На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Насильник со связями?

Иностранный гражданин по подозрению в изнасиловании и попытке убийства отпущен под подписку о невыезде

Жительница Петропавловска Ангелина работает парикмахером и воспитывает сына. Осенью прошлого года её изнасиловал мужчина, сейчас она пытается доказать следствию свою правоту, но сталкивается с определёнными трудностями. По мнению девушки, причина в «связях» подозреваемого, которые могут помочь ему уйти от ответственности.

Сейчас Ангелина живёт с матерью и сыном, потому что временно разошлась с мужем, злоупотребляющим выпивкой. Сама же девушка пьёт только по праздникам. В тот злополучный день, к конце сентября, Ангелина, по её словам, отработала свою смену и поехала домой готовиться к приёму гостей. Дело в том, что в этот день у её сына был день рождения. Но вот отец ребёнка поздравить мальчика не пришёл, а потому Ангелина проводила гостей и поехала на такси в район Копая, чтобы навестить супруга и высказать свои претензии. Муж на удивление был трезв, но супруги поссорились из-за того, что отец мало уделяет внимания совместному ребёнку. Обидевшись на него, Ангелина ушла и пыталась поймать такси возле кафе «Сова», но там таксистов почему-то не оказалось. Тогда расстроенная женщина пошла в направлении своего дома с надеждой поймать машину. Она почти дошла до детского сада «Росинка», как сзади её схватил неизвестный. Не успела она опомниться, как получила удар в лицо, тут же мужчина азиатской внешности повалил Ангелину на землю и уселся сверху. По его дальнейшим действиям девушка в ужасе поняла, что незнакомец хочет её изнасиловать. Попытки скинуть его с себя оказались тщетными, противник был значительно сильнее. Единственное, что ей оставалось, кричать и прикрывать лицо руками от наносимых ударов. На призывы о помощи отозваться было некому, на улице после полуночи было пустынно. Затем мужчина, схватив свою жертву за волосы, потащил по направлению к одному из домов. Прохожих вокруг не было, и Ангелина прекратила своё сопротивление, так как считала его бессмысленным. Каждый её крик, казалось, вызывал ещё большую агрессию напавшего. Девушка всерьёз испугалась за свою жизнь. Мужчина тем временем затащил Лину в квартиру. Там он изнасиловал её, избил, а потом схватился за нож. Когда Ангелина поняла, что её могут убить, то стала умолять мужчину отпустить её, говорила, что у неё маленький ребёнок. После чего мужчина выкинул нож и снова изнасиловал свою жертву.

Чудом Ангелине удалось выбежать из квартиры. Она начала звонить в другие двери, на шум вышла женщина, но в квартиру ее не пустила. Взволнованная Ангелина рассказала об изнасиловании и попросила женщину вызвать полицию. Последняя ответила, что в злополучной квартире «живут таджики», но полицию вызывать отказалась, закрыв дверь со словами «Разбирайтесь сами». В этот момент Ангелина полезла в сумочку и поняла, что у неё пропал кошелёк и телефон. Вдруг на лестнице появился изнасиловавший её мужчина и стал предлагать ей деньги. Ангелина отказалась и убежала в сторону детского сада, чтобы найти свой мобильник.

Обнаружив свой сотовый телефон на земле, девушка сунула его в карман и подняв голову увидела своего насильника, который начал угрожать расправой, в случае, если она обратится в полицию. Тут же он своего сотового телефона стал звонить кому-то и говорить: «У тёлки проблемы» — и рассказывать, что она пытается оговорить его. При этом он пояснил Ангелине, что у него хорошие связи в полиции и КНБ. Девушка направилась к дому супруга. Там рассказала мужу о случившемся.

Женщина всё-таки обратилась в органы полиции и написала заявление по факту изнасилования, чтобы не оставлять мужчину безнаказанным. Следователю она рассказала о произошедшем, и настаивала на возбуждении уголовного дела.

На следствии Ангелина сразу опознала человека, изнасиловавшего её, прошла медицинскую экспертизу, но в отношении подозреваемого была почему-то выбрана мера пресечения — подписка о невыезде, в то время как он даже не является гражданином Республики Казахстан.

В настоящее время у Ангелины складывается впечатление, что действительно у подозреваемого есть какие-то нужные и влиятельные связи, так как в неофициальных беседах ей говорят, что вина его плохо доказывается и вообще телесные повреждения она могла получить ранее от собственного супруга.

С просьбой разобраться и помочь привлечь виновное лицо к ответственности девушка обратилась в прокуратуру Петропавловска. После того, как её изнасиловали и пытались убить, она боится расправы со стороны подозреваемого, боится выходить на улицу. Физические травмы зажили, но душевная останется с ней на всю жизнь….

Человек, в котором Ангелина опознала насильника, привлекается в качестве подозреваемого по ст. 120 ч.1, 121 ч.1 УК РК, идёт следствие.

Следователь Аскар Искаков на вопрос нашего корреспондента напомнил о презумпции невиновности и отрицал, что следствию мешают связи подозреваемого в органах полиции и КНБ, как считает девушка.

Представитель потерпевшей адвокат Анна Полстянова удивлена выбранной мере пресечения:

— В принципе, по таким статьям подозреваемого должны были арестовать, с учётом того, что он даже не является гражданином нашей страны. В случае отказа в возбуждении уголовного дела мы, конечно, сможем обжаловать это, но дело в том, что и подозреваемый сможет уехать к себе в страну и его уже будет практически невозможно отыскать для привлечения к ответственности. Можно предполагать, что слова о его связях в органах не беспочвенны. Я считаю, что есть достаточные доказательства вины, в том числе показания свидетеля и результаты экспертизы, к тому же подозреваемый самого факта свершения полового акта не отрицает, однако утверждает, что он был совершён на добровольной основе со стороны моей потерпевшей. По объяснениям подозреваемого, незнакомая девушка сама пришла к нему домой в три часа ночи, попросила попить и практически накинулась на него. Потерпевшая, надо сказать, девушка порядочная и заслуживает доверия, у неё отличные характеристики.

(имя потерпевшей изменено по этическим соображениям и в целях сохранения тайны следствия)

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *