На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Накажут ли на севере Казахстана экс-акима из-за скандального видеоролика в сети

В Северо-Казахстанской области большой общественный резонанс получила история с бывшим акимом Якорского сельского округа Каирболатом Чехмановым. Мужчина прославился на всю страну благодаря видеоролику в социальных сетях, на кадрах которого его обвинили в пьяном вождении и наезде на кусты, сообщает Петропавловск.news.

Инцидент произошёл в ночь с 14 на 15 ноября этого года. Позже стало известно, что накануне этого проступка госслужащий, якобы, написал заявление об увольнении. А буквально на следующее утро в районном акимате удовлетворили его просьбу и отпустили восвояси. Но вопреки желанию главы сельского округа местные жители вдруг стали рьяно защищать бывшего акима. Люди собрали подписи в его поддержку и стали настаивать на возвращении в округ 45-летнего Каирболата Чехманова. По их словам, ему единственному удалось столько добиться в делах государственных, чего никогда не делали для родного округа его предшественники.

Чиновники решили прислушаться к гласу народа. В Кызылжарском районе готовы дать бывшему акиму второй шанс и даже вновь взять его на работу. Хотя занять свой пост Чехманов сможет не сразу из-за того, что должность эта — выборная. А ближайшее голосование запланировано на весну следующего года. А пока бывший аким может трудиться гражданским служащим.

— На должность государственного служащего его восстановить сейчас невозможно в связи с тем, что он написал заявление по собственному желанию. Но как гражданскому служащему ему предложили должность по договору. Акимом он может стать в следующем году, — сказал руководитель аппарата акима Кызылжарского района Куаныш Сарбалинов, который ещё вчера поведение экс-акима Чехманова считал недостойным и дискредитирующим госслужбу.

Кстати, с самого начала этой истории была заметна несогласованность между чиновниками. Если в районном акимате заявили, что экс-аким давно просил об увольнении, и вот наконец его час настал, то в акимате Северо-Казахстанской области к инциденту отнеслись чуть иначе. Руководитель аппарата акима СКО Олжас Идрисов заявил об увольнении госслужащего именно за недостойное поведение. Более того, за этот инцидент, получивший огласку в СМИ, наказан и начальник Чехманова — аким Кызылжарского района Жанат Садвокасов.

— Государственный служащий был уволен 15 ноября, так как своим недостойным поведением дискредитировал местную исполнительную власть. Кроме того, аким региона объявил выговор акиму Кызылжарского района за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и слабый контроль, — прокомментировал О.Идрисов.

После заявления о возможном возвращении Чехманова в акимат мы попросили пресс-секретаря акима СКО Тимура Абдрешова прокомментировать позицию руководства по этому вопросу. Он отказался дать устный комментарий и сказал нам, что официальный ответ нам дадут лишь после письменного запроса. Остался непонятным тот факт, почему экс — акиму столько времени не давали добро на увольнение, а после инцидента сразу же подписали заявление и тем самым помогли ему избежать ответственности за содеянное.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по СКО Елена Степаненко считает эту историю очень запутанной. То сначала Чехманов был акимом, а по факту, он уже и не аким вовсе. Но с другой стороны, откуда у него служебный транспорт, засвеченный на кадрах?

— В любом случае у него никаких ограничений нет по возвращению на службу. Он ведь уволился по собственному желанию. Законодательно это возможно, только вопрос о моральной стороне. Сам факт доказан, этический проступок был совершён однозначно. Мне непонятна его позиция, почему он в социальных сетях её не высказал. Сейчас у всех государственных госслужащих есть свои аккаунты, взял бы и прокомментировал, поблагодарил людей за поддержку. А он неправильно повёл себя, — считает Елена Степаненко.

Если Чехманов всё же вернётся в акимат, то ответственность сотрудников по договору рассматривается по трудовому кодексу, а не по закону «О государственной службе». А если весной он станет акимом, то за ноябрьский проступок ему также ничего не грозит. Согласно статьи 45 закона «О государственной службе» сроки наложения дисциплинарных взысканий налагаются не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

Что касается защитников Чехманова, заставивших акимат Кызылжарского района распахнуть двери перед героем скандального ролика, то тут всё предельно просто. Откуда могли знать сельчане, что деньги на благоустройство района выделяет вовсе не аким, а вышестоящее руководство. И если бы в бытность его предшественников было такое финансирование, то фонари на улицах села также светили.

— Это простое стечение обстоятельств, сам аким ничего не решает, а район не включился в эту работу. Если бы район, действительно, правильно повёл себя, то у людей было бы другое понимание этого вопроса, — добавила Елена Степаненко.

Бессильными в этой ситуации оказались и местные полицейские. Из-за того, что видеоролик появился спустя несколько дней после случившегося инцидента, провести медицинское освидетельствование было невозможно. А это означает, что экс-акима водительских прав никто не лишал. Может ли ситуация с предполагаемым пьяным вождением вновь повториться? — вопрос остаётся открытым.

Читайте также:

 

На севере Казахстана акима сельского округа обвинили в наезде на забор дома

Один комментарий

  • Я бы сказал, что вопрос выеденного яйца не стоит. Что экс аким воровал миллионы и погрязь в коррупции? Или он не поднял экономику поселка, за что за него все люди поселка просят вернуть его на прежнюю работу? Почему то мало говорят о людях, которые благодаря должности и родственным отношениям в открытую воруют у государства и народа миллионы и миллиарды денег в валюте, при этом считают себя честными бизнесменами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *