На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Наши встречи, наши встречи…

Повод для написания данного материала по понятным причинам отнюдь не соответствует столь оптимистичному названию всенародно любимого ансамбля. В память о его бессменном руководителе – специальный выпуск рубрики, отмечает музыкальный обозреватель «Петропавловск kz».

«Я получил приглашение в 1989-м году. На прослушивании мне петь не пришлось, так как я в то время работал в группе «Аттракцион» и мой голос хорошо знали. Был вокалистом ярко выраженной рок-направленности, и поэтому мой единственный вопрос заключался в следующем: «Зачем я вам?» Павел Яковлевич мне сказал, что «Весёлые ребята» всегда были разноплановым, практически театральным коллективом, и именно такой голос ему нужен для рокового блока. Напомнил про «Банановые острова» и так далее… Ответ меня удовлетворил, и мы начали работать. А с «Безнадёгой» все просто — её написал Саша Добронравов в процессе работы в коллективе».

(Для читателей «Петропавловск kz» — Евгений Ельцов, солист ансамбля «Весёлые ребята» конца 80-х – начала 90-х)

 

«Знаю я как дважды два – безнадёга не права…», — подражая Евгению Ельцову, выводил я, аккомпанируя себе на своей первой простенькой гитаре. Был 1990-й, и популярности шлягеру «Весёлых ребят» добавил телевизионный фестиваль «Песня года», фрагмент которого я и записал на столь же простенький «Романтик». Впоследствии, прослушав миньон с песнями «Если любишь ты», «Ну что с ним делать», «Варшавский дождь», «Чернобровая дивчина», я навсегда влюбился в творчество “Jolly Fellows”, как было указано в англоязычном варианте на обложке одного из выпусков «Парада ансамблей».

“Oh Belladonna, never knew the pain…”, «На лесной поляне пир идёт горой…» — собственные попытки исполнения всего этого были уже значительно позже, — конечно, без малейшего основания соперничать с Александром Барыкиным, Алексеем Глызиным или Александром Лерманом, «криденсов» в воплощении которого тот же Барыкин вспоминал много лет спустя.

Наши встречи, наши встречи до обидного случайны, и если б не суббота или какой-нибудь другой свободный день недели у Александра Чиненкова, Сергея Рудницкого, Виталия Валитова, Вячеслава Малежика, Юрия Петерсона, Анатолия Алёшина, Вадима Голутвина, Юрия Валова, Сергея Беликова, Евгения Ельцова…С Павлом Яковлевичем пообщаться мне, к великому сожалению, не довелось, что неудивительно – постоянная напряжённая работа не оставляла ему, наверное, ни минуты покоя. Этот мир придуман не нами – ну что с ним делать…И начав свой путь на сцене четырёхлетним мальчиком, выступившим вместе с отцом на юбилейном торжестве по случаю 70-летия И.В.Сталина, Павел Слободкин достойно прошёл дорогою подчас весьма и весьма крутой. Проходят годы, но мы, поклонники легендарного коллектива, в память о его создателе молчим далеко не вдвоём. Чему свидетельствуют одни только тиражи проданных пластинок в количестве 179 миллионов 850 тысяч копий. Благодаря органному пункту, проходящему обороту, задержаниям, ритмическому рисунку, который можно представить и как полиметрию и как полиритмию одно лишь вступление «Когда молчим вдвоём» достойно стать предметом отдельной беседы. Однако в данном случае важно просто отдать дань уважения и памяти Александру Лерману, Леониду Дербенёву, а теперь и Павлу Слободкину…

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.