На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Облысеет ли ботанический сад в Петропавловске?

Страсти вокруг Ботанического сада Петропавловска не утихают. Жемчужину нашего города ждёт долгожданная реконструкция. Однако его хранители с опаской относятся к этому мероприятию. Они переживают за сохранность уникальных растений на прилегающей территории сада. Часть древесно-кустарниковой зоны может быть погребена под тротуарной плиткой, а зелёный уголок рискует превратиться в очередной брусчато-каменный сквер, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Разговор о необходимости реконструкции сада идёт уже несколько лет. В прошлом году из-за предстоящих работ возник конфликт между хранителем сада Равилем Рязаповым и экс-акимом Петропавловска Маратом Тасмаганбетовым. Камнем преткновения стали вольеры для хищных животных, которые планировали разместить среди уникальных деревьев. За грубые высказывания в отношении заслуженного агронома глава города понёс наказание в виде замечания. К слову, на этом инциденте реставрация сада затормозилась.
В июле этого года на одном из заседаний областного акимата глава региона Кумар Аксакалов снова затронул вопрос реконструкции Ботанического сада. Тогда было озвучено, что на преобразование здания оранжереи, ремонт малых архитектурных форм, вольеров, пруда выделено 203 млн тенге. Потом сократили объём работ, и затраты урезали почти в два раза – до 115 млн.

Свои ПСД по реконструкции сада выдвинули 4 компании. Среди них и ТОО «MUNAR Арсhitects». Проект этой фирмы прошёл государственную экспертизу. Именно его сейчас можно увидеть на сайте госзакупок. Только вот руководители и основатели Ботанического сада не согласны с некоторыми аспектами этого дизайна. По эскизам предусмотрена полная замена плитки с изменением конфигурации дорожек, а это невозможно без пересадки деревьев.

Общественное объединение «Ботанический сад – Табиғат балалары» контролирует работы на территории этой экологической зоны. Его глава Артур Рязапов считает, что реализация проектного решения приведёт к гибели растительности и сделает участок непригодным для выращивания насаждений.
По его словам, на территории сада произрастает более 60 видов естественной растительности региона, а также деревья нетипичные для нашей области, собранные с разных уголков земли, в том числе тополь Болле, дуб, туя западная и декоративные кустарники. Многим деревьям более 50 лет.

— В результате демонтажа существующего покрытия дорожек, пересадки многолетних насаждений, работы техники на территории, срезания плодородного слоя почвы, оголения корневой системы растений, устройства «подушки» под брусчатку, трамбовки грунта могут быть нарушены условия стока дождевой и талой воды, повреждению дренажа, каналов, — поясняет А. Рязапов.

Всё это может привести к нарушению экосистемы, формировавшейся десятилетиями. Даже если деревья решат пересаживать, а не пускать «под топор», отсутствие опыта и информации о распространении корневой системы могут погубить растения.

Также он не согласен с полной заменой брусчатки и переносом основных дорожек. Стоит отметить, что сейчас площадь покрытия составляет 2,7 тысяч квадратных метров. А после реконструкции она будет увеличена до 3,5 тысяч квадратов. Артур Рязапов не поддерживает дефектный акт о 70% износе брусчатки. По его словам покрытие пребывает в надлежащем состоянии, за исключением проседания в нескольких местах.

По информации руководителя отдела образования акимата Петропавловска Айнагуль Сурагановой, с целью сохранения Ботанического сада запланирована реконструкция оранжерейного комплекса. Проектной группой «MUNAR Арсhitects» разработан эскиз на реконструкцию территории сада. Запланированы обновление и ремонт малых архитектурных форм, вольеров для животных, ротонд, реконструкция пруда и других видов работ. Разработано ПСД, которая прошла государственную экспертизу. Был объявлен конкурс, по итогам которого победителем стало ТОО «SHATYR GROUP KZ». Однако договор на проведение работ с этой фирмой до сих пор не подписан из-за жалобы одного из четырёх участников конкурса. Она находится на рассмотрении.

Представитель «SHATYR GROUP KZ» и дизайнер проекта в одном лице Элшян Исмайлов рассказал о своих корректировках проекта. Они направлены на улучшение внешнего облика сада. Работы намерены производить щадящими методами для сохранения растительного фонда.

Реконструкция сада глазами Исмайлова предусматривает разделение прилегающей территории на несколько секторов. Зауженную входную группу, окружённую профлистом, дизайнер планирует «спрятать» за скалами из искусственного камня. С использованием зеркал и подвесных клумб эта часть экосистемы превратится в «парящий» сад. Помимо обновлённой входной группы появятся сад влюблённых, сад фауны и флоры.

В парке влюблённых предусмотрена смотровая площадка с декоративной лестницей, ручьём и прудом, а также малые архитектурные формы, стилизованные декорации, что позволит превратить уголок в место паломничества молодожёнов. Проектировщики уверяют, что при реконструкции не пострадает ни одно дерево.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Помимо этого проект не предусматривает замену брусчатки. Подрядчик «SHATYR GROUP KZ» готов привести дорожки в надлежащий вид малыми потерями. Они намерены приподнять и переложить просевшие места. По словам Э. Исмайлова, в полной замене нынешнее покрытие не нуждается. Его износ составляет лишь 5-10%.

У компании большой опыт работы с ландшафтными дизайнами различной сложности. Свои проекты они воплощали в Нур-Султане и Акмолинской области, обслуживали резиденцию президента Казахстана.

— Когда увидели, что идёт конкурс на реконструкцию Ботанического сада вашего города, предложили своё видение. Хотим, чтобы этот проект стал визитной карточкой нашей компании в Петропавловске, — говорит представитель «SHATYR GROUP KZ».

По итогам конкурса на реализацию проекта из бюджета выделяют 90 млн тенге. Этот подрядчик готов провести работы со скидкой, снизив стоимость до 79 млн.

— Этот проект (компании «SHATYR GROUP KZ», — прим. авт.) всех устраивает и надеюсь, что он будет принят. Результат зависит от процедуры рассмотрения жалобы одного из участников конкурса, который недоволен итогами. В период рассмотрения мы ничего не можем делать. Если признанный проект будет не совсем угоден, то мы имеем право поменять до 30%, — говорит директор «Школы искусств «Жас дарын» Самат Билялов, в чьём ведомстве находится Ботанический сад.

Подрядчики «SHATYR GROUP KZ» в любую минуту готовы приступить к работам, зима на носу и тянуть некуда. Однако бюрократические проволочки вставляют палки в колёса на пути к преображению петропавловской жемчужины.

Читайте также:

По факту ругани акима Петропавловска в Ботаническом саду проведут проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *