29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана переводят котельные с угля на солому

Видимо, вдохновившись результатами ЭКСПО-2017 в Астане, в Северо-Казахстанской области всерьез обсуждают перевод котельных школ, больниц и других социальных объектов в сёлах на альтернативное топливо  — солому. Энергия биомассы будет в разы дешевле угля, который широко применяют в регионе, к тому же такое нововведение  меньше будет вредить экологии, чем угольные котельные, сообщает Петропавловск kz.

Последние два года в регионе постепенно устанавливают польские котлы марки Ecopalm, которые работают на соломе. Однако велась эта работа малыми темпами. Так на конец 2017 года в Северо-Казахстанской области будут работать 52 котла на биомассе, 8 из них устанавливаются в этом году. Стоимость перевода этих котельных на солому составила 917 млн тенге, а экономический  эффект оценивается в 48 млн тенге в год.

Эту работу одобрил аким СКО Кумар Аксакалов, которому презентовали котлы во время Дня поля.

— Это результаты ЭКСПО, когда используются различные источники энергии, биомасса – один из традиционных источников альтернативной энергии, который подходит для нашего региона, — сказал глава региона. —  Мы занимаемся развитием масличных культур – это лен и рапс, остатки которых нигде не используются. Мы сможем организовать безотходное производство, используя их в качестве топлива.  И мы можем, внедряя эти инновации, за 2 года выйти на экономию 500 млн бюджетных средств, которые сейчас тратятся на закуп угля – это немалые суммы, поэтому мы будем этим заниматься.

 

В 2018 году частными инвесторами планируется начать выпуск таких котельных установок в Петропавловске и установить еще 50 единиц оборудования, рассказал заместитель акима СКО Антон Федяев.

— Сейчас большая часть соломы просто гниет в почве, предлагается этот процесс заменить процессом сжигания и отбирать выделяемое тепло в котле, а не в почве, — пояснил чиновник. — Минералы вместе с золой будут возвращаться в почву. Потребность области в угле, если исключить потребность ТЭЦ-2, составляет 780 тысяч тонн на один отопительный сезон. Из них население потребляет 410 тыс тонн в год, бюджетные учреждения – 73 тыс тонн, юридические лица – 150 тысяч тонн  и центральные котельные – 47 тыс тонн. А солома фактически бесплатна и в достатке имеется в нашем сельскохозяйственном регионе.

По данным управления сельского хозяйства по Северо-Казахстанской области образуется по зерновым культурам более 4 млн тонн соломы в год, часть из которой идет на удобрения, часть используется в животноводстве, но 40% остается и бесполезно сжигается в полях, то есть это можно использовать как топливо. Плюс солома от масличных культур – рапса и льна, которую тоже можно использовать для отопления. Потенциал пригодной к использованию для отопления соломы по области  оценивается в 2,3 млн тонн в год при потребности в 940 тысяч тонн. Акиму СКО продемонстрировали образцы биомассы.

Важна и экологическая чистота данного процесса, потому что при таком способе отопления значительно уменьшается и плата за выбросы.

— При потребности свыше 50 котлов в год, дилер этого польского оборудования Игорь Гришанов готов открыть в Петропавловске сборку, локализовать производство. Также проведены переговоры с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения, они  этот вопрос изучают и могут выпустить свою аналогичную линейку, что позволит удешевить котельные, — пояснил Федяев.

Дилер рассказал о предстоящих переговорах с польскими поставщиками оборудования.

— Мы поедем на ЭКСПО, встретимся с польской делегацией и проведем переговоры. Они уже более 25 лет пользуются этими технологиями, бюджетные организации, школы и больницы и другие социальные объекты,  — рассказал Гришанов. – На примере уже установленных и работающих 2 года котельных в шести школах Кызылжарского района, — можно сказать, что  4 закладки в сутки и котельная работает практически в автоматическом режиме, золы остается мало — всего 1% от объема соломы. КПД очень высокий, соломы сжигается меньше, а эффект 1:1 от угля, очень много поселков уже используют такие отопительные котельные.

— Давайте с поляками переговорим, — сказал аким СКО. — Если они построят у нас завод по изготовлению качественных котлов, то мы с удовольствием их поддержим.

2 комментариев

  • Валихан

    И что толку поставили на улице зиму простоял почти не топили, сейчас уже нет его, тупо отмывание денег!Какой котел на соломе, где зимой ветра минус 30 на улице, просто нет слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *