Новый аким Петропавловска вникал в деятельность КСК и ОСИ города


В Петропавловске счет за оплату ремонта по программе модернизации ЖКХ включат в единый платежный документ, сообщает Петропавловск.news.

Новый аким Петропавловска Руслан Анбаев провел встречу с председателями КСК и ОСИ города. Здесь, помимо прочего, подняли вопрос о долгах, которые накопились у жителей за участие в программе по модернизации их домов. Вот только председатели считают, что большинство граждан не платят по счетам не потому, что являются злостными неплательщиками, а из-за того, что для этого не созданы соответствующие условия.

По данным градоначальника долг петропавловцев за работы, произведенные по программе модернизации ЖКХ, составляет 300 с лишним миллионов тенге. При чём долги эти накапливаются, так как дома продолжают ремонтировать, но люди не платят. Руслан Анбаев обратился к председателям с просьбой разъяснить населению, что государство не обязано бесплатно ремонтировать их собственность. А накопленные населением долги республиканский бюджет все равно заберёт из местного.

— Финансирование идёт из вышестоящего бюджета. С прошлого года нормы позволяют выделять из областного и местного. Но это деньги кредитные, мы хотим их использовать револьверно. Выдали определенную сумму. Ранее которые были договора заключены, они должны восполняться в бюджет. Далее эту сумму направляем на модернизацию других домов. Но зачастую у нас люди не платят. 300 млн. с небольшим у нас накопилась задолженность за предыдущие модернизации. Вышестоящие бюджеты в любом случае сделают изъятие. Эти 300 млн. городской бюджет должен будет вернуть. А эти деньги могли бы пойти на модернизацию и благоустройство дворовых территорий и детских спортивных площадок, — сказал Руслан Анбаев.

Председатель совета ОСИ Виталий Пляшешников предложил главе города включить счет за оплату модернизации в квитанцию за коммунальные услуги. Он считает, что тогда возврат средств был бы быстрее.

— Сейчас бабушки, и не только бабушки, пытаются пойти в банк и как-то оплатить. Но это всё сложно. Если бы это пришло в одной квитанции, они бы сразу оплатили. И каждый человек бы видел в этой квитанции, сколько он должен, — сказал В. Пляшешников.

— В прошлом году у нас не было такой возможности. А в этом появилась. Сейчас мы отработаем с энергосбытом все технические вопросы и включим платеж в квитанцию, — пояснил сотрудник одного из отделов акимата.

Градоначальник такой подход к делу одобрил, отметив, что нужно не только включить платеж в квитанцию, но и позаботиться о том, чтобы оплату можно было произвести через мобильные приложения, не выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ