Один уличный туалет на восемь домов построили по госпрограмме на севере Казахстана


Член совета по этике департамента по делам госслужбы СКО Инесса Куанова рассказала, что подробности госзакупок шокируют: «забыли» про удобства, и новосёлы восьми домов были вынуждены ходить в один уличный туалет. Воду приходилось набирать с двух уличных колодцев, информирует Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

По её данным, прокуратура проверила, как проводятся госзакупки жилья для переселенцев по государственной программе «Енбек», и установила, что руководитель отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылжарского района Кайсар Амирин произвел выкуп жилья, которое не соответствует требованиям конкурсной документации, неправомерно произвел оплату по договору купли-продажи.

-Как хитро-мудро составили техническую спецификацию! В ней указали: «Электроснабжение — обязательно, водоснабжение — краном, водоотвод (канализация) обязательно, благоустроенная к условиям данного населенного пункта». На заседании совета по этике господин Амирин пояснил, что в данном населенном пункте нет водоотвода и канализации, поэтому не смогли завести воду в дом и установить кран. А вот на вопрос: «К чему такая спецификация, которая дает возможность маневрировать и заниматься абстракционизмом?» вразумительного ответа не последовало. Ведь ясно, что закупается не воздух, а дома в конкретном населенном пункте с определенным уровнем благоустройства – можно было все это точно отразить в документах. Или так проще морочить людям голову и удобно отчитываться наверх о выполнении госпрограммы? — прокомментировала Куанова.

Она также сообщила, что ни один дом не огорожен, зато 1200 погонных метров забора были переданы в ТОО на временное ответхранение. Когда должно было закончиться это временное хранение и собиралось ли ТОО возвращать забор –неизвестно.

-А ещё новосёлам создали полосу препятствий – часть электропроводов разместили на поверхности земли, а колодцы закрыли деревянным самоделом. И это все – не для врагов народа, а для наших казахстанцев, сограждан, поверивших в государственную программу «Енбек»! Все это удовольствие обошлось бюджету в 59 млн 40 тыс, а чиновнику – в рекомендацию объявить ему неполное служебное соответствие. Члены совета по этике предлагали и увольнение, но это предложение, к сожалению, «заголосовали», — заключила Инесса Куанова.

Один комментарий

  • Каир

    Это ерунда вот в одном городе СКО на букву М не было наверное теплого туалета в райакимате и других районных ведомствах, да так, что они долго время бегали в соседние учреждения и то на улице, на которых ещё и дверь на замок закрывалась, и все при этом делают вид,что все прекрасно — разве после такой «жёсткой» закалки их убедишь в пользе и необходимости благ цивилизации)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ