На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Наше мясо россиянам?

Из-за экспорта может пострадать внутренний рынок и казахстанцы рискуют стать вегетарианцами
Таможенный союз открыл возможности по экспорту казахстанского мяса в Россию, однако животноводство нашей страны к этому, мягко сказать, не готово. В этом случае внутренний рынок Казахстана вероятнее всего будет испытывать дефицит мяса. А соответственно, цена на этот продукт резко возрастёт.

В середине июля заместитель председателя комитета гос-инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Султанов заявил, что до конца текущего года Казахстан намерен экспортировать в Россию пять тысяч тонн мяса и мясной продукции.

Для сравнения: в прошлом году Казахстан поставил в Россию только 400 тонн мяса. Вступление в силу договора о создании Таможенного союза предоставило республике больше возможностей для экспорта, что создало благоприятные условия для развития не только животноводства, но и сельского хозяйства в целом.

Остаётся вопрос: если Казахстан увеличит долю поставок мясной продукции в Россию в 12 раз, не скажется ли это на удовлетворении необходимых потребностей в самой республике?
– Потребность внутреннего рынка ещё не удовлетворена, чтобы планировать увеличение экспорта в Россию или какие-либо другие страны, – говорит президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

По его словам, расширение поставок на российский рынок при неудовлетворённом внутреннем спросе приведёт к удорожанию мясной продукции в республике.

Если это случится, то рядовым казахстанцам придётся платить за мясо, которое производится внутри страны, бешеные деньги или отказаться от него вовсе. Многих не прельщает перспектива стать вынужденными вегетарианцами. По мнению экспертов, решить этот вопрос позволит строительство новых сельскохозяйственных предприятий и мини-ферм на территории республики.

Так, в настоящее время в стране по программе финансирования национальным холдингом «КазАгро» запланировано строительство 16 молочно-товарных ферм.
– Мы финансируем под 6% годовых сроком до 14 лет в зависимости от бизнес-плана. Можем предоставить льготный период заёмщику, – заявляет председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

– Быстро реализовать намеченные планы возможно, но только за счёт применения современных технологий строительства. С их помощью даже самые масштабные здания сельскохозяйственного назначения монтируются в среднем за 1-2 месяца, – заявляет руководитель региональных представительств в Центральной Азии компании «Ruukki» Нурлан Тулеев. — Типовые здания на основе металлического каркаса – это готовые строительные решения. Они не требуют затрат на разработку проекта, а высокая скорость их возведения сокращает издержки на содержание инженерно-технического персонала и спецтехники. Экономия бюджета на этапе проектирования и строительства составляет до 35%.

Примером может послужить комплекс по содержанию крупного рогатого скота, построенный в прошлом году в республике Мордовия (Россия). Сооружение на основе металлоконструкций «Ruukki» (рассчитано на 197 голов, площадь объекта более 1,5 тыс. кв. метров) возведено по типовому проекту за два месяца.

Казахстану необходимо не только построить новые фермы, но и сделать их максимально эффективными. Президент Республики Нурсултан Назарбаев недавно поручил повысить в 2 раза производительность АПК к 2014 году. По его мнению, сделать это можно, в том числе, за счёт применения новых технологий.

Холдинг «КазАгро» активно финансирует подобные проекты. В качестве примера можно назвать современный молочно-животноводческий комплекс в Актюбинской области, запущенный в эксплуатацию в начале лета этого года. Здесь установлено самое современное оснащение: стойловое и доильное оборудование голландских, немецких и швейцарских производителей.

Примером использования новых технологий в скором будущем станет и птицефабрика в Жамбылской области Казахстана. Здесь на средства немецкого инвестора планируется создать совместное предприятие «Kazakh German Production», которое займётся строительством высокотехнологичной птицефабрики глубокой переработки мяса птицы и яиц.

Особенностью проекта станет создание системы переработки птицеводческих отходов и мусора, с дальнейшим получением готовой продукции в виде карбона и дизеля. Ожидается, что предприятие заработает в декабре 2011 года.

Реализация подобных проектов и повсеместное применение современных технологий строительства, которые уже присутствуют на казахстанском рынке, позволят решить сразу несколько задач: снять зависимость от импорта продукции, обеспечить приток в страну средств от экспорта и повысить эффективность сельского хозяйства республики.

Анатолий КИЗУБ

Справка
Компания «Ruukki» является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *