На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Неизвестный Петропавловск: война на берегу Ишима

Featured Video Play Icon

Что можно найти там, где на первый взгляд вообще ничего нет? Если это касается Петропавловска, то найти можно много интересного, особенно, если искать в теплый осенний день и всматриваться в каждую деталь. Не так давно Петропавловск.news писал о существовании «бермудского треугольника», в котором всё пропадает: была мельница и нет ее, был понтонный мост — и его не стало, были жилые дома, дачи — нет больше и их, но что же осталось на той стороне реки?

В прошлый раз, гуляя по обширным владениям, принадлежавшим до революции купцу Шмарину, я так и не смог приблизиться к загадке, которую неожиданно для себя нашел на спутниковой карте города. Траншея длиной в 100 метров, расположенная в зарослях на левом берегу Ишима, была отчетливо видна только из космоса, на поверхности земли в болотистой почве найти это странное сооружение оказалось не так просто. Но, детально изучив несколько карт, я все-таки решился еще раз прогуляться, чтобы наконец-то сделать это.

Территория, которая когда-то была дачей купца Шмарина

Пройдя  через небольшой лесок, я натолкнулся на густую траву, а под ногами хлюпала сырая земля. Найти что-либо в густой траве казалось бесперспективным занятием. Это вам не двухметровые валы Лебяжьей крепости. Но, ориентируясь на явно искусственный водоем, похожий по форме на утюг, я все-таки нашел траншею.

Предлполагаемый «окоп»

Мысль о том, что это именно окоп, возникла у меня именно из-за того, что траншея имеет зигзагообразную форму. Кто бывал в Долматово, тот мог видеть прекрасно сохранившиеся укрепления времен Гражданской войны, имеющие точно такую-же форму. В 2003 году мне приходилось несколько часов гулять по этип окопам в надежде найти какой-нибудь старинный артефакт.

Окоп рядом с Долматово имеет точно такую-же зигзагообразную форму.

Ну, а то, что на берегу Ишима в густых зарослях спрятался памятник красноармейцам, погибшим в Петропавловской операции 1919 года, еще более укрепило уверенность в том, что это самое настоящее военное укрепление, построенное 100 лет назад.

Заросший травой «зигзаг»

В глубину эта траншея достигает 70-80 сантиметров, а каждая грань зигзага — около 2 метров в длину. На снимке из космоса различить детали укрепления сложно, а вот с земли видны дополнительные траншеи, расположенные в некоторых местах как выступ для огневой точки.

Уменя не получилось найти детальные карты наступления 5-й Красной Армии на Петропавловск, в котором оборонялись колчаковцы, а потом точно определить с какой наступали красноармейцы, у меня не вышло. Но если учесть, что дополнительные выступы траншеи расположены с юго-запада, то можно было бы предположить, что на этом участке армия Тухачевского наступала со стороны железнодорожного моста, а белогвардейцы сидели в окопах спиной к Заречному поселку, который в тот момент уже был достаточно большим.

На карте 1856 года хорошо видна линия «дороги из Оренбурга», которая, вероятно, была и основным трактом для наступающих. Если сопоставить  современный спутниковый снимок с траншеей на ней и эту карту, то траншея окажется как раз на заимке Шмарина (квадратик с цифрой 11).

К большому сожалению, кроме визуального осмотра этого оврага, ничего полезного для себя и истории я сделать не смог: исследовать это сооружение лучше всего поздней осенью, когда не будет травы, и для этого просто необходим металлоискатель. Несмотря на то, что эта местность постоянно заливается во время паводка, металлические предметы: пули, детали оружия, пряжки, пуговицы и прочее вполне могло бы сохраниться. Это могло бы дать более развернутую картину событий, а может быть даже и ответ на основной вопрос — является ли это сооружение действительно окопом времен Гражданской войны и кому оно принадлежало: наступавшим красноармейцам или оборонявшимся белогвардейцам.

В лесу возле озера-утюга и окопа я нашел уже более современные «окопы». Предполагаю, что здесь просто играли в «зарницу» или пейнтбол. Интересно, те, кто рыл эти траншеи в лесу, предполагал, что рядом есть более древние?

Разветвленные траншеи в лесу. Глубина около 1,5 метров

Рядом с дачей Шмарина к началу 20-го века появилась мельница, которая стояла напротив большого оврага, сохранившегося до сих пор. Никаких признаков мельничного сооружения на берегу Ишима найти не удалось и во время второго осмотра — все смыло водой. Сейчас здесь несколько излюбленных рыбаками заводей и небольшой пляж в излучине реки.

Многие из приезжающих сюда и не знают, что когда-то здесь жили люди. Была целая улица в дюжину домов. Но после постоянных потопов люди отсюда уехали, а полузаброшенное жилье стало дачами. Здесь же, на берегу реки в чаще леса стоит тот памятник на братской могиле красноармейцев, погибших в боях за Петропавловск. О ней и других памятниках героям былых времен читайте в ближайшее время…

Если вы знаете о местах, про которые мы пишем, делитесь с нами своими фотографиями, историями, заметками. История принадлежит всем.

 

 

Фотоальбом

4 комментариев

  • Петр Иванов

    Немного не в тему, но про те же времена. В 70-е годы в районе Теплых Кустов было много вполне сохранившихся окопов, где мы , мальчишки, находили гильзы, царские монеты и даже сильно заржавленый наган.

  • Винокуров Олег

    Окоп, который Вы описали, судя по его местоположение был вырыт белыми. Это была передовая позиция для обороны моста. У меня есть подробное описание боев в Петропавловске в октябре 1919 года, а так же список красноармейцев похороненный в могиле в Заречном. Напишите мне на электронику olvinokurov@yandex.ru

  • 333

    Мельницу вы и не могли увидеть. В то время плотины не было, и уровень воды был намного ниже.

  • Виктор

    И относился город к Тобольской губернии. К нынешнему положению добавить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: