На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Один день из жизни социального работника показали в Мамлютском районе СКО

В рамках преддверия Форума социальных работников Республики Казахстан, социальные работники СКО демонстрируют свою деятельность, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

В Северо-Казахстанской области, в Мамлютском районе социальный работник — Лилия Весна, рассказала о своей непростой работе и о своих буднях в целом. По словам женщины, в социальной сфере она трудится уже 6 лет. Из них 4 года с детьми-инвалидами.

— У меня 6 обслуживающих, 5 детей инвалидов и 1 старше 18-ти лет с психоневрологическим заболеванием, ему 41 год. В начале, когда только пришла было очень тяжело морально, потому что есть дети разные. Есть более-менее слушают, видят, а есть «лежачки», даже лежать на спине не могут. Я сомневалась смогу ли я, но потом со временем привыкла к каждому ребенку. Дети привыкли ко мне, все меня ждут, скучают, звонят, — рассказала Лилия Весна.

Занятия у Лилии проходят на дому 2 раза в неделю, которые длятся не менее 2-х часов. Работа на дому оказывается детям-инвалидам по 8 социальным услугам: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-трудовые, социально-правовые, социально-экономические, социально-культурные, социально-педагогические, социально-психологические.

 

Также женщина познакомила с семьей, где она работает с ребенком инвалидом, у которого диагноз – умеренная умственная отсталость. Мальчика зовут Павел Шмидт, ему 12 лет, папа и бабушка сами воспитывают ребенка. По ее словам, Паша был капризным ребенком, ничего не хотел делать. Но постепенно мальчик стал усидчивым, стал работать, делать аппликации, поделки, которые теперь демонстрируют на выставках.

— Паша Шмидт поступил к нам на учет в октябре месяце 2013 года. Была осень, когда первый раз пришла к нему. Немного для меня было удивительно, Паша разговаривает как будто на китайском языке. Не очень было понятно, сначала было трудно, но потом со временем, где-то уже начала понимать, привыкла. Мы начали общаться хорошо, находить общий язык, помогать друг другу. За эти годы ребенок очень повзрослел, стал по-взрослому размышлять, беседовать. Паша очень шустрый, позитивный, шутить любит. Все проходит в игровой форме. Сейчас он ходит в школу, — говорит Лилия Весна.

Со слов бабушки, Паша любит заниматься творчеством с социальным работником, которая стала ему лучшим другом.

— Лилия, хорошая, я знаю. С ней хорошо, мы с ней поделки делаем, рисуем. Хожу в школу, там друзей у меня много, уроки нравятся. Еще я люблю разыгрывать бабушку и Лилию, — рассказывает Паша Шмидт.

Также есть еще один подопечный, с которым занимается женщина. В данном случае у Жени Кулакова диагноз – систематическая эпилепсия, ему 12 лет, воспитывается с рождения бабушкой и дедушкой.

— С такими детками, как Женя кулаков, то у нас в основном социально-бытовые услуги, социально-медицинские. Мы гуляем, помогаю переодевать, кормить, знакомить с окружающей средой. Есть такие дети, которым надо помогать подстригать ногти, волосы, купать. Также доставка памперсов на дом, или лекарства. Самое главное любовь, доброта, ласка, больше для этих детей ничего не надо, стать другом, — говорит соцработник.

Всего в Мамлютском районе 44 социальных работника на 2 отделения социальной помощи. 176 престарелых граждан, 11 детей инвалида, 159 одиноких престарелых граждан, 2 инвалида участника войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *