29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана развитию животноводства препятствует дефицит кормов

На севере Казахстана увеличивают поголовье скота на личных подворьях новыми методами. Об этом говорили на совещании в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск kz.

Сегодня по региону доход в личных подворных хозяйствах составляет в среднем 12 000 тенге на человека, если в среднем по 4 человека в семье. В регионе 129 тысяч дворов, при этом животноводством занимаются только 76,5 тысяч североказахстанцев.

— Будем повышать продуктивность работы ЛПХ за счет породного преобразования и реализации племенных молодняков, репродукторов, — рассказал первый заместитель акима СКО Айдарбек Сарпаров. — У нас сегодня имеется 1600 племенных быков и 2000 голов племенных тёлок. Планируем начать реализацию этого скота через руководителей хозяйств, все-таки гарантия нужна и они, думаю, поддержат.

71% сёл области имеют пункты приема молока. По области есть 115 пунктов закупа.   Около 30% населенных пунктов еще надо охватить этой работой, чтобы сельчане имели возможность сдавать молоко. Это позволит также увеличивать загруженность местных молокоперерабатывающих предприятий.

Сегодня она составляет 82%, до конца года этот показатель планируют довести до 90%. По мясу сегодня загруженность у перерабатывающих предприятий всего  52%,  ожидается, что к концу 2017 года она увеличится до 73%.

— Если по вашему поручению увеличивать доходность ЛПХ от 50 до 70 тысяч тенге на члена семьи в месяц, то каждой семье нужно держать в среднем от 5 до 8 голов КРС, 5 голов свиней, 30 голов овец или 4 головы лошадей, — пояснил главе региона Айдарбек Сапаров. — Тогда доходность в среднем на одного человека достигнет 70 тысяч тенге.

Аким СКО рассказал, что готовится новая схема кредитования населения для массового приобретения КРС. Деньги будут выделяться из бюджета. В настоящее время  разрабатывается механизм, как сделать эти средства доступными для населения, у которого, как правило, нет достаточного залога, чтобы брать деньги в банках.

— Мы готовы выделить деньги из бюджета, для того чтобы люди могли провести закуп, дать кредитование, возможно, через СПК, — сказал аким СКО. – Есть и базовые предприятия, которые могут помочь людям заняться личным подсобным хозяйством.

Выразил готовность к такой работе глава одного из базовых хозяйств Тайыншинского района ТОО «Тайынша-астык» Анатолий Рафальский.

— Большой резерв производства молока и мяса имеет ЛПХ, — уверен он. —  конечно, при условии  поддержки от базовых хозяйств кормами, зооветуслугами, организованным закупом животноводческой продукции. При таком сотрудничестве личных подсобных хозяйств и базовых хозяйств районов выгодно будет обеим сторонам. И мы хотим плотно начать работать в этом направлении.

До конца года в СКО планируют создать 20 кооперативов, сегодня уже около 10 тысяч людей объединены в те или иные сельхозформирования. На областном совещании о преимуществах и перспективах объединения в СПК рассказала председатель сельхозкооператива «Краснознаменка-2016» Кульпан Исмагулова.

Женщина возглавляет сельскохозяйственный производственный кооператив, который объединил 362 домашних хозяйства с поголовьем 1008 голов четырех сел Летовочного сельского округа Тайыншинского района.

— Мы благодаря господдержке приобрели танкер-охладитель на 5 тон, молоковоз и экспресс-анализатор для определения качества молока. И если до создания кооператива молоко на селе закупалось по 45-50 тенге, сегодня кооператив закупает по 75-80 тенге за литр, а в зимнее время цена доходит до 100 тенге, — рассказала председатель кооператива.

За счет повышения качества наладился и сбыт, объем закупа увеличился в полтора раза.

— Мы закупаем у населения по 12 тонн молока в день, на молоковозе 3 раза в день отдаем его на перерабатывающее предприятие ТОО «Маслодел», — рассказала глава СПК. — С начала года закупили и сдали на переработку  1115 тонн молока. Благодаря организации закупа население ежедневно сдает молоко на 960 000 тенге, что положительно сказывается на благосостоянии населения.  У нас есть десятки положительных примеров, когда семья закупила 10-15 голов коров и люди работают, сдают молоко. Летом они получают выручку примерно 320-380 тысяч тенге ежемесячно, зимой меньше — 50-60 тысяч тенге. Весной и осенью доход в месяц составляет по 110-120 тысяч тенге. Одна семья у нас, например, 21 корову держит, сейчас в пик они получают за молоко 420 000 тенге в месяц!

За счет объединения в кооператив, в 2017 году 12 участников СПК получили кредиты на 72 млн тенге, было куплено 360 голов КРС. Увеличение поголовья привело и к увеличению объемов закупаемого молока.


Главным препятствием развития животноводства в личных подсобных хозяйствах становится нехватка кормов.

— Если бы ТОО нашим продавали корма дешевле, то люди бы покупали еще коров. Продают в основном тем, кто у них работает. И поэтому у всех страх ближе к зиме, так как корма дорогие, а пастбищ мало, — говорит Кульпан Исмагулова.


— Выращивание кормовых субсидируется от 2 до 4 тысяч тенге за гектар, — напомнил аким всем аграриям. – Так посейте, дайте возможность людям купить корма по доступной цене! Конечно, не в убыток себе. Зато и у вас будет все спокойно, в том числе и во взаимоотношениях с властями. Мы сможем вас субсидировать по всем остальным вопросам, давайте так строить взаимоотношения. Надо заключать меморандумы по этим вопросам. Ведь государство создает все эти механизмы, чтобы повысить уровень личных подсобных хозяйств. От внимания властей не уйдут те хозяйства, которые отказываются продавать корма населению по сниженным ценам и в необходимом количестве.

Акимы районов сообщили на совещании, что по мере высвобождения кооперативам дают свободные земельные участки, что дает им возможность заготавливать корма самостоятельно.

— На селе у нас нет другой работы, только животноводство, поэтому люди довольны, берут кредиты, покупают скот, получают доход, сами на себя работают. Планируем закупить кормозаготовительную технику, что позволит обеспечить членов СПК кормами. Наша цель — увеличить закуп до 20 тонн молока ежедневно, — рассказала К.Исмагулова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *