На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Обратная сторона «Пинк Флойд», или Мини-сочинение на тетрадном листке

Серия публикаций, посвящённых великой британской группе, достаточно обширна и в нашей рубрике в том числе. Начало же было положено небольшой и достаточно простой заметкой. Цикл материалов, в своё время вышедших только в печати, продолжается в данном выпуске и предлагается вниманию аудитории Петропавловск.news.

Внезапно образовавшимся «окном» на работе в школе искусств я пожертвовал без малейшего сожаления, с радостью откликнувшись на просьбу коллеги помочь с рефератом её сыну – Всемирная сеть в начале нулевых ещё не была доступна сплошь и рядом. Лицеистское задание касалось “Pink Floyd” – и что бы каждый из нас, знакомых с их творчеством не понаслышке, навскидку написал (или не написал) за полчаса на вырванном двойном тетрадном листке?

Абстрактное сочетание двух имён блюзовых музыкантов (примерно то же самое, если бы у нас назвали группу, ну скажем, «Пётр Фёдор», теперь уже превратилось в целый мир под названием «Пинк Флойд». Звучит знаменитый дуэт из «Призрака Оперы»  – и в нём отчётливо слышится «Эхо» легендарной четвёрки (о чём не преминул неоднократно иронически высказаться Роджер Уотерс). А вот он, проигрыш из баллады Атоса – и вновь оно, флойдовское влияние. Пусть даже непроизвольное…

Начиналось всё сложно. В конце 60-х всё ещё сохраняется спрос на мелодичный биг-бит — а ни на кого не похожая команда исполняет композиции, многим тогда казавшиеся довольно странными. На одном из концертов в Роджера Уотерса швырнули монетой, угодив при этом прямо в лоб. Перестав играть, известный своей вспыльчивостью темпераментный басист пустился по зрительному залу в целях знакомства с обидчиком… и тут один из особенно дальновидных фанов во всеуслышание напророчил «флойдам» великое будущее, вызвав тем самым огонь на себя. Он оказался целиком и полностью прав, поскольку “The Dark Side of the Moon” не покидает всевозможные чарты с момента выхода в 1973 году, и чуть ли не каждая британская семья имеет этот диск в домашней фонотеке…

В СССР, несмотря на «железный занавес», их музыка звучала в детективе «Ошибка Тони Вендиса», в телепередачах «Клуб путешественников», «Очевидное – невероятное» и – по воспоминаниям очевидцев —  даже «Служу Советскому Союзу». В 90-е ведущий «МузОбоза» Иван Демидов отрекомендовал «Пинк Флойд» как группу, «погружающую нас в сказку». С чем лично мне, до сих пор во многом именно посредством этой музыки познающему окружающую реальность, согласиться трудно. Но, чтобы сравнить свою точку зрения и взглянуть на творчество «флойдов» глазами западного слушателя, задаю вопрос моему американскому знакомому Форресту Данбару: а в чём, собственно, обратная сторона «Пинк Флойд» — может, в том самом блюдце, полном тайн?

— Ты прав, здесь не может быть точного ответа. Что делает, скажем, “Led Zeppelin” такими актуальными до сих пор? Насколько я могу сказать, “Pink Floyd” с самого начала были впереди своего времени, как только появились. Это одна из причин того, что они всегда современны. Отличительная черта многих рок-групп той плеяды – как, например, “The Who”. Ну и, конечно, в высшей степени талантливый музыкально-поэтический материал, в чём они, без сомнения, великие. Это как с вашей «Машиной времени», про которую ты мне рассказывал. Славу рок-музыкантам виртуозная техника делает не всегда – необходима способность достучаться до слушателя. Они достучались. Да ещё и разрушили стену между сценой и залом…

Причём в прямом и переносном смысле.

2012 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *