На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Не остаться бы С НОСом?

Грандиозный «снос» в Петропавловске продолжается

По обещанию городских властей, в ближайшем будущем наш город ожидают грандиозные перемены. При въезде в город с его южной стороны вырастут новые многоэтажные жилые дома и уникальный Дворец спорта.

Если быть более точными, на участке улицы от южного кольца до ул. Партизанской планируется строительство Дворца спорта, современных многоэтажных жилых домов, объектов социальной инфраструктуры. Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, для улучшения пропускной способности основных магистралей города принято решение произвести пробивку улицы Магжана Жумабаева до улицы Габита Мусрепова.

Всё для детей!

По сообщению пресс-службы городского акимата, задел строительства Дворца спорта имени Александра Винокурова планируется уже в этом году.
Спортивный комплекс будет расположен в микрорайоне «Жас Оркен» на одной из главных магистралей города — в границах улиц Жамбыла-Труда-Горького-Таштитова. На сегодняшний день разработан и утверждён предварительный эскизный проект Дворца с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем.
Так, по предварительной информации руководителя отдела архитектуры и градостроительства Дениса БРЕДНИКОВА, площадь проектируемого ледового Дворца составит 17,5 тысяч квадратных метров. Планируется, что Дворец спорта будет оснащён легкоатлетическим манежем, ледовым кортом, а также, залами силовых единоборств, ритмической гимнастики, физической подготовки и тренажёрным залом.
На сегодняшний день отделом строительства города Петропавловска определён генеральный проектировщик для разработки рабочего проекта. Параллельно идёт процесс освобождения земельного участка от застройки в границах улиц Жамбыла-Труда-Позолотина путём их выкупа.
Завершение работ по проектированию Дворца спорта запланировано на 10 декабря текущего года, после чего будет начат задел его строительства.

Переезд в радость?

В текущем году проводится работа по изъятию земельных участков в границах улиц Жамбыла — Труда — Горького — Позолотина. Здесь планируется переселение 33 семей. На сегодняшний день ведутся работы с собственниками по компенсации сносимого жилья.
К слову, 12 семей уже переехали в новые квартиры жилого комплекса «Мечта». В числе новосёлов — семья Конуспаевых. Уже неделю они обживаются в новой трёхкомнатной квартире. Нравится всё: месторасположение дома, планировка квартиры и внутренняя отделка.
Переезд стал большим событием и для Евгении Мосвинцевой, которая и не мечтала о благоустроенной квартире. Теперь Евгения Ивановна с нетерпением ждёт, когда квартира будет готова для заселения, и старенький дом приедут разбирать.
Словом, жители ветхих домов, не раздумывая, соглашаются на переезд в благоустроенные квартиры в новой многоэтажке.
Среди них также семья Егоровых, проживающая в одноэтажном бараке по ул. Горького, 71-1. Взамен трёхкомнатного жилья с пристройкой они получили двухкомнатную квартиру в «Мечте». Ключей от новых апартаментов пока нет, но будущие новоселы уже были уведомлены, что в ближайшие несколько дней должны быть готовы к тому, что их старенький дом начнут разбирать, а, значит, к переезду.
А вот соседей Егоровых уже «сносят». Дом на четырёх хозяев на момент пребывания наших корреспондентов в этом районе (понедельник – 23 сентября с.г.) начали разбирать. Жильцов поспешно выселили, предложив взамен их однокомнатным квартирам такие же, но, как говорится, со всеми благами и устройствами.
Но, как и любое другое начинание, это можно сравнить с палкой о двух концах. Всегда находятся те, кто «за» и кто «против». И не удивительно, ведь на границах улиц, определённых под снос, есть дома не только ветхие, но и новые либо капитально отремонтированные. Так, например, хозяин дома по ул. Жамбыла, 86 Серик Башенов признался, что очень не доволен тем, что ему предложили взамен его пусть не большого по площади, но пятикомнатного дома, в котором он сделал капитальный ремонт:
— Прожили с женой здесь 15 лет, — рассказывает он. – С нами живут ещё и сын со снохой. Очень часто приезжают гости, которых нужно размещать. То ли в своём доме, где-то на улицу вышел, где-то в доме устроились. Пусть у нас здесь комнаты не большие, но их много и они отдельные. Взамен предложили двухкомнатную квартиру на девятом этаже. Конечно, для нас это очень неудобно.
Как нам признался Серик Башенов, после оформления всех документов на новое жильё, он будет искать варианты обмена, поскольку не сможет жить в «четырёх стенах». Их дом оценили в 5 миллионов 672 тысячи тенге, по мнению хозяина, эта сумма слишком мала, если учесть, что вместе с домом в пользу государству отойдёт и земельный участок.
Также с оценкой собственного имущества не согласен и хозяин дома по ул. Позолотина, 31, пожелавший остаться неизвестным. Его пятикомнатный дом площадью 98 квадратных метров с земельным участком и гаражом, по мнению владельца, оценили слишком дёшево, предложив взамен трёхкомнатную квартиру.

Не согласны!

Помимо несогласных с предложенным взамен жильём есть и те, кто не согласен с суммой компенсации. В этих случаях ценовой вопрос будет решаться в судебном порядке.
Среди таких «несогласных» с предложенными компенсациями жильцов хозяйка дома по ул. Горького, 83 Галина Ю. Взамен её пусть небольшого домика сначала предложили однокомнатную квартиру в «Мечте». Женщина не согласилась с таким «обменом». Впрочем, её можно легко понять, ведь семья Галины состоит из четверых человек, и проживать всем в одной комнате придётся очень не просто. Выразив своё несогласие, женщина добилась получения «двушки» только уже на Бензострое. Вроде бы справедливость восторжествовала, и все должны были остаться довольны, если бы не выяснились новые обстоятельства. Дом, в который уже через несколько дней должна заселиться семья Галины, оказался не совсем благоустроенным. По словам женщины, на момент её прибытия в новую квартиру там не было газа, не было света и даже холодную воду почему-то отключили. Поговорив с местными жителями, она выяснила, что электроэнергии нет уже три дня из-за поломки кабеля. Конечно, может, это всё временно и совсем скоро все коммуникации будут налажены, но сия мрачная картина настоящего очень подпортила настроение новосёлов.
— Нам сказали через два-три дня освободить наш дом, — рассказывает Галина. – Но я не собираюсь мириться с такой ситуацией, буду добиваться справедливости в акимате!
Такое бунтующие настроение Галины Ю. можно понять, потому что выяснилось, что в её новой квартире уже кто-то проживал. Побывав в своём будущем жилье, женщина обнаружила на подоконнике неоплаченные квитанции:
— Там три месяца кто-то жил, а нам сказали, что квартира абсолютно новая! Да ещё и в «наследство» нам оставили 20 тысяч тенге долгов! А так у нас всё хорошо, — иронично подытожила Галина.
Как уже упоминалось, в целом, для комплексного благоустройства Петропавловска планируется выкуп 230 земельных участков с последующим сносом строений. На сегодняшний день идёт разработка проектно-сметной документации, где также будут намечены сроки окончания работ. Сам процесс сноса будет постепенным. Завершение планируется в 2015 году.
Конечно, строительство новых культурно-спортивных объектов и жилых комплексов – дело хорошее. Только вот почему люди, попавшие под снос, вынужденные покидать свои дома, в которых прожили не один десяток лет, да ещё и некоторые в ущерб себе? Думается, что так быть не должно. И раз уж взялись за облагораживание города, так благородно нужно поступать и с его жителями.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *