На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На стоимость продуктов в Казахстане влияет цена на бензин

Аналитики портала Energyprom предсказывают дальнейшее повышения цен на продовольственные товары в связи со скачком цены на бензин, передает Петропавловск.news.

Как сообщает Energyprom, по итогам апреля текущего года цены на продовольственные товары в годовой динамике выросли на 9,8%. За месяц удорожание составило 1%.

Сильнее всего ощутили рост цен жители Атырауской области: на 11,8% за год. В тройке «лидеров» также оказались Мангистауская (плюс 10,7%) и Восточно-Казахстанская (плюс 10,5%) области.

В 9 регионах из 17, в том числе и в Северо-Казахстанской области, годовой рост оказался выше среднереспубликанского уровня, в 5 регионах — ниже.

 

Овощи и фрукты подорожали на 5,7% за год, в том числе свежие фрукты — на 5,2%, переработанные и консервированные — на 5,4%, свежие овощи — на 4,9%, переработанные и консервированные — на 10,7%.

Среди фруктов ощутимо выросли в цене апельсины (на 12,9% за год, до 741 тг за кг) и бананы (на 12,3%, до 618 тг). Лимоны, которые в начале пандемии были на вес золота, теперь подешевели сразу на 22,5% за год, до 916 тг за кг.

Среди овощей резко подорожали огурцы (плюс 36,3%, до 739 тг за кг), свёкла (плюс 26,8%, до 174 тг), морковь (плюс 14,9%, до 133 тг) и картофель (плюс 10,6%, до 138 тг). Это, в целом, ожидаемо: на рынке появилась свежая продукция этого года, заметно более дорогая, чем прошлогодняя и/или тепличная. Цены на репчатый лук и белокочанную капусту, напротив, упали, составив соответственно 90 и 91 тг за кг в среднем по РК.

 

 

Среди молочных продуктов сразу на 11,3% за год подорожал твёрдый сыр — до 3,3 тыс. тг за кг. Цены на пастеризованное молоко (2,5% жирности) выросли на 6,1%, до 247 тг за литр; на сметану — на 5,8%, до 1,2 тг за кг. Литр кефира (2,5% жирности) в апреле в магазинах и на базарах страны стоил 281 тг — на 4,9% дороже, чем годом ранее.

Среди мясной продукции говядина и свинина подорожали на 8,1% за год, до 2,1 тыс. и 1,7 тыс. тг за кг соответственно. Средняя цена конины с костями составила 2,4 тыс. тг, плюс 8,3% за год.

Варёные и полукопчёные колбасы продавали по 2,1 тыс. и 2,4 тыс. тг за кг.

Стоит отметить рост цен на рыбу. Скумбрия холодного копчения стоила 2,3 тыс. тг за кг (плюс 8,4% за год), солёная сельдь — 1,1 тыс. тг (плюс 9,8%).

 

Мясо птицы выросло в цене на 1,2%. Куры подорожали на 3,9% (958 тг за кг), куриные окорочка, напротив, подешевели на 4,2% (до 807 тг за кг). Рост цен на яйца составил сразу 33,7% за год, до 414 тг за десяток.

Резко подорожавший бензин может спровоцировать повышение цен на продукты питания. Вероятно, их стоимость вырастет на 5%, считают в Союзе промышленников и предпринимателей Казахстана. Удорожание ГСМ хоть и косвенно, но всё же повлияет на ценообразование, поскольку перевозчики и дистрибьюторы будут закладывать в стоимость товара новые цены на горючее.

2 комментариев

  • Алия

    Где вы, аналитики хреновы, нашли такие цены на морковь, свеклу, картофель, яйца ?? Зачем нам такой аналитический портал ?

  • Исаков Ю

    Нелёгкая работа у аналитиков. Как это трудно-предсказывать.
    В запарке они забыли предсказать рост цен в связи с подорожанием электроэнергии и рост цен в связи удорожанием транспортных услуг.
    А так почти угадали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *