На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники раскритиковали торговые точки Стабфонда в Петропавловске

В Петропавловске власти призывают бизнесменов внедрять безналичные платежи, но при этом в торговых точках Стабфонда, работающих под эгидой акимата Северо-Казахстанской области, покупатели не могут рассчитаться за товар банковской картой! Даже при наличном расчете люди не получают чеки, и за этим кроются серьезные коррупционные риски, сообщает Петропавловск.news.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов одним из способов снижения коррупции видит повсеместное внедрение безналичных платежей.

— Мы создали специальную комиссию, нам удалось увеличить долю безналичных платежей по области более чем в три раза, на начало прошлого года было 14%, а по итогам года – уже 43%. Безналичные платежи — это открытость, это прозрачность, это контроль, когда все в конвертах наличкой – это большие коррупционные риски, — не в первый раз повторил аким области, выступая на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции. — Эту работу надо продолжать, еще огромное количество денежной массы вращается наличными!

Здесь нужно напомнить, что многие предприниматели региона не принимают оплату банковскими картами даже под угрозой штрафов. По их словам, они и рады бы установить в своих торговых точках POS-терминалы, но комиссии банков на такие платежи слишком высокие, а условия банков по обслуживанию — невыгодные. Даже те, кто вынужден был поставить терминалы и принимать оплату через карты, стараются склонить покупателей к оплате наличными, иногда обещая в этом случае скидку.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Зачастую продавцы ссылаются на слабый интернет, который мешает провести оплату картой, и просят оплатить наличными. Эта проблема бизнесменов уже рассматривалась на площадке палаты предпринимателей, но все еще актуальна и является одной из причин слабого внедрения безналичной оплаты в Петропавловске, не говоря о сельской местности, где действительно есть проблемы с интернетом.

Самое интересное, что пока Кумар Аксакалов требует увеличения доли безналичных платежей, его поручения не слышат даже в АО «СПК «Солтүстік», где единственным акционером общества является акимат Северо-Казахстанской области (!) в лице управления финансов.

На этом же заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции руководитель проектного офиса «Qyzyljar-Adaldyq alańy» Амангельды Сатанов рассказал, как общественники проводили мониторинг торговых точек в режиме ЧП.

Особое внимание они решили уделить социально значимым продовольственным товарам в точках Социально-предпринимательской корпорации «Солтустік», где продаются продукты из Стабфонда, и цены там должны быть ниже рыночных. Выяснилось, что в торговых точках СПК невозможно оплатить товар безналичным расчетом, потому что отсутствуют POS-терминалы! Более того, не отбиваются фискальные чеки, а это несёт в себе коррупционные риски.

К слову, председателем Совета директоров Социально-предпринимательской корпорации «Солтүстік» является аким области Кумар Аксакалов.

Надо отметить, что на деятельность СПК обратили внимание не только общественники, но и областная ревизионная комиссия. Недавно она провела государственный аудит эффективности деятельности субъектов квазигосударственного сектора в АО «СПК «Солтүстік», ТОО «Кызылжар су», ТОО «Муниципальный телерадиоканал акимата СКО», ТОО «Қызылжар Ақпарат» акимата СКО». Аудитом охвачены активы государства в объёме 1954,8 млн. тенге.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
По результатам аудиторского мероприятия установлены финансовые нарушения на сумму 1 170,6 млн тенге, из них подлежит возмещению в местный бюджет 1070 млн тенге, в доход АО «СПК «Солтүстік» 99,7 млн тенге, подлежит восстановлению по учёту 0,8 млн тенге, а также неэффективное использование бюджетных средств в сумме 0,6 млн тенге.

Основные нарушения установлены как раз в СПК «Солтүстік», в части неэффективного исполнения бюджетных программ, а также неиспользования бюджетных инвестиций, выделенных на пополнение уставного капитала, непринятия в полном объёме мер по взысканию дебиторской задолженности по займам, арендной плате, установленных недостач.

За недостижение АО «СПК «Солтүстік», акционером которого является государство, результатов бюджетных инвестиций посредством участия государства в его уставном капитале, предусмотренных в финансово-экономическом обосновании, Председатель правления привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 216 КРКоАП, в виде штрафа в размере 530,2 тыс. тенге.

Итоги этого аудита были рассмотрены на заседании ревизионной комиссии по Северо-Казахстанской области. В СПК «Солтүстік» и уполномоченным государственным органам направлены соответствующие предписания и рекомендации Ревизионной комиссии по возмещению бюджетных средств, устранению нарушений законодательства и принятию мер по повышению эффективности деятельности субъектов квазигосударственного сектора.

Результаты проведённого аудита показали ненадлежащее соблюдение должностными лицами объектов аудита норм действующего законодательства Республики Казахстан, неисполнения в полной мере задач, возложенных на субъекты квазигосударственного сектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *