Общественники Северного Казахстана недовольны распределением бюджетных средств


Все программы, которые приняты в Северо-Казахстанской области, очень скоро перестанут работать, и нужно будет принимать новые. Точнее, они завершатся, но пожинать плоды от них мы, увы, не сможем, так как нет должного финансирования, и всё опять быстро придёт в негодность, передает с заседания общественного совета области корреспондент Петропавловск.news.

Об этом заявил член областного общественного совета Анатолий Казановский на заседании 30 ноября. В качестве примера он привёл инженерные сети, которые сейчас активно восстанавливают, но средств на содержание не выделяют.

В своём выступлении на заседании общественного совета Анатолий Казановский обратил внимание присутствующих на то, что в нашем регионе основная доля коммунальной инфраструктуры изношена более чем на 70%. Речь идет о тех сетях, которые находятся на балансе местных исполнительных органов или вообще являются бесхозными. Об этом, кстати, в своем послании говорил и президент страны и даже давал поручения по исправлению ситуации. Вот только в местном бюджете области на эти цели денег не предусмотрели.

— Меня беспокоит инженерная коммуникация, которая на сегодняшний день очень сильно изношена, но в бюджете области она фактически не отражена. Выделяются незначительные суммы, но комплексного подхода к решению этой проблемы на сегодняшний день нет. А соответственно, нет финансирования. Износ увеличивается, так что в 2026 году мы не просто будем говорить о благополучии граждан, а будем пожинать плоды ущерба, — сказал Анатолий Казановский.

Не нашел член общественного совета отражения в бюджете и поддержки уже реализованных ранее программ. В качестве примера он привел программу по восстановлению в населенных пунктах области уличного освещения и разводящих сетей водоснабжения.

— Проложены десятки километров разводящих сетей, тысячи лампочек горят в ночное время, что в целом влияет и на социальный быт граждан, и на криминогенную обстановку. Но при этом нет средств на их содержание и эксплуатацию. Это завтра приведет к тому, что все эти программы станут экономически неэффективными. Средства потрачены. Если их не будут поддерживать, все перестанет функционировать, — сказал Анатолий Казановский.

Удивило и возмутило его и распределение средств на различные направления.

— Интересно, что, например, на программу «Ауыл бесігі» за три года выделяется более 5 млрд тенге, при этом на СМИ в рамках государственной информационной политики выделяется почти 3 млрд тенге. То есть с 5 млрд тенге мы идём в деревню с развитием инфраструктуры. И поддержка СМИ – 3 млрд. Здесь к администраторам программ возникает вопрос, что они могут на 3 млрд тенге такого сделать? Если, например, на мероприятия обороны за 3 года выделяется совокупно 2,1 млрд тенге, получается, что у нас средства массовой информации в приоритете перед обороной? Даже если и так, то в рамках каких статей? – возмутился Анатолий Казановский.

В итоге члены общественного совета всё-таки проголосовали за обозначенные цифры. Но впредь порекомендовали докладчикам делать свои выступления более понятными и каждый раз, когда говорят о цифрах, выделенных на ту или иную сферу деятельности, прописывать конкретные проекты, на которые будут направлены финансовые средства. Иначе, разобраться в представленных расчётах не могут не только обычные граждане, но и люди с экономическим образованием. Ведь в общих статьях расходов невозможно уловить главную суть.

Евгения Кочевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ