На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На валюты развивающихся стран влияют геополитика, цены на нефть и негативные ожидания на рынке

В ряде стран сохраняется частичное ограничение экономической активности, экономисты связывают это со второй волной пандемии. Однако не только она оказывает влияние на валюты развивающихся стран. Эксперты называют комплекс факторов, которые способны влиять на курсы валют, на сайте kapital.kz эту тему раскрыл экономист Галымжан Айтказин. Все финансовые новости на капитал кз публикуются для того, чтобы читатели понимали главные тренды и были осведомлены о грядущих изменениях на финансовом рынке.

Так, эксперт показал, что сейчас спрос на нефть ослабляется, так как, например, за последнюю неделю США увеличили запасы сырой нефти на 4,3 млн баррелей. Прогноз же прироста был 1,2 млн баррелей. При этом восстанавливается добыча нефти и в Ливии, соответственно, предложение значительно возрастет, а спрос будет неуклонно падать. Такие опасения подтверждают и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство.

Это привело к тому, что котировки Brent первый раз в октябре 2020 года вновь стали ниже 40 USD за баррель – сейчас они остановились на уровне 39,1 USD за баррель, но тенденция падения сохраняется, поэтому в ближайшие дни можно увидеть еще меньший показатель.

Сразу же после падения котировок на нефть стали сыпаться и курсы пар валют в странах, которые считаются главными экспортерами нефти: доллар – норвежская крона, доллар – мексиканский песо, доллар – канадский доллар. Российский рубль также оказался под давлением: с одной стороны, на него негативно влияют котировки нефти, с другой – низкая ключевая ставка Центробанка. Сказывается отток нерезидентов из ОФЗ. В моменте USD/RUB на рынке Форекс торгуется на уровне, близком к 79. Предыдущий минимум был установлен на уровне 76,2, новый показатель на 3,7 % больше. Хотя минимум на прошлой неделе был также спровоцирован – он был установлен после публикации заявлении Цетробанка о том, что будут увеличены объемы продаж валюты. На курсы валют влияют даже такие обстоятельства, как неопределенность из-за близких выборов президента США, что уж говорить о подобных заявлениях Банка России.

На курс валют развивающихся стран повлияли и геополитические и экономические проблемы в Турции – турецкая лира пережила историческое падение. Пара USD/KZT также изменилась в сторону повышения курса, но оно было незначительным – 0,79 %. Значительного падения удалось избежать благодаря тому, что монетарный регулятор решил сохранить базовую ставку на отметке 9,00%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *