Наконец-то государство объявило войну не только правонарушениям как таковым, но и сочувственному отношению к правонарушителям, в частности. С легкой руки Президента, тезис о «нулевой терпимости» сегодня положен в основу работы правоохранительных органов всех мастей.
Напомним, что задачу сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям Нурсултан Назарбаев поставил во время своего выступления на совместном заседании палат Парламента Казахстана. «Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе нулевой терпимости к любым правонарушениям», — сказал Президент, особо подчеркнув, что «ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны».
И здесь первоочередная роль отводится общественности как гаранту гражданской солидарности. Должен быть введен тотальный контроль общества не только за преступниками и правонарушителями как таковыми, но и за всей вертикалью власти, начиная от сотрудников правоохранительных органов и заканчивая судьями, допускающим брак в своей работе и уход от ответственности.
Особое значение в активизации гражданской позиции приобретает борьба с коррупцией. Специальным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года были утверждены правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения. Как сообщили в пресс-службе ДБЭКП СКО, поощрение в виде денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах. По административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 месячных расчетных показателей (далее – МРП). По уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП, средней тяжести – 50 МРП и тяжких – 70 МРП. Что же касается особо тяжких уголовных дел, то сообщившему о таких преступлениях гражданину закон гарантирует вознаграждение в 100 МРП.
В настоящее финансовая полиция области готова премировать двух граждан, сообщивших о двух уголовных преступлениях коррупционного характера.
«В криминологической литературе термин «профилактика преступлений» обычно используется в качестве синонима предупреждения преступлений. Целью профилактических мер является выявление и устранение причин преступлений, условий, способствующих их совершению, а также оказание предупредительного воздействия на лиц, склонных к противоправному поведению», — рассуждает начальник информационно-аналитического отдела ДБЭКП по СКО В. Пивоварова.
Отмечая высокий уровень латентности коррупции (а это обусловлено, прежде всего, тем, что коррупционная связь выгодна обеим сторонам в ней участвующим), эксперты говорят о том, что принцип неотвратимости наказания является весьма трудной задачей. Кроме того, карательные меры не приводят к существенной минимизации распространения коррупции без применения системы профилактических мер.
Следовательно, коррупция – это не столько правовая, сколько социально-политическая проблема. И стратегия превенции должна ориентироваться на меры экономические, социальные, политические. И здесь понятие «нулевой терпимости» приобретает очень важное значение. Ведь только сформировав в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, можно обеспечить ее надежную минимизацию, — считает В. Пивоварова.
Какие же конкретные меры применяются финансовыми полицейскими в целях формирования антикоррупционного общественного сознания? В пресс-службе называют следующие шаги. Во-первых, проведение на постоянной основе публичных информационных мероприятий с участием общественных объединений и предпринимателей для обсуждения проблем противодействия коррупции. Во-вторых, нельзя переоценить работу телефона доверия, — позвонив по номеру 144. граждане могут ожидать самого оперативного реагирования на сообщения о фактах коррупции. В-третьих, созданы и постоянно обновляется интернет-страницы ДБЭКП по СКО в социальных сетях «Мой мир», «facebook», «vkontakte», «twitter» и «youtube.com», «kaztube.com», «kiwi.kz» для информирования общественности о фактах коррупции и принятых по ним мерам, мероприятиях по противодействию коррупции, ходе реализации программы.
Если же говорить о преступности в целом, то эксперты опасаются не «перегибов» как таковых, а наоборот — недостаточно жесткой работы Правительства в этом направлении. «Я боюсь, что наше правительство, наоборот, не перегнет, а недогнет палку. Правительство должно четко следовать указаниям Президента», — считает директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Булат Султанов. По мнению аналитика, необходимо учредить персональную ответственность преступника за его жертву. «Надо вводить не штраф, а пожизненную оплату расходов, связанных с инвалидностью. Тогда каждый гражданин прежде, чем ударить человека, десять раз подумает», — сказал Булат Султанов.
А вот депутат Мажилиса Азат Перуашев пошел еще дальше, призывая всех граждан по мере сил решать вопросы общественной безопасности. «У нас инертное отношение к правовому нигилизму, к правовой культуре. Ставится задача о том, чтобы не оглядываться на правоохранительные органы в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, а чтобы это стало делом правовой культуры и исходило от любого гражданина», — заявил мажилисмен.
Североказахстанские прокуроры на своем сайте с нескрываемым удовлетворением сообщают, что сознательность граждан нынче не та, что раньше. К примеру, в последнее время люди стали гораздо активнее обращаться в природоохранную прокуратуру. Кто-то направляет заявления и жалобы в письменной форме, кто-то приходит на личный прием. Так, за 7 месяцев текущего года в органы прокуратуры обратилось 17 граждан, против пяти за аналогичный период прошлого года. На личном приеме принято 11 граждан, против одного в прошлом году. «Всем сообщениям граждан, даже о незначительных правонарушениях, уделяется внимание и в случае выявления нарушений принимаются меры реагирования», — заверяют в надзорном ведомстве.
Вера ГАВРИЛКО
Нулевая терпимость к бюрократии!!!
Обратилась с просьбой ( в своем свидетельстве о рождении ) указать гос орган не сокращенном виде как написали до этого, а в полной расшифровке названия. И в итоге получила отказ. Причина? Якобы нам начальник так сказал писать.
Что за упертость сотрудников? В итоге в свидетельстве о рождении указан гос орган : ГУ «Аппарат Акима г. ХХХ»
Что еще за ГУ ….Государственное Управление… Государственное Учреждение…Государственный Участок ,,,так можно до бесконечности продолжать расшифровывать это ГУ…..и город тоже сокращенно г. также не потрудились напечатать пару букв » город «…..я пока не указываю какой именно город Казахстана мне создает проблемы в получении правильно оформленном свидетельстве о рождении ….но если они все же мне не изменят требуемое…я буду вынуждена обращаться с жалобами…. К тому же столько ошибок в одном документе сделали: фамилию отца в женском роде….национальность отца вместо КАЗАХ ….КАХАХ ….в слове регистрирующего ошибку сделали регистоирующего ….у меня даже сейчас компьютер подчеркивает ошибку в написанном слове….что у них там тогда за программы стоят на компах если они не видят подобных ошибок при печатаний….Для меня очень важно правильно написанное свидетельство о рождении так как я его понесу на перевод и предъявлять буду в гос органах другой страны….а тут у нас такая волокита….причем я нахожусь и в данный момент проживаю в очень удаленном городе от города моего рождения. Мне целый месяц ждать документ сказали в ЦОНе. Где тут терпимость к вот таким бюрократичным заморочкам и отсутствия элементарной грамотности сотрудников бывшего ЗАГСа??? теперь уже Аппарата Акима….