На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники Петропавловска предложили оказывать финансовую помощь жильцам ветхих домов

Член общественного совет Петропавловска Сергей Худяков раскритиковал проект бюджета Петропавловска на 2020-2022 годы. По его мнению, на жилищную помощь горожанам предусмотрели слишком мало средств, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В проекте бюджета города на оказание жилищной помощи в 2020 году выделено 16 млн тенге. По словам Сергея Худякова, 8 лет назад, когда тенге стоил в два раза дороже, на эту статью расходов в бюджете выделяли 50 миллионов тенге.

— Снижение финансирования по этой статье означает, что программа жилищной помощи работает плохо, — считает он.

Ситуацию прокомментировал и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска Бахыт Ильясов. Он сообщил, что количество получателей жилищной помощи уменьшается с каждым годом. Сейчас их 700 человек, два года назад было около 1000. В связи с этим и уменьшается объём финансирования.

Худяков считает, что выделяемой помощи не достаточно. Необходимо поддерживать финансово жителей малоквартирных домов. Эти строения старые, большинство находятся в ветхом состоянии. Жильцы двухэтажек на 8 или 16 квартир не могут содержать полуразвалившиеся здания за свой счёт.

— В Петропавловске около 140 малоквартирных домов с высоким уровнем износа. Когда их включат в программу сноса не понятно, а в них живут люди! Чтобы обеспечить нормальное проживание, взносы на содержание ветхих домов должны быть не 30 тенге за квадратный метр, как в среднестатистических пятиэтажках, а в 3 раза больше. Там живут бедные, старые и больные люди. Им это не по карману! Программа жилищной помощи должна помогать этим людям, — высказал своё мнение С. Худяков.

Он рекомендовал отделу занятости и социальных программ совместно с отделом ЖКХ выработать политику доступности жилищной помощи для жителей малоквартирных домов. А также включить аварийные дома в статью расходов по оказанию данного вида помощи горожанам.

По словам Б. Ильясова в отделе ЖКХ есть список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им якобы помогают.

Однако наша редакция уже семь лет подряд рассказывает читателям о жизни двух первоцелинников в 8-квартирной двухэтажке по ул. Набережная, 3 супругов Тимофея и Зинаиды Новокшоновых. Напомним, что они проживают в доме, который был признан аварийным ещё в 2014 году. За эти годы старики ни разу не видели помощи в улучшении жилищных условий, помимо обещаний от чиновников о скором сносе и переезде в пригодное для жизни жильё. В последние годы и обещать перестали. Пенсионеры уже не надеются на переезд, свыклись с мыслью, что остаток дней проведут в сырых, разваливающихся от влаги стенах с комарами.

Читайте также:

В Петропавловске обрушилась стена жилого дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *