На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Некоторым североказахстанцам, возможно, разрешат снять маски

Антикоррупционщики Северо-Казахстанской области предложили уменьшить штраф за нарушение карантинных мер и разработать перечень заболеваний, исключающих ношение маски на улице, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Не секрет, что в Казахстане драконовские штрафы. Они не сопоставимы с заработными платами населения. Денежное наказание за отсутствие маски на сегодня составляет 30 МРП или 87,5 тысяч тенге, почти как в странах Евросоюза. В Северо-Казахстанской области пик наказаний за нахождение в общественных местах без маски пришёлся на август 2020 года. Тогда большим «рублём» покарали 475 жителей региона.

Руководитель управления превенции и добропорядочности Хабибулин Дамир рассказал, что часть 1 статьи 425 кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП), которая предусматривает наказание за отсутствие маски, является универсальной статьёй. Раньше её применяли в случаях нарушения технических регламентов на пищевом производстве, санитарных правил в медицинских учреждениях, организациях общественного питания и торговых центрах. С лета 2020 года в статью добавили обычных граждан, нарушителей карантинных мер.

— Законодателем изначально определена высокая линейка штрафных санкций для соблюдения санитарных правил, а не карантинных мер. Минимальное значение штрафа предусмотрено для физического лица — 30 МРП, что составляет на сегодня 87 510 тенге. Размер штрафа за отсутствие маски сопоставим только со странами Евросоюза, для наших граждан это существенный удар по семейному бюджету, — говорит Дамир Хабибулин.

Он считает, что высокие штрафы формируют риски коррупционных проявлений и увода от ответственности. Некоторые жители региона смогли избежать административной ответственности за отсутствие маски. Например, гражданка Т. страдает первичным гипотериозом. Ей трудно дышать даже без маски. Это обстоятельство и положительная характеристика стали поводом для прекращения административного производства.

Антикоррупционщик отметил, что немало тяжёлых заболеваний лёгких, которые затрудняют дыхание человека, например, онкология, бронхиальная астма. Маска усугубляет и без того тяжёлое состояние, может превратиться не в средство защиты, а в убийцу. По его словам, несмотря на это, ни один нормативный акт не регламентирует перечень заболеваний, исключающий ношение маски. Более того, санитарные правила предписывают обязательное ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе. Исключение составляют лишь дети до 5 лет и лица, занимающиеся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 человек при соблюдении социальной дистанции.

— Чтобы исключить возможность принятия решений с субъективным подходом, увода от ответственности, антикоррупционной службой выработана рекомендация о внесении изменений в часть 1 статьи 425 КоАП об уменьшении сумм административных штрафов с физических лиц за карантинные мероприятия, а также о разработке перечня заболеваний, исключающих ношение маски на улице, — сообщил Дамир Хабибулин.

Один комментарий

  • Punk

    За прошедший год уже даже тупой понял, что ношение масок не спасает от ковид, как и дезинфекция рук. Потому что заболеваемость на прежнем уровне. Но заводы по производству масок ведь ещё не окупились…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *