На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Неожиданный поворот в деле о перестрелке возле детской больницы в Петропавловске

Обвиняемые по делу спортсмена Ербола Хамитова, оставшегося без ноги в результате перестрелки в Петропавловске, на суде  резко поменяли показания и заявили, что во время следствия на них оказывали давление сотрудники полиции, сообщает Петропавловск.news.

Уже два месяца пострадавший Ербол Хамитов ждет продолжения судебного процесса. К слову, суд проходит в закрытом режиме из-за того, что в числе обвиняемых есть несовершеннолетние.

— Дело приостановлено в связи с тем, что адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о проведении проверки по поводу якобы применения к своим подзащитным недозволенных способов и методов для получения показаний. Как только закончится проверка прокуратуры, судья возобновит производство и нам сообщат, — прокомментировал адвокат потерпевшего Юрий Сахаров.

Трагедия произошла в конце июля 2017 года. 19-летний Ербол Хамитов, успешный спортсмен и неоднократный чемпион различных соревнований, подрабатывал охранником в развлекательном заведении. После окончания смены в три часа ночи он пошел за другом в ночной клуб неподалеку.

Одного из тех, кто потом оказался на скамье подсудимых, Ербол знал, но отношения были напряженными. А в тот день на дискотеку хотели попасть несовершеннолетние и попросили Хамитова посодействовать, так как охранниками на входе работали его коллеги.

— Я сказал, что вряд ли получится, там тем более охранники первый день работали. Да и время близилось к закрытию. Я сказал, что лучше в следующий раз, и  пошел вызывать такси, — рассказал Ербол Хамитов. — Я посмотрел на Тиму, а он мол: «Что смотришь?». Слово за слово, завязалась перепалка и тот позвал меня отойти пообщаться. Я понимал, что сейчас с их стороны может образоваться толпа, как обычно бывает. Так и вышло. Началась драка и появился травматический пистолет, мне попали в кисть. Когда подошли сотрудники полиции, я спрятал руку.

К слову, эпизод у ночного клуба в парке уже рассмотрен в суде, оба парня уже на свободе, они признали вину частично.

Ночная история имела продолжение в этот же день. Участники конфликта назначили несговорчивому охраннику «стрелку» возле детской областной больницы.

-Я был уверен, что они хотят пожать руки и убедиться, что я не имею претензий, так делается. На месте было многолюдно, дети даже где-то играли, и я без задней мысли один вышел на улицу, направившись в сторону их машин, — рассказывает Ербол Хамитов. – Потом, увидев их воинственный настрой, пытался вернуться в машину, но не успел, началась стрельба, мне попали в ногу. Все так быстро произошло, длилось не больше минуты. Кто-то бегал, я позвал на помощь и, схватившись за ногу, пополз под машину.  Один из нападавших подбежал и ещё по голове меня ударил…

После «пальбы» участники инцидента скрылись с места происшествия на легковом автомобиле. Друзья пострадавшего парня загрузили его в машину и привезли в областную детскую больницу. В этот же день врачи в другой больнице были вынуждены ампутировать ему раздробленную ногу.
Во время стрельбы у детской больницы один из очевидцев позвонил в полицию, и был объявлен план «перехват». Автомобиль подозреваемых задержали в районе Подгоры. В салоне машины оказалось 2 обреза и пневматическое оружие.

По инциденту, произошедшему на пересечении улиц Пушкина и Партизанская, было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Резонансное дело находилось на контроле, как департамента ДВД, так и прокуратуры области. На скамье подсудимых оказались пять человек, обвиняемых по нескольким статьям Уголовного Кодекса РК.

Органами досудебного расследования подсудимые обвиняются в совершении вымогательства, вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. А также в совершении незаконных передачи, хранении и ношении огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, в хулиганстве и совершении покушения на убийство.

И вот теперь суд в отношении пятерых обвиняемых временно прекратился из-за проверки их заявления о «выбивании показаний». Хотя следствие с самого начала находилось под особым контролем руководства ДВД и прокуратуры.

При этом друга Ербола Хамитова, тоже спортсмена, который также был с ним в машине и пытался выйти на помощь, уже посадили на 3 года в тюрьму за то, что он стрелял в ответ.

— Он якобы попал в плечо тому, кто по моему делу обвиняемым проходит. Но даже на видео очевидцев видно, что не стрелял он, не было у нас оружия, нет его и в деле среди улик, — говорит Ербол. — Просто друг после произошедшего уехал в Алматы, и, видно, решили, что он скрывается, его оттуда привезли потом. К тому же у него раньше условный срок был, наверное, это сыграло свою роль. Но я уверен, что он в этой ситуации не виноват! Наоборот, хотел мне помочь и в дверь машины, которую он открыл, чтобы выйти, тоже стреляли. Он чудом не пострадал сам. Меня по этому делу даже не допросили в суде. Друга посадили! Мы не верим, как такое возможно? Сейчас подали на обжалование. Он попал в тюрьму, а те, из-за кого я остался без ноги, до сих пор не наказаны! Это несправедливо… Я думаю, у них есть деньги и связи, поэтому так все происходит.

Ербол Хамитов до перестрелки был известен в спортивной среде и неоднократно становился  призером соревнований. Сейчас даже без ноги, на костылях, продолжает заниматься борьбой, даже участвует в соревнованиях, ведет свой инстаграмм.

Он никому из обвиняемых не желает оказаться в тюрьме. Хочет, чтобы и его друг Архат Искаков оказался на свободе. Единственное, о чем мечтает спортсмен – о современном бионическом протезе, который вернет его к более-менее нормальной жизни.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *