На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Новосёлы проблемного 18-этажного дома в Петропавловске ждут вмешательства акимов

Жители новой 18-этажки в Петропавловске вынуждены подниматься в свои квартиры пешком. Лифт не работает. Есть у новосёлов и масса других проблем в этом самом высоком в городе доме. Корреспонденту Петропавловск.news удалось побывать на общем собрании жильцов.

Видео. Петропавловск, ул. Жамбыла, 49 «А»

О, спорт, ты – жизнь! Фраза, актуальная на все времена для миллионов землян. Только вот всегда ли физические нагрузки так желанны и любимы людьми? Государство, похоже, решило сделать из жителей нового восемнадцатиэтажного дома по адресу Жамбыла, 49 «А» настоящих закалённых спортсменов.

Читай нас в Яндекс.Дзен! Иди в ногу со временем!

Первые жители въехали сюда ещё в феврале текущего года – многие из них с ужасом обнаружили тогда, что окна в квартирах совсем не спасают от северных морозов.

Но, по крайней мере лифты, в первое время работали – новосёлы имели возможность завозить в квартиры стройматериалы и мебель. Несколько дней назад здесь произошло ЧП – в лифте застрял сын Жанары Айкеновой, страдающий детским церебральным параличом, инвалид второй группы. В ловушке между этажами ему пришлось провести полтора часа. С тех пор подъёмники встали и больше не работают. Жители вынуждены добираться на верхние этажи пешком. Причём для акимата не имеет никакого значения – взрослый здоровый человек будет преодолевать это расстояние, ребёнок с ДЦП или пенсионерка. В администрации принимают заявления жильцов и отправляют ждать две недели официального ответа. И это несмотря на то, что дом находится на гарантии. Именно истечения последней жители высотки опасаются больше всего, ведь подрядчик-строитель ТОО «ЗЕРТТЕУ СК»и отдел ЖКХ городского акимата не особенно охотно спешат им на помощь. Меж тем строители получили за свою работу от государства, согласно сайту Adata.kz, немалую сумму в 1 186 988 723 тенге.

В отчаянии жители стали искать помощи у фирм, которые занимаются обслуживанием домов и смогут помочь в организации ОСИ (объединении собственников имущества). На общий сход позвали одного из таких людей – Юрия Командрикова.

По словам специалиста, организовать и оформить ОСИ – нетрудно. Куда сложнее будет протянуть ниточки взаимодействия с госорганами. Ведь для того, чтобы, к примеру, организовать во дворе детскую площадку или парковку, необходим земельный акт. А их в акимате иногда попросту не выдают, резюмировал Юрий Командриков.

— В 53 доме (по Жамбыла – ред.) я два года не могу добиться земельного акта, его нет. До сих пор суды идут. И они это всё скрывают. Вплоть до акима области, — сказал он.

Оформить договор с фирмой, обслуживающей лифты, также нужно самостоятельно, причём за немалые деньги. Впрочем, на эти цели все жильцы готовы «скинуться».

Сейчас же жители 108-квартирной высотки надеются, что в акиматах, наконец, заметят их проблему и начнут её решать. Ведь один только спуск с 18 этажа, почти вприпрыжку, у молодого здорового человека занимает больше трёх минут. Мы нарочно это засекли. Подниматься же почти всем приходится с неоднократными передышками.

Видео. Спуск с 18 этажа

Смотрите интересное видео в нашем Яндекс.Дзене:

Читай нас в Яндекс.Дзен! Иди в ногу со временем!

2 комментариев

  • Бауржан Казбаев

    Надо во всех новостройках выдать квартиры на последнем этаже работникам акимата. Тогда сразу и лифты везде поедут, и площадки появятся.

  • Руслан

    Надо не хапать в новостройках в этих квартиры и тогда проблем у вас не будет. Тогда пустая невостребованная новостройка будет головной болью акимата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *