На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Накажут ли чиновников Петропавловска за уничтожение деревьев?

Жители Петропавловска, которые собирали подписи против вырубки деревьев, ждут, кого же из чиновников накажут за десятки незаконно уничтоженных растений. Горожане Игорь Живица и Гульнара Аюпова были авторами коллективных писем в различные инстанции. Свои подписи под обращениями поставили больше сотни неравнодушных петропавловцев. Сообща горожане смогли остановить массовый спил.

Только до сих пор ничего не известно о фамилиях и должностях виновных госслужащих и не ясно, привлекут ли их к ответственности, сообщает Петропавловск.news.

— Мы не против благоустройства, но хотим, чтобы его проводили грамотно, с привлечением специалистов, а не таким варварским способом, — говорит Гульнара Аюпова и показывает в своем смартфоне снимки еще сохранившихся деревьев по улице Жамбыла, которые красивы даже сейчас зимой, когда окутаны пушистым инеем.

Г. Аюпова, жительница города, собиравшая подписи против уничтожения деревьев

– Когда по моей улице Мира в прошлом году шла вырубка, мы письма не писали, а зря, потому что теперь там лысо, большинство саженцев не прижились. Теперь нет зелени, которая защищала нас от пыли и загазованности. Молодые деревья даже если приживутся, то им еще расти и расти, прежде чем они смогут стать зелеными легкими города.

— Это геноцид зеленого фонда! – добавляет Игорь Живица. — Как здравомыслящий человек может уничтожать пространство вокруг себя?! Когда деревья стали вырубать возле моего дома, по моей родной улице, я решил, что терпеть дальше нельзя и решил остановить массовое уничтожение деревьев, которые садили наши родители и деды.

После волны возмущений горожан и коллективных обращений в природоохранную прокуратуру и другие инстанции, на сайте прокуратуры Северо-Казахстанской области появилось сообщение о результатах рассмотрения вопроса законности массовой вырубки деревьев в Петропавловске: «Все мероприятия по спилу деревьев приостановлены. Установлено, что вырубка (спил) деревьев произведена в нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений на территории городов и населенных пунктов Северо-Казахстанской области (утверждены решением Северо-Казахстанского областного маслихата от 12 декабря 2017 года №17/4). По допущенным нарушениям в акимат города внесен акт прокурорского надзора».

Вырубка деревьев в Петропавловске велась с нарушениями — прокуратура СКО

 

Вырубка на всех участках была приостановлена, природоохранный прокурор в качестве экспертов привлек к осмотру пеньков известных в городе специалистов-озеленителей Равиля и Артура Рязаповых, которые много лет сохраняют уникальные теплолюбивые растения в Ботаническом саду Петропавловска.

— По улице Горького мы осмотрели 14 пней, из них 11 имеют чистую здоровую древесину, лишь у трёх видны грибные заболевания, мертвый и прогнивший центр, морозобойные трещины, буровая мука и обилие ходов насекомых вредителей. По улице Заводской из 22 деревьев, здоровых было всего два, — рассказал Артур Рязапов.

Он объяснил, что сейчас власти пытаются провести реконструкцию зеленых насаждений на нескольких улицах. Однако едва ли чиновники, как положено, проводили детальное обследования насаждений, дорожно-тропиночной сети, градостроительный обстановки, вряд ли составляли проект, обоснование и разработку задания на реконструкцию. Все это предстоит проверить прокуратуре.

— Мы считаем, что нужно проводить не реконструкцию, а текущий и капитальный ремонт зелёных насаждений. Причем ежегодно. Для этого надо, чтобы специалисты осматривали стволы деревьев, вырезали сухие и отмершие ветки, стволы, замазывали варом или масляной краской. Цементировали трещины и дупла. Нужно проводить санацию и кронирование в полном смысле этого слова. Часть здоровых деревьев оставлять и подсаживать между ними молодые, — поделился своим видением Равиль Хасанович. — Однако при всех видах реконструкции полной или частичной основным должен быть принцип максимального сохранения жизнеспособных наслаждений и отдельных деревьев, продление сроков их жизни!


На нормальный текущий и капитальный ремонт средства ни разу не выделялись. По словам Рязаповых, последнее качественное озеленение проводилось на улице Букетова, и то — лет 18 назад, когда областью руководил аким Анатолий Смирнов.

Озеленители из Ботанического сада напомнили, что деревья — это не только декоративные насаждения, как сейчас на них смотрят чиновники из городского акимата. Зеленые насаждения выполняют определенные функции — генерацию кислорода, поглощение углекислого газа, сдерживание шумов, несут ветрозащитную функцию, снижают окружающую температуру летом и т.д. Возмущены поведением властей были и экологи.

Экологи прокомментировали вырубку деревьев на улицах Петропавловска

— К высадке деревьев тоже надо подходить с умом, чтобы они прижились, а не засохли, как у нас это в последние годы происходит, — говорит заслуженный агроном Казахстана Равиль Рязапов. — Деревья и кустарники нужно подбирать только районированные из близлежащих к Петропавловску питомников. Никаких южных культур! Дополнительно провести геоботаническое исследование, исследовать лабораторно почву на засоленность, кислотность. Возможно, частично подменить почву. Исследовать уровень грунтовых вод, исходя из этого подобрать видовой состав или сделать местный дренаж. Там много тонкостей. И в этом деле без специалистов не обойтись. Если от нашей фамилии у чиновников «глаз дергается», можно привлечь других озеленителей и дендрологов, они есть в нашем городе.

Напомним,  в Петропавловске этой зимой власти решили вырубить на центральных улицах все многолетние деревья, чтобы высадить взамен новые красивые. Горожане возмутились, что некогда зеленый город превращают в степь, тем более что эксперименты по высадке саженцев прошлых лет с треском провалились.

После гневных комментариев в соцсетях и коллективных писем жителей города в различные инстанции, прокуратура Северо-Казахстанской области приостановила массовый спил насаждений и начала проверку.

Спиливать взрослые деревья начали в январе вдоль улиц Горького, Партизанской, Потанина и Парковой. Причем в горакимате мотивировали необходимость уничтожения растительности тем, что деревьям якобы больше 70 лет, они отжили свой срок и представляют опасность, так как при сильном ветре могут упасть на машины и пешеходов, к тому же ветки цепляются за провода. Про возможность их обрезки и кронирования, власти, видно, забыли.

Блогеры и простые граждане начали выкладывать в соцсети оставшиеся пеньки и показывать, что стволы здоровые и совсем несгнившие, да и высажены эти деревья всего лет 40-50 назад. Происходящее комментаторы назвали дендрологической кастрацией, разнеся в пух и прах доводы горакимата о вынужденной санации и спиле аварийных деревьев. После шума, наболевший вопрос подняли на городском общественном совете. Тогда специалисты ЖКХ признали, что деревья не больные, а вырубить их решили… для красоты!

Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахыт Ильясов не стал скрывать, что работы идут по эскизам благоустройства улиц города, куда не вписываются старые деревья. Выделены солидные бюджетные средства на новые саженцы. По мнению благоустроителей, всё должно соответствовать единому архитектурному ансамблю.

— Везде, где произведён спил, будут высажены новые деревья по эскизам. Будут высажены деревья со сформированной кроной, с комом земли. Будет новая посадка из шаровидных ив и пирамидальных тополей. Мы не можем одно дерево убрать, а другое оставить. Например, по улицам Парковой и Потанина спилены не только аварийные деревья, а все, потому что они нарушают архитектурный ансамбль, — объяснил чиновник.

Общественники не согласились и предложили представителям отдела ЖКХ формировать ансамбли на улицах, где деревьев нет.

— В Петропавловске есть грамотный специалист, который знает все сорта деревьев и породы. Может быть, лучше кронировать деревья, а не убирать массово? – предложил член общественного совета Владимир Козлов.

В Петропавловске чистят снег так, что деревья трещат

4 комментариев

  • Виктор

    Не накажут, они ещё те конспираторы, крайнего тяжело найти.

  • Читатель

    Мы самое гуманное государство — чиновников у нас ни за что реально не наказывают, даже за реальную коррупцию к примеру выписывают выговоры и штрафы. Куда там западным либералам до нас.

  • Punk

    Мне вчера пришёл ответ от природоохранной прокуратуры (я упомянул факт вырубки деревьев после постановления о запрете и спрашивал кого конкретно наказали, но видимо месяца разбирательств недостаточно):

    Специализированной природоохранной прокуратурой области Ваше обращение
    по вопросу вырубки (спилу) деревьев в городе Петропавловске рассмотрено.
    Сообщаем, что в настоящее время акиматом города принимаются меры по
    устранению нарушений законности, допущенных при спиле (в т.ч. здоровых) деревьев.
    Так, организованные акиматом мероприятия по благоустройству областного
    центра (спил деревьев) были проведены в нарушение Правил содержания и защиты
    зеленых насаждений городов и населенных пунктов Северо-Казахстанской области
    (утверждены решением Северо-Казахстанского областного маслихата №17/4 от 12 декабря 2017
    года). В адрес акима города внесено представление об устранении нарушений
    законности (находится на рассмотрении).
    В этой связи, указанный Вами факт незаконного спила здоровых деревьев,
    имевший место 11 февраля текущего года, будет рассмотрен в рамках ранее
    внесенного акта прокурорского реагирования.

  • Владимир

    А разве голова кусает хвост?
    Да же если, то играючи, без последствий.
    Ясен пень, виновных нет. Нет они есть, и их там где то, наказали, виртуально.

    Эксперемент: кронировать ель у маслихата или …. Думаю отвертеться от правосудие с завязанными глазами не вышло бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *