Новую трубу на ТЭЦ-2 в Петропавловске строить не будут


Сегодня, 28 марта, руководитель управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Бахыт Ильясов рассказал, что компания «Севказэнерго» намерена делать на петропавловской ТЭЦ-2 с трубой №1, которая на четверть рухнула 20 марта текущего года, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам чиновника, представители АО «Севказэнерго» и министерства энергетики разрабатывают план по ликвидации последствий аварии. Они же разрабатывают план по обеспечению ввода ТЭЦ-2 в следующий отопительный сезон без трубы №1. Всю тяготу намерены переключить на котлы, которые сейчас функционируют с трубами №2 и №3.

— Планируется сделать переключение на две трубы и запустить их в работу. Строительство трубы занимает около года. По финансам вопрос решается.  Поскольку это частный объект, «Севказэнерго» все работы будет производить за счёт собственных средств, путём привлечения займов из банков второго уровня и в рамках спецтарифов, которые выдаёт Минэнерго. Новую трубу отстраивать не собираются, а котлы переключат на трубы №2 и №3, — сообщил Бахыт Ильясов. — Нет законного механизма, по которому финансирование частному предприятию может поступать из госбюджета. Поэтому они должны делать сами.

Также Бахыт Ильясов сообщил, что причины обрушения трубы №1 ещё устанавливают. Работы замедляет невозможность подобраться к объекту из-за опасности повторного обрушения.

— Приступить можно только после окончания следственных действий, получения экспертизы о причинах аварии и одобрения на нахождение вблизи объекта. Поскольку это очень опасно, — заверил руководитель управления энергетики и ЖКХ региона.

По словам Бахыта Ильясова, подключенные эксперты работают на месте. Вся необходимая информация предоставлена. Проект восстановления трубы начнут создавать только после окончания следственных действий.

— Людей на объекте нет. Он огорожен. Работает охрана. Вблизи объекта никого нет. Вторая труба работает. Чтобы её обследовать, необходимо подойти с внешней стороны, на что нет возможности, — говорит чиновник.

Тем временем, горожан интересует вопрос, как сейчас работает труба №1, насколько защищены сотрудники ТЭЦ-2 от повторного обрушения. Петропавловцы переживают не только за температуру в квартирах, но и за жизнь и здоровье рабочих теплоцентрали.

Бахыт Ильясов пояснил, что людям, которые не бывали на территории ТЭЦ-2, сложно объяснить, как работает система. По его словам, рабочие находятся внутри здания. Это, значит, что они в безопасности.

Над котельным цехом, куда упали обломки трубы №1, нарушена крыша. Не исключено, что перемерзание трубок (которое произошло в ночь с 26 на 27 марта) может происходить каждую ночь, когда температура воздуха будет опускаться ниже 10 градусов мороза.

На этот счёт Бахыт Ильясов сообщил, что были сделаны временные конструкции для защиты котлового оборудования от перемерзаний.

— На этой неделе ожидаем положительные температуры. Поэтому рисков не видим, — с надеждой на чудо пояснил чиновник.

Также Бахыт Ильясов прокомментировал видео, которое 27 марта распространили в социальных сетях.

— Это сброс пара. В работе находились 4 котла, которые вырабатывают тепло через турбины. Для нормализации работы необходим сброс излишнего пара. Это происходит в аварийных случаях, — говорит специалист, который только что утверждал, что на ТЭЦ  происходят не аварии, а технологические нарушения.

Напомним, что акт технической готовности ТЭЦ-2 к отопительному сезону был подписан всеми членами комиссии.

2 комментариев

  • КМВ

    Надо будет дачу утеплить и печь перебрать. Возможно нас ждет «веселый» отопительный сезон 22-23 года.

  • Читатель

    Если что все смертельные случаи на ТЭЦ включая последний были внутри здания, так что утверждение, что внутри — значит безопасно это несуразица. А тем более после такого удара и без крыши там вообще мало чего безопасного осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ