать рвоту у ребёнка. Совсем другое дело, если рвота повторяется многократно: вроде уже и желудок пуст, но позывы продолжают изнурять ребёнка. Так может проявляться интоксикация различного происхождения: бактериального, вирусного или экзогенного (то есть от воздействия каких-либо веществ извне). Отсутствие повышения температуры косвенно может указать на то, что ребёнок имел контакт с какими-то токсичными веществами.
Сосудистые аномалии нервной системы – одна из наиболее частых причин острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) у детей младшего возраста. Установление причин ОНМК у подростков и детей вызывает значительные затруднения, в связи с чем мозговые инсульты в детском возрасте в 20-30% случаев проходят под разнообразными ошибочными диагнозами.
Частота встречаемости инсультов у детей по литературным данным различна, и в целом составляет два-семь на 100 тысяч детей в год. Наиболее тяжело протекают геморрагические инсульты у детей раннего возраста: во время грудного кормления у внешне совершенно здорового ребёнка внезапно появляются общие тонические судороги с потерей сознания, эпизоды апноэ, многократная рвота, в дальнейшем нарастает клиника внутричерепной гипертензии.
Визуально определяется выбухание и напряжение большого родничка с расхождением черепных швов и отсутствием пульсации, выраженность сосудистого подкожного рисунка на голове.
На заметку – в ожидании приезда врача, уложите малыша в кровать без подушки. Измерьте ему температуру. Постарайтесь в деталях припомнить, с чего всё началось.
Кровообращение в мозге ухудшается в результате гипоксических состояний, часто встречающихся у новорожденных, реже – в результате закупорки синусов и вен. Для недоношенных детей характерны внутрижелудочковые кровоизлияния. Мозг очень чувствителен к недостатку поступления кислорода и глюкозы с кровью, дефицит их возникает при снижении кровоснабжения мозга. Полная остановка кровотока в течение пяти-шести минут приводит к необратимой гибели клеток мозга.

Не простая диарея!

Казалось бы, ничего страшного – понос (по-научному, диарея), пройдёт и так. Но не надо недооценивать опасность. По мировой статистике, от заболеваний, сопровождающихся диареей, ежегодно во всём мире погибает пять миллионов детей. Особенно опасна эта напасть в периоде новорожденности и у детей раннего возраста до трёх лет. Нередко болезнь протекает так тяжело, что требуется проведение экстренных лечебных мероприятий. Дети очень быстро обезвоживаются, с потерей воды и электролитов нарушаются процессы обмена веществ, так или иначе, изменяется деятельность других органов. В первую очередь, страдает нервная система и желудочно-кишечный тракт.
Признаками инфекционного заболевания острая диарея являются – повышение температуры тела, токсикоз (головная боль, тошнота, рвота, ломота); многократный жидкий стул с примесями, включая слизь и даже кровь.
Обратиться к врачу необходимо, если: понос у ребёнка до одного года; температура выше 38,3 градусов; был чёрный дёгтеобразный стул или стул с кровью; отёки; отсутствие мочеиспускания; имеются подозрения, что причиной диареи являются лекарства; сильная боль в животе; большая потеря воды (обезвоживание); понос более трёх дней.

Чтобы не навредить

Ряд несложных правил, соблюдение которых позволит вам помочь малышу при диарее: хотя бы один раз в день измеряйте температуру тела, ведите график. Не давайте ребёнку цельного молока и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, кофе, пряных блюд, солёных продуктов (наваристые супы), фаст-фуда (чипсы, орешки). Исключите напитки с высоким содержанием сахара, например виноградный, персиковый или яблочный сок, безалкогольные газированные напитки, очень сладкие продукты (конфеты, шоколад, мороженое).
Принимайте жидкость до прихода врача! Если вы кормите грудью, обязательно продолжайте. Если ребёночек – искусственник, подберите специальную смесь с бифидобактериями или «закрепляющим» эффектом. Растворы для регидрации – «Регидрон», «Оралит» — можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно.
Основной рецепт: на один литр воды – одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку поваренной соли и половину чайной ложки соды пищевой.
Поить этими растворами лучше маленькими порциями каждые пять минут.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребёнка ухудшилось состояние, не может пить или плохо пьёт, не снижается температура, кровь в стуле.
Лекарственный информационный центр нашего города желает всем здоровья! Напоминаем, что ЛИЦ не сотрудничает с рекламодателями и производителями лекарственных средств. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону в Петропавловске – 33-40-70 или по бесплатному номеру по всему Казахстану 8-800-080-88-87.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *