На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


На юге Казахстана продают дешёвые продукты

В Шымкенте научились справляться с кризисом и продают дешевые продукты из стабилизационного фонда, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан в обзоре новостей регионов Казахстана. Покупатели отмечают, цены на продукты из стабилизационного фонда ниже рыночных почти на 30%. Надо отметить, что на севере страны в Петропавловске такой практики нет. Жители ждут третьей волны подорожания продуктов.

В Шымкенте, чтобы все продукты, на которые потратили миллионы бюджетных средств не испортились, в городе действуют сразу несколько складов. Недостатка в продукции нет. Сейчас в хранилищах города находятся свыше тысячи тонн сахара, 5,5 тысяч тонн муки, около 150 тонн риса и макаронных изделий, свыше 600 литров масла. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев. В ближайшую неделю, в хранилище поступит еще порядка 400 тонн лука и 1,5 тысяч тонн картофеля.
Продукты из стабилизационного фонда продолжают наполнять Шымкентские рынки дешевыми сезонными овощами, крупами, сахаром и мукой. Только за одну неделю в десять социальных торговых точек было отгружено свыше 11 тонн продукции.
Возле машин с продуктами из стабилизационного фонда по обыкновению идет бойкая торговля. Это те самые выгодные точки продаж, где можно приобрести продукты на порядок дешевле, чем в магазинах и на базарах. Продавец Еркын Доспанбетов на отсутствие клиентов не жалуется. После девальвации тенге здесь особенно многолюдно. Самый ходовой товар у горожан — сахар. Килограмм песка можно купить по 180 тг. Большим спросом пользуется и картофель. Его стоимость 60 тенге за килограмм.
Цены значительно ниже рыночных. Макароны по 100 тенге, на базаре такие же стоят от 140-160 тенге. Рис тоже дешевле, почти на 50-70 тенге. Даже овощи на рынках, на 5-10 тенге дороже.
Лук и морковь реализуется по социальной цене — 60 тенге за килограмм, мука — 75 тенге. Кроме того, в специализированных торговых точках можно приобрести рис по 165 тенге и макаронные изделия по 100 тенге за килограмм.

Актобе – переход на кассовые аппараты

Актюбинские предприниматели не готовы к переходу на обслуживание с использованием кассовых аппаратов. Напомним, бизнесмены, которые реализуют алкоголь и топливо с 1-го июля этого года обязаны иметь кассовые аппараты.
Сегодня в здании управления госдоходов состоялась встреча с представителями малого бизнеса, которым в очередной раз рассказали о преимуществах кассовых аппаратов. Чудо-техника, имеющая функцию передачи данных в комитет госдоходов, стоит 95000 тг.

Многие представители малого бизнеса, собравшиеся сегодня на это собрание, очень громко возмущались. Для многих почти 100 000 тг — неподъёмная сумма, учитывая, что ежегодно им приходится платить немаленькие налоги.

На удивление предпринимателей, для которых была организована данная встреча, представители самого Управления госдоходов на неё не явились. В итоге «под танки» попал представитель компании, реализующей кассовые аппараты. На диалог с нашей съемочной группой представители управления госдоходов тоже не пошли. Видимо с дружественного настроя их сбили возмущенные предприниматели.

Данная ситуация показывает — представители малого и среднего бизнеса нашего города пока не могут полностью перейти на кассовые аппараты, а сотрудники управления по госдоходам не готовы ответить на все волнующие бизнесменов вопросы.

Видео — новости регионов РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *