29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Николай Коляда получил своего «Фигаро»

Екатеринбург ликует: известный драматург Николай Коляда, который родился в Казахстане, получил своего «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству и подвижничество в развитии негосударственных театров в России». Вместе с ним в этом году статуэтки вручены Ирине Муравьевой, Николаю Бурляеву, Сергею Никоненко и другим знаменитым театральным деятелям. Церемония награждения прошла в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, в день 80-летия со дня рождения этого выдающегося актера.

Радуется и виновник торжества Николай Владимирович Коляда: «Почти четыре часа шло вручение премии «Фигаро». Все говорили много, словно соскучились друг по другу, И это было не нудно, весело, легко и вся церемония пролетела быстро. А какие люди были на вручении – мама дорогая.… Бог ты мой, с какими людьми мне посчастливилось сегодня стоять на одной сцене и разговаривать, и видеть их, и думать: «Можно, я только постою возле вас?!» – написал Николай Коляда на своей странице в Фейсбуке.

Театралы хорошо знают творчество Николая Коляды и, в частности, им известно, что этот талантливый актер, сценарист, писатель, бизнесмен и издатель – уроженец Казахстана. Как он написал в своих автобиографических записках, что его дед –священнослужитель «был выслан из Вологодской губернии в Сибирь под надзор Духовной консистории и управления Омской Епархии в станицу Пресногорьковскую Петропавловского уезда Акмолинской области (позже Кустанайской)». Так что мы, жители Северного Казахстана, можем считать знаменитого театрального деятеля своим земляком. Станица Пресногорьковская в то время представляла собой хорошее казачье село с населением около полутора тысяч человек. Такие же станицы были и на Горькой линии, а самая большая из них – Петропавловская, затем крепость Пресновская.

В этом «хорошем селе», а тогда в станице Пресногорьковской 4 декабря 1957 и родился Коля Коляда, как говорит Википедия, «советский и российский актёр, прозаик, драматург, сценарист, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003), лауреат международной премии им. К. С. Станиславского». Сейчас у него уже много разных премий. Не хватало только вот этой – имени Андрея Миронова. Теперь и она есть.

Всегда ребята разных национальностей из приграничных казахстанских селений уезжали в крупные российские города учиться в вузах, техникумах и даже в ПТУ. Николай уехал из родной Пресногорьковки учиться в тогдашний Свердловск и поступил в театральный институт, да так там и остался. Впрочем, как и многие его сверстники в разные времена.

Николай Коляда стал знаменит тем, что одним из первых в нашей разрушающейся стране создал свой частный Коляда- театр, а еще больше тем, что до сих пор, более 20 лет, держится наплаву. Не знаю, так уж совпало или этот неудержимый выдумщик и фантазер намеренно назвал своё детище «Коляда – театр». Ведь это слово обозначает славянский народный праздник, когда ряженые, облаченные в маски, в чудные одежки из мешковины или шкур, украшенные рогами, колокольцами и еще бог знает, чем, ходили по селам, пели свои шутливые песенки-колядки, плясали и собирали дары односельчан. Куда там чужому Хэллоуину! Коля с друзьями еще в школе создавал свой театр, а будучи студентом наш герой начал создавать свои расчудесные спектакли, удивлявшие своей необычностью публику. Кто-то восхищался ими, а кто-то ругал.

«Не нравится? Идите к другим актёрам! Вот их сколько!» — сказал как-то ректор театрального института таким ругателям.

А Николай Владимирович продолжал чудить на сцене, как это делали его предки еще в глубокой древности во время Святок или Масленицы. Едва ли ему позволили бы это делать в государственном театре «на народные деньги». Ведь сейчас никто не стесняется укорять врачей, учителей и особенно — чиновников налогами, которые мы им «плОтим»! А так… Коляда-театр на свои деньги побывал на гастролях в разных городах своей страны и во многих странах дальнего зарубежья. Подчеркиваю: на заработанные театром деньги, а не выпрошенные из бюджета. На них же шьют костюмы, делают декорации, содержат свой театр и многое другое. Да и зарплату труженикам театра из них же выдают, хотя карантин подорвал финансовое благополучие не только этого театра. Когда весть о получении отцом Коляды-театра престижнейшей премии им. А. Миронова и статуэтки «Фигаро» разнеслась по всему Уралу и Зауралью, на Николая Коляду обрушились телефонные звонки как его школьных друзей из Кустаная, так и нынешних земляков из Екатеринбурга — Ёбурга, как нежно называют его нынче… Кто? Ёбуржцы или ёбуржане? Допереименовывались мы, однако! Ну да ладно! Переживем и это…

В ответ на вопрос, чем занимается победитель, он ответил:

— Я сейчас в Питере. Ищу площадку, потому что нам дали такой грант — большие гастроли — от министерства культуры России на гастроли в Петербурге. Вот надо найти здесь площадку. Я звоню сейчас по всем телефонам… Ну, найдем что-то. Если все оплачивает министерство культуры, так чего бы не найти. Оптимист!

Он добавляет: «Вот передо мной лежит диплом, в котором написано: «Николай Коляда награждается за служение театральному Отечеству и подвижничество в развитии негосударственных театров в России». На что я сказал: по поводу второй части этой номинации «за подвижничество» я ничего не знаю, потому что я просто свой театр держу. Это мой бизнес, абсолютно провальный, а вот это мне очень нравится — первые слова в этой номинации: «За служение театральному Отечеству». И я сказал, когда выступал с ответным словом, что служу России, служу великому русскому реалистическому театру. Это правда. Служу, как умею. Что-то получается, что-то нет. Но вся жизнь моя ушла на то, чтобы служить этому великому и прекрасному театру».

Остается поздравить Николая Владимировича Коляду и его сподвижников с заслуженной наградой и пожелать им, патриотам своего прекрасного искусства, новых успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *