На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Не стар, а Супер-Стар!

Даже в плодовитый золотой век популярной музыки — 60-70-80-е — поющие ударники были большой редкостью, не говоря о дне сегодняшнем. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых – давайте вспомним легендарных Гуннара Грапса («Магнетик бэнд») и Александра Демешко («Песняры»). Из ныне здравствующих меломаны, конечно же, назовут Роджера Тэйлора («Квин»), Дона Хенли («Иглз»), Фила Коллинза («Дженезис»), из наших — Бориса Каплуна («Ариэль»).

Пение за ударной установкой, «кухней», как говорят музыканты, требует особого умения и координации и является, образно говоря, «высшим пилотажем» вокально-инструментального жанра. Не случайно в иных случаях на концерты специально приглашаются сессионные барабанщики, чтобы дать возможность «виновнику торжества» выступить в качестве «освобожденного вокалиста». Ну а нелюбителю барабанных соло, главному поющему барабанщику всех времен и народов Ринго Старру на днях – 73! Заранее поздравлять не принято, да и вряд ли эта заметка попадется ему на глаза. Но 7 июля поклонники по всему миру неизменно поднимут бокал в честь кумира.
7 июля 1940 –го…Именно в этот день началась первая бомбежка Ливерпуля. Мать Ринго Старра Элси Старки вспоминала: «Однажды я бежала в бомбоубежище. Вокруг стоял ужасающий грохот разрывающихся где-то недалеко бомб, выла сирена, было очень страшно. Боясь попасть под бомбу, я схватила Ринго и побежала. Всю дорогу он нещадно вырывался из моих рук, и только в убежище, когда я пришла в себя, поняла причину его поведения – я бежала, неся Ринго вверх тормашками…»
При всем музыкальном гении Леннона, Маккартни и Харрисона, в сольной дискографии Старра также найдется немало настоящих хитов, из которых по своему усмотрению можно составить классный сборник «The Best», причем даже в виде двойного альбома. Пусть и некоторые песни сочинялись «с маленькой помощью друзей». А лучшая, на мой взгляд, трактовка эпохальной “Only you” принадлежит именно ударнику «Битлз». И еще – 12 июня в «Музее Грэмми» (Лос – Анджелес) открылась выставка, посвященная жизни и творчеству битла, которая будет работать до ноября, а на 2014 год планируется мировое турне данной экспозиции. Известное же в свое время выражение Брежнева «Я не стар, я супер-стар!», вне сомнения, из уст Ринго прозвучало бы гораздо убедительней…

Дмитрий Авдеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *